Гора Кайлас – священная и загадочная

Гора Кайлас – священная и загадочная 16.04.2013
Кайлас – далеко не самая высокая гора Тибетского нагорья, по разным данным ее высота от 6 666 до 6 714 метров. Кайлас заметно меньше, чем находящаяся совсем недалеко высочайшая вершина мира Джомолунгма – 8 848 метра над уровнем моря. Но высота горы – не главное. Для множества людей Кайлас – это священная гора. Например, каждый индуист почитает за счастье просто увидеть ее хотя бы раз в жизни, потому что именно здесь живет бог Шива, а из его трезубца на землю льется поток благодати, сжигающей дурную энергию. И вообще для буддистов Гималаи священны, здесь обитают боги: так считают верующие ламаисты, индуисты, джайнисты и сторонники религии Бон, то есть в общей сложности миллиард жителей планеты. А сколько человек убеждены, что именно здесь, в Тибете, и может быть на горе Кайлас, находится легендарная Шамбала – этого никто не считал.

Приверженцы многих религий считают, что кора – священный обход вокруг Кайласа – сжигает все грехи, которые человек накопил в течение жизни. А если обойти Кайлас 108 раз с правильными мыслями и правильным настроем, то можно очистить карму, нажитую за прошлые жизни и достичь просветления.

Паломники со всех стран мира ежегодно приезжают на Кайлас, во время коры встречают людей, которые проводят здесь долгие годы в медитациях и молитвах, и рассказывают, что из глаз святых льется поток чистой любви, светлой как горная речка. Название горы еще произносят как Кайлаш. Китайцы называют ее Кангринбце. Говорят, что гора беспощадна к праздным любопытствующим, и потому ежегодно десятки людей гибнут во время обхода вокруг нее.

Кстати сказать, полагается, что на вершине Кайласа никто никогда не был. Несколько лет назад испанские альпинисты получили от китайского правительства разрешение на штурм вершины, но истинно верующие буддисты стеной встали на защиту святыни, и не дали европейцам осквернить обитель богов.

Гора Кайлас представляет собой пирамиду, и ее четыре ребра почти точно ориентированы по сторонам света. На южной стороне горы можно увидеть свастику, так пересекаются две трещины – горизонтальная и вертикальная. Неподалеку от пика берут начало самые большие реки мира. Река Инд начинается в Львином источнике (Шицюаньхэ), река Брахмапутра – в Лошадином источнике (Мацюаньхэ), река Сатледж – в Слоновьем источнике (Сянцюаньхэ), и Ганг – в Павлиньем источнике (Кунцюехэ).

Есть мнение, что Кайлас принимает потоки энергии, идущей из Космоса, и отражает их в пространство Земли. Потому люди, приходящие сюда, могут добиться того, что их энергетические центры станут намного активнее, а духовное развитие значительно ускориться. То, что обычными духовными практиками, медитациями человек достигает за годы, во время коры вокруг Кайласа происходит за считанные дни. И чем больше людей совершит кору вокруг Кайласа, чем больше паломников придет к просветлению, тем быстрее человечество станет новой, просветленной расой. Но маршрут, который проходят паломники вокруг священной горы, должен обязательно включать в себя посещение особых точек Мандалы Кайласа.

Гималаи, Джомолунгма (Эверест), Кайлас многие столетия притягивают людей к себе. Считается, что «Центр магнита» или «Башня», которую описывал Николай Рерих – это и есть гора Кайлас. В мае-июне 2012 года сюда пришла экспедиция Международного центра Рерихов, участники которой принесли Знамя Мира и оставили его в самом труднодоступном месте Сердца Азии – нише Сапториши на высоте 5 800 метров.

Итак, Кайлас – священная гора, и добираться к ее подножью очень непросто. В Лахасе или Шигадзэ туристы нанимают джип и добираются до небольшой деревушки Толин, находящейся в области Нгари Тибетской автономии. Путь от Лхасы занимает несколько дней (долгота пути во многом зависит от погоды и состояния дорог), причем Западно-Тибетская магистраль, которая связывает Лхасу с Кашгаром и идет вдоль бурного потока Брахмапутры, представляет из себя узкую, размытую дождями дорогу. После нее вы будете заметно меньше бранить российское бездорожье. 

