Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия» в Чанчуне 2013

Экспо «Китай - Северо-Восточная Азия» в Чанчуне 2013 03.10.2013
В Чанчуне – столице провинции Цзилинь с 5 по 11 сентября 2013 г. на высоком уровне прошли 9-я международная выставка «Экспо Китай – Северо-Восточная Азия» и 7-ой форум инвестиционного сотрудничества Китая в Северо-Восточной Азии. Чанчуньская международная ярмарка нацелена на привлечение международных инвестиций в развитие региона, на дальнейшее развитие внешнеэкономической деятельности со странами мира и в первую очередь с ближайшими соседями. Правительство Китая придаёт большое значение этому мероприятию, поэтому в 2012 г. статус выставки был повышен, и она стала именоваться «экспо».

Провинция Цзилинь расположена в географическом центре Северо-Восточной Азии, на юге имеет общую границу с КНДР 1206 км и на востоке с Россией – 246 км. Население 27,5 млн. человек. Это один из наиболее развитых регионов в Китайской народной республике. Провинция Цзилинь является важной промышленной зоной, в которой развиты автомобильная, вагоностроительная, нефтехимическая промышленность, получили высокое развитие сельское хозяйство, медицина, фармацевтика, фотоэлектроника. Солидным фундаментом развития региона является и образование, здесь находится отделение Китайской Академии Наук. Провинция Цзилинь занимает ведущее место в Китае по количеству числа людей,  имеющих высшее образование, на 10 тыс. человек населения .

В целом провинция Цзилинь имеет хороший инвестиционный климат. Благоприятное географическое положение, развитая инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство позволяют установить и развивать контакты, формировать соответствующий плацдарм для взаимодействия со всеми странами мира.

Выставка- ярмарка необычайно привлекательна. За период с 2005 г., когда была организована первая выставка, в ней приняли участие 420 тыс., посетили 100 тыс. человек. Товарооборот выставки достиг 12 млрд. 300 млн. долларов США. За это время подписано 1480 международных соглашений.

Российско-китайское международное сотрудничество характеризуется стабильным уровнем увеличения числа совместных инвестиционных проектов. Заключено 205 договоров, 87 их них реализуются на территории России. В 2013 г. возобновлена эксплуатация железной дороги, связывающей китайский город Хуньчунь и станцию Камышовая в Приморском крае. Длительный период дорога находилась в частном владении, сейчас она передана в руки государственной корпорации. В Приморском крае более 50% внешнего торгового оборота приходится на Китай. Чёткая работа этого транспортного звена позволит увеличить и расширить товарооборот, а в будущем и пассажирооборот между провинцией Цзилинь и Приморским краем. Текущий год примечателен и тем, что подписано соглашение в области межрегионального сотрудничества в реализации важного мостового перехода через Амур в Еврейской автономной области Нижнеленинское – Тунцзян.

В работе выставки приняли активное участие такие высокопоставленные особы как вице-президент Таиланда, представители правительств европейских государств Боснии и Герцеговины, Венгрии и другие иностранные почетные гости. От лица России своё приветствие на китайском языке произнес полномочный посол России в Китае А.И. Денисов. Вице-губернатор Вологодской области привез целую команду в количестве 12 человек с намерением заключить договора о совместном сотрудничестве с провинцией Цзилинь.

Все выступающие подчеркивали высокую значимость Северо-Восточной Азии. Регион является быстро развивающейся территорией. Только на шесть стран субрегиона – Китай, Восточную часть России (Сибирь и Дальний Восток), Республику Корею, Японию, КНДР, Монголию приходится 28 млн. кв. км территории, проживает 1 млрд. 800 млн. человек – одна треть населения мира, экономическая мощь субрегиона составляет 1/5 от всего мира. Актуальность значения субрегиона, предпосылки его дальнейшего развития - это ориентиры на новую ступень развития взаимопонимания и поддержки путем развития торговых взаимоотношений, инфраструктурного обмена, расширения инвестиционной деятельности.

