Каменная летопись Хэнани

Каменная летопись Хэнани 29.06.2013
Хэнань — центральная китайская провинция. Если вспомнить, что по представлениям древних китайцев их империя занимает срединное положение во Вселенной, географически Хэнань претендует на близость к самому центру мира.

Роль провинции в истории Китая оправдывает столь дерзкие притязания. Здесь расположены четыре из восьми древних столиц Поднебесной — Кайфэн, Лоян, Аньян и Чжэнчжоу, в настоящем административный центр Хэнани. В этих краях зародилось боевое искусство, а ныне оздоровительная гимнастика тайцзицюань. Провинция притягивает к себе последователей одной из разновидностей ушу — кунг-фу, ведь именно здесь расположен монастырь Шаолинь, колыбель этого вида восточных единоборств.

Современное лицо Китая
 
Путешественник, не раз посещавший Китай, подметит в Хэнани черты старой доброй материковой Поднебесной, к которой так привык. Новичок будет удивляться на каждом шагу. Что же представляет собой современный китайский город?

Страна проходит стадию урбанизации, и первое ее проявление — масштабный строительный бум. Города устремляются ввысь пиками высоток. Это происходит так быстро, что многие люди не успевают перестроиться под новые городские стандарты и сохраняют прежние обывательские привычки. У основания бетонных игл-высоток кипит жизнь, не соответствующая окружающим урбанистическим пейзажам. До глубокой ночи с повозок, переоборудованных под жаровни, идет бойкая торговля уличной едой. На некоторых площадях торговцы сувенирами устраивают палатки, чтобы не совершать ежедневно многокилометровый путь с хрупким товаром. Старики, вытащив на улицу низкие табуретки, прямо на земле играют в мацзян и в другие нехитрые игры.

Нередко можно встретить человека с большой кисточкой в руках. Он старательно выписывает иероглифы на асфальте, которые через минуту-другую исчезают под палящими лучами солнца. Все дело в том, что вместо краски используется обыкновенная вода. Как можно яснее выразить идею бренности всего сущего? И как европейцу, привыкшему «не думать о секундах свысока», понять азиата, для которого вся жизнь не более чем одно мгновение?!

Транспортный поток в городах крайне неоднороден. Каких только средств передвижения здесь нет?! Рядом можно увидеть автомобиль, трехколесный или двухколесный мотороллер, рикшу и велосипед. Последних в стране несчетное число. Крутят педали все от мала до велика, не особенно заботясь о длине юбке или фасоне брюк. Стоянки велосипедов и мотороллеров отбирают у пешеходов значительную часть тротуаров.

Нигде в мире вы не увидите столько машин красного цвета. Вторят автомобилям китайские фонарики, любимое декоративное убранство фасадов домов, и китайские флаги. Алеют галстуки на шеях пионеров — надежды коммунистической партии. В красный цвет город, будто китайская невеста, наряжается на торжества. Это национальный колер Поднебесной, он символизирует богатство, почет, процветание.

Еще одной приметой китайского города выступают люди, поутру оккупирующие площади для занятий тайцзи. В стране идет активная пропаганда здорового образа жизни, а выбор этой гимнастики подчеркивает приверженность китайцев национальным видам спорта. Тайцзи практикуют офисные сотрудники в качестве энергетической подпитки в начале рабочего дня. Рядом со многими остановками общественного транспорта установлены простенькие спортивные тренажеры, где можно побороться с калориями до прихода автобуса. Большинство китаянок сидят на диете, встретить на улице девушку с лишним весом практически невозможно.

Все это классические приметы китайского города, которыми обладает в том числе каждый крупный населенный пункт провинции Хэнань. В чем же уникальность местных городов?

Кайфэн. Исторический ракурс

Древняя провинция семи династий, Кайфэн давно пережила пик своего могущества. Сегодня это довольно скромный невысотный город с населением около пяти млн человек. Тем не менее славное прошлое дает ему право бороться за интерес туристов.