Ритуальная кора вокруг Кайласа – это 53 километра пути, который можно одолеть за 2-4 дня в зависимости от подготовки. Гора окружена долинами, и потому поход не требует специального снаряжения. Главное – найти хорошего гида, что довольно трудно. Для местных жителей этот маршрут не представляет особого труда, и потому им невозможно представить, что чувствуют европейцы в условиях высокогорья. И потому может случиться, что вы, обессилев от горной болезни, с останавливающимся сердцем теряете сознание, а ваш гид давно уже ушел вперед, потому что так медленно он ходить не умеет.  И тут надежда только на силу воли, валидол или нитроглицерин в аптечке, и товарищей, которые вовремя подадут вам руку. Кайлас не терпит суеты, легкомыслия, случайных и неподготовленных туристов. Здесь ежегодно гибнут десятки людей. 

Как готовиться к коре вокруг Кайласа?

Серьезным горным туристам особая подготовка не нужна. Но Павел Белошицкий, доктор медицинских наук, специалист по космической физиологии, долгие годы заведовавший Эльбрусской медико-биологической станцией (1972 — 2006 гг.), особенно подчеркивает, что кроме физической подготовки (регулярные занятия альпинизмом, йога, дыхательная гимнастики, барокамера) нужна основательная моральная подготовка. Ритуальная кора – это не альпинизм, это священнодействие. Вы должны иметь хотя бы минимальные знания о том, что такое места с повышенной энергетикой, или «места силы», как они действуют на людей, как повышают работоспособность, и как затем правильно восстанавливаться. Нужно найти гида, который рассказал и показал бы на маршруте, где находятся особые точки Мандалы Каласа, чтобы остановиться здесь, медитировать, прикоснуться к священным камням и сложить из камней ступы. Эти действия удлинят время в пути на день-два, но без них это будет не ритуальная кора, а галоп вокруг горы Кайлас. И мысли при этом галопе будут далеки от просветления. Не так сложно найти на форумах в Интернете рассказы о том, с какой злостью и раздражением люди шли по этим святым местам, и вместо душевного подъема они получили только проблемы со здоровьем. Спасибо, что живы остались.

Путешествие в горах требует соблюдения правил безопасности, среди которых элементарное – группа должна быть вместе. Отставших или сильно вырвавшихся вперед быть не должно, с горами не шутят, и помощь товарища может потребоваться в любую минуту. По пути вокруг Кайласа вы будете ночевать в кемпингах, которые оборудовали тибетцы. Здесь вы получите минимум удобств – крышу над головой в палатке или глинобитном домике, теплое одеяло и чай. Конечно, цены на горячую воду вас неприятно удивят, но ведь не нести же ее с собой. Ночью, после того, как вы одолеете крутые подъемы, прыжки по крупным камням, суровый ветер в лицо и приступы горной болезни,  вас будет мучить сердцебиение, но валидол или корвалол решат все проблемы, если, конечно, вы в принципе здоровы.

Что брать с собой для путешествия к Кайласу?

Если вы решились на паломничество к Кайласу, продумайте свою экипировку. Одежда должна быть удобной и хорошо разношенной – никаких новых, пусть и дорогих ботинок. Все должно быть проверено в нескольких походах хотя бы в течение полугода. Дорогие кремы от солнца тоже помогают мало. Больше всего вам понадобятся валидол, йод, бинты, аспирин, и особенно нужны пластыри – большие и маленькие, потому что мозоли, царапины, ушибы неизбежны. Нужны лекарства от кислородного голодания, их можно будет купить в Лхасе или Шигацзе. С собой нужно брать спальники, воду, калорийную пищу, к которой некоторые относят шоколад, сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, и т.д. Конфеты и печенья пригодятся в любом случае, хотя бы для подарков местным ребятишкам.

Одежда для паломничества нужна теплая – шерстяная и пуховая, потому что для Тибета характерны резкие перепады температуры утром и вечером. Туристический справочник по Тибету, составленный Пекинской рекламной компанией ЛТД «Синлюй», рекомендует брать с собой химические средства для борьбы с насекомыми, уверяя читателей, что только в столице Тибета Лхасе есть чистые гостиницы, а в остальных поселках и деревнях гостиницы далеки от чистоты, и там надо защищать себя от вшей и клопов. Между тем ни разу, ни на одном сайте, ни на одном форуме, где русские туристы пишут свои впечатления о путешествии, никто ни словом, ни намеком не обмолвился о домашних насекомых.

Главное, что нужно путешественнику, это готовность к самым разным неожиданностям: обвал в горах, непогода, поломка машины, политические проблемы.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.