Автору довелось принять участие в трех выставках в Чанчуне. В этом году делегация от России составила порядка 200 человек. Из таежных районов Приморского края на выставке были представлены экологически чистые продукты дикоросов лимонника, мёда, которые пользовались среди посетителей заслуженным вниманием.

Для себя мы отметили, что выставки-ярмарки необычайно популярны не только для гостей, но и среди местного населения. Растёт и развивается инфраструктурное обустройство территории выставки, строятся новые павильоны. Красочно оформленные стенды, разнообразные товары в широком ассортименте, доступность и привлекательная распродажа с непременным атрибутом – снятия проб всегда вызывают массу эмоций и находят путь к сердцу покупателя.

В свободное время мы совершили ряд экскурсий по городу. Город огромен, на проспектах много декоративных деревьев плакучих ив, восхитили нас катальпы (медвежьи уши) своими длинными - длинными свисающими стручками до 40 см, в которых находятся семена. Мы побывали на минеральных источниках, посетили «Голливуд», парк природы, музей Пу И. Прошло три года, когда мы впервые посетили музей последнего китайского императора Пу И, сейчас посетителям представляют диктофоны- микрофоны с иностранным переводом, в т.ч. и на русском языке (120 юаней), залог 100 юаней возвращают. Синхронный перевод позволяет свободно ходить по территории музея - памятника времен Маньчжоу-го без специального переводчика. Стоимость входного билета для пенсионеров в два раза ниже.

Хочется немного поподробнее рассказать о Китайском Голливуде. Здесь находится Чанчуньская киностудия, куда вход открыт для всех желающих. На кинофабрике снимают фильмы и, кроме того, на территории размещены разнообразные зрелищные мероприятия сродни – Диснейленду. Очень ярко и красочно оформлена вся территория. Бросается в глаза искусственный сказочный орел, огромных размеров. Рядом голубой ажурный как бы из стеклянных трубок разной высоты стадион, на котором устраиваются автогонки на карликовых машинах. По середине обширной территории остров отделенный водными каналами и множеством мостиков. Здесь мы посетили павильон космос – нам показали фильм 5Д. Застегнули сидения ремнями, а по мере демонстрации фильма нас стало трясти, подбрасывать, качать. Вцепившись в металлические поручни, которые расположены перед нами в зале, мы визжали, кричали, боялись, восторгались. Здесь мы посетили красочные павильоны – сотворения мира, эпохи динозавров, конца света и др. Прокатились на американских горках. Посетили павильон, где создаются китайские фильмы. Нам показали сценку свержения японского владычества и утверждения народной власти. Очень зрелищно, красиво и эффектно. Единственное, что раздражало – слишком громкий звук.

Очень нам понравилось регулирование очередей в павильоны, разделительные веревочные заграждения и здесь же под тентами стульчики-скамеечки, на которые можно присесть, а предприимчивые торговцы здесь же предлагают мороженое в стаканчиках и мексиканские сомбреро. Многие наши туристы не удержались от соблазна и, несмотря на будущие неудобства, ведь их не сложишь, приобрели красочные шляпы. Стоимость поездки на каждого туриста туда и обратно вместе с аттракционами - 240 юаней. Кроме всего прочего нас еще здесь покормили обедом – всё это входит в сумму ранее оплаченную нами. Проезд на такси сюда стоит 40 юаней.

Пять часов выделенного для нас времени нам хватило, но мы были бы не против продлить это удовольствие. Я очень пожалела, что забыла фотоаппарат, а сфотографировать здесь было что.
Особо очаровал нас ночной город с его оригинальными подсветками центральной набережной реки, главной площадью с монументальными скульптурами. Сколько бы мы не приезжали в этот город, он всё время нам открывается с новой стороны. Несмотря на разницу в культурных особенностях, вероисповедании, привычках и цвете кожи и волос, все мы можем быть одинаковы, добры друг к другу и развивать партнерство на благо общего развития. И этому способствуют проводимые выставки.

Мы остались очень довольны своей поездкой .

Вахненко Римма  Васильевна 
кандидат географических наук
старший научный сотрудник
Тихоокеанского института географии ДВО РАН
специально для VisitChina.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.