Пей «Циндао» пенное – будет жизнь отменная!

Пей «Циндао» пенное – будет жизнь отменная! 04.05.2012
Китай удивителен и многогранен, и что особенно интересно, несмотря на все его тайны, всю пышность и разноцветье на память, при первом же упоминании, приходят отнюдь не сложный язык или красный флаг, а скорее янтарное пенящееся вкусное пиво с сочными королевскими креветками, нежнейшие пельмени на пару и острые закуски. У многих картинка, конечно, дополняется круглосуточным шопингом. Уж в чем, в чем, а в удовольствиях дети Солнца явно знают толк.

То, что первым вместе с китайскими мотивами на ум приходит хмельной напиток, не случайно. Ведь именно китайцы считаются основателями и «развивателями» пивных традиций. Ароматное питье они начали варить намного раньше других, еще в 7 веке до нашей эры задолго до других древних пивоваров, жителей Египта, Вавилона и Месопотамии. Конечно, варево того времени значительно отличалось от того, что готовят специалисты нашего времени. Причем здорово различались не только технологии, но и общее предназначение опьяняющей бодяги.

В качестве ингредиентов для будущего эля использовались исключительно компоненты натурального происхождения. В отвар добавляли боярышник, виноград, просо, рожь и другие виды круп. Позже обязательным для создания настоя стал считаться рис. Таким образом, любимая культура китайцев соединилась с пивом, позже ставшим одним из самых излюбленных и популярных напитков у местного населения. Первоначально античная брага считалась исключительно священным снадобьем. Им окропляли умерших при захоронении, использовали для свадебных обрядом. Употреблять в миру подобный алкоголь разрешалось только монахам, да и то пока нет какой работы по монастырю.

Позже пенную радость распробовали остальные китайцы. Пиво сразу стало напитком, объединяющим младых и старых, богатых и бедных. Позволить себе кувшин золотистого и горьковатого взвара, чтобы расслабиться в выходной