Поселение появилось свыше 2750 лет назад, во времена царства Вэй, в районе бассейна р. Хуанхэ. Особого расцвета Кайфэн достиг во времена империи Сун (960–1279). В городе много достопримечательностей именно этого периода. К сожалению, мать китайских рек Хуанхэ выступила по отношению к Кайфэну злой мачехой — город регулярно страдал от наводнений, поэтому большая часть его культурного наследия надежно спрятана в толщах земли.

Среди доставшихся потомкам исторических объектов выделяется «Железная пагода», расположенная в одноименном парке. Надо отдать должное китайским ландшафтным дизайнерам. Их стараниями окружающее пространство преобразуется таким замысловатым образом, что становится похожим на пейзажи древних мастеров. Согласно правилам фэн-шуй, в любом китайском парке должны сочетаться такие природные элементы, как вода, камень, растения. Архитектурные строения вписываются в ландшафт таким образом, чтобы не нарушать всеобщей гармонии.

Парк «Железной пагоды» не противоречит устоявшимся традициям. Здесь есть водоем, где на постаменте в виде цветка лотоса возвышается каменная богиня милосердия Гуаньинь. Поверхность пруда затянута ковром из кувшинок. После дождя их листья превращаются в чаши, в которых хрустальных блеском отсвечивает дождевая вода. По периметру сада высажена плакучая ива, а рядом с прудом стоит храм. Если фотографировать его через развевающиеся на ветру ветки плакучего дерева, получаются очень живописные снимки.

От храма прямая дорога к «Железной пагоде». Близ нее огромная мраморная книга, раскрытая на развороте, где описана история религизной постройки. Тринадцатиярусная пагода высотой около 55 метров была возведена в 1049 г. на месте разрушенной молнией деревянной. Название высотки вводит в заблуждение — на самом деле она сделана из глазурованного кирпича, который на солнце отливает железом. Внутри постройки — винтовая лестница и фрески с иллюстрациями к роману «Путешествие на Запад». Это один из главных городских памятников империи Сун.

Похвально, что в плане организации досуга Кайфэн не стоит на месте. Так, в 1998 г. на берегу озера Лунтин появился тематический парк развлечений, посвященный династии Сун. Парк открыт с 9 утра до 10 вечера. Несмотря на высокую плату за вход (180 юаней, или 900 руб.), парк даже в будние дни собирает много гостей. Обратите внимание, что в Китае цена всегда напечатана на билете, поскольку находится в четком ведении властей.

На территории 600 му (40 га) воссоздан район Кайфэна периода Северной Сун. Прогуливаясь маршрутами парка, посетители погружаются в иную историческую эпоху. Причем можно не только визуально ознакомиться с социальной жизнью древних китайцев, но и буквально стать ее частью. Желающие облачаются в придворные костюмы эпохи Сун, катаются по озеру на старинных лодках-драконах, кормят тучи карпов, плещущихся у мостов в надежде на очередную порцию рыбьего корма. Ленивые туристы занимают места на мягких шезлонгах в цветке лотоса, устроенном на водоеме. Но самое интересное развлечение — разнообразные шоу, повторяющие балаганные забавы жителей X–XII вв. и вовлекающие в них многочисленных зевак. Всего в парке около 20 точек, где строго по часам дают подобные представления. Рядом с каждой площадкой табличка с кратким анонсом мероприятия и временем его проведения. Посетителей ждут спектакли марионеток, выступления факиров, демонстрация искусного владения мечом, китайская акробатика и многое-многое другое. На память о проведенном времени — фото с верблюдом или ослом, китайский барабанчик, кепка с красной звездой или любая другая безделушка, представленная в торговых лавках. Парк в Кайфэне — то место, где группу русских туристов жадно провожают глазами. Услышанная от китайца фраза «Как же вас много!» насмешит любого русского человека.

Миллионер из трущоб

Недалеко от Кайфэна в поселке Кандянь при городке Гунъи находится старинное поместье богатого помещика Кана. Обратите внимание на четыре литеры А на ограде владения. Они означают, что этот экскурсионный объект находится под защитой государства. Количество букв зависит от степени финансовой поддержки. Летом поместье открыто с 8 утра до 6.30 вечера, зимой закрывается на час раньше. Цена вопроса — 76 юаней (около 380 руб.).

Поместье принадлежало 12 поколениям семьи Кан в течение 400 лет во времена правления династий Мин и Цин. Каны были самыми выдающимися торговцами в Хэнани, слава о них достигла самых отдаленных уголков Китая. Любопытно, что
семья не потеряла своего влияния и во времена Китайской республики. Свое состояние Каны сколотили на возделывании сельскохозяйственных земель, торговле и речных грузоперевозках, не забывая о своевременных пожертвованиях в пользу императорского двора. В прежние дни была в ходу поговорка: «Удались ты хоть на тысячу ли от поместья, все равно будешь на его территории». В то же время Каны имели большую поддержку у народа — они не раз оказывали помощь людям во времена стихийных бедствий и засухи. Надо отметить, что вкус к жизни у представителей семьи Кан был велик, до сих пор
многие жители окрестных деревень приходятся друг другу родственниками в том или ином поколении.

Владение раскинулось на территории 240 му (16 га). Оно представляет собой клубок узких улочек, по обеим сторонам которых одно- или двухэтажные каменные постройки без окон, увенчанные традиционными черепичными крышами. Несколько смягчают суровый вид зданий вездесущие красные фонарики. Жилые постройки и двор обнесены массивной оградой. Здесь царит безоговорочное торжество камня, но благодаря своей приземистости поместье органично вписано в окружающий ландшафт, что свойственно архитектуре Северного Китая. Зажиточность хозяев несколько усложнила жизнь современным путешественникам. Дело в том, что в старых китайских домах о богатстве семьи свидетельствовала высота порогов. По имению Кана приходится перемещаться буквально гимнастическим шагом.

Поместье — настоящий «городок в табакерке». В нем предусмотрены комнаты для военных, финансистов, администрации и, конечно же, домашние покои. Проповедуемый семьей культ денег прослеживается в обширных банковских учреждениях и денежных хранилищах, где особенное внимание привлекают старинные счеты и золотые слитки янбао в форме бумажных корабликов. Эта форма символизирует перетекание финансового потока из поколения в поколение. Обстановка внутренних покоев довольно аскетична, что говорит о скромности, даже скорее о равнодушии хозяев к той стороне жизни, что непосредственно не связана с коммерцией. Целый зал отведен под интерактивную экспозицию, демонстрирующую будничную жизнь поместья в прежние времена.

Лоян. Религиозный экскурс

В западной части провинции Хэнань находится столица девяти китайских династий, древний город Лоян. Его символом служит роскошный пион. С 8 апреля по 8 мая здесь проводится фестиваль пиона, во время которого город пронизан ароматами роскошного цветка, смотрящего с каждой уличной клумбы.

Около 80 км дороги до Лояна проходит по автобану, с каждого километра берут по 1 юаню. Местное население приближается к семи млн человек. Город крупнее и оживленнее Кайфэна, в остальном он обладает всеми чертами классического китайского мегаполиса. В эти края прежде всего стоит ехать, чтобы осмотреть пещерный храмовый ансамбль Лунмэнь и храм Баймасы («Белая лошадь»), расположенные вблизи города.

Буддийские храмы и пагоды занимают не последнее место в китайском городском пейзаже. Композиционно они уравновешивают тяжелые холодные небоскребы, а идеологически подчеркивают необходимость выделить в душе местечко для веры. Очень часто храмовые здания занимают вершины холмов, куда ведет бесконечная вереница ступеней. Восхождение способствует очищению от бренной суеты. Действительно, тысяча ступеней — и мысленно вы чисты, как младенец.

Интересно, что в китайских буддийских храмах не нужно оставлять обувь при входе, как это принято в других странах. Сами китайцы объясняют это просто: «А нас для этого слишком много». Много, не поспоришь — 1,3 млрд только по официальным данным. Тут уж не до церемоний. Китайцев вообще вряд ли назовешь людьми религиозными. В обыденной жизни они скорее руководствуются буквой закона и здравым смыслом. «Кто вы по вероисповеданию?» «Я буддист. А еще я верю в конфуцианство, ваше христианство и… коммунизм». Вот и пойми после этого загадочную китайскую душу!

Храм Белой лошади вписан золотыми буквами в историю Поднебесной. Именно с него началось распространение буддизма в стране, а потому место ему отведено особое. Храм не встроен в городскую архитектуру, его не теснят соседние постройки, сюда не доносится уличный шум. Святилище было возведено императором Мином Восточной династии Хань в 68 г. н.э. Согласно легенде, китайский властелин увидел сон о светящемся божестве. Придворные расшифровали сновидение как знак появления великого святого, который изменит судьбу Поднебесной. В святом признали Будду, а потому в Индию была отправлена экспедиция, которая вернулась обратно в сопровождении монаха на белом коне. Это животное и увековечено в храме, сооруженном в честь первого шага буддизма по китайской территории. Надо отметить, что вид у лошади довольно понурый, видимо, дала о себе знать долгая нелегкая дорога.

Как любое другое буддийское святилище, Храм Белой лошади представляет собой целый ряд религиозных сооружений. Рядом с главными — курильни, источающие ароматы благовоний от стоящих в горках золы ароматических палочек. Внутри каждой постройки — алтарь с несколькими статуями Будды, перед которыми можно опуститься на колени на разноцветные атласные подушки и попросить терпения и терпимости, что так необходимы всем крутящимся в круге сансары живым существам.

В 12 км к югу от Лояна вдоль обеих берегов реки Ихэ протянулся пещерный храмовый комплекс Лунмэнь. Своей значимостью в истории Китая и размахом строительства он может поспорить разве что с аналогичными музеями под открытым небом Могао и Юньганом. Лунмэнь — шедевр каменного скульптурного зодчества религиозного характера, и не нужно бояться этих громких слов. Картина, открывающаяся любопытному взгляду, действительно потрясает воображение. Только представьте себе прерывистый крутой горный склон, где в податливых толщах известняка устроены тысячи больших и маленьких пещер, заполненных статуями буддийских божеств. Недаром учетный орган Всемирных культурных ценностей
ЮНЕСКО в 2000 г. нашел ему место в своей сокровищнице. В высокий сезон комплекс открыт с 7.30 до 21.00. Цена билета — 120 юаней (около 600 руб.). Беглый осмотр памятника займет полдня, не меньше.

Строительство храмового комплекса началось в 493 г., в период правления императора династии Северная Вэй — Сяофэня и продолжалось свыше 400 лет. За это время сменилось несколько императорских династий, и каждая из них привнесла что-то новое в убранство пещер. Эволюция религиозной архитектуры и поныне читается в камне. К сожалению, не все храмы дошли до наших дней в первозданном виде. Роза ветров в этих местах такова, что потоки воздуха с севера причиняют урон сооружениям, поэтому храмы и статуи, обращенные к северу, повреждены сильнее, чем все остальные. Многие пещеры ныне закрыты, а у некоторых статуй отсутствуют головы и конечности. Сказались годы гонений на буддизм в древности, войны и десятилетие «культурной революции». Раньше в пещерах жили буддийские монахи, поэтому кроме храмовых построек сохранились скальные кельи и пещеры, где служители культа были захоронены.

Наиболее значимое сооружение Лунмэня — открытая всем ветрам храмовая пещера Фэнтянь. В ее центре — статуя Будды Лушэна высотой свыше 17 м, по сторонам от нее изваяния учеников Лушэна, Тяньвана (Бога неба), богатырей и жертвователей на храм — всего девять статуй. Присмотритесь к выражению их лиц. В чертах Будды спокойствие и доброта, остальные святители торжественны, открыты и честны или сердиты. Передача эмоций — яркая примета архитектуры династии Тан.

Несомненного внимания заслуживает и пещера с 15 тысячами статуй Будд, каждая не более двух см высотой. Во главе них — Матрейя — Будда нового мира, мира, где все ныне живущие достигнут просветления и окажутся в нирване. Да будет так.

автор текста - Светлана Смирнова, журнал «Открытый Китай».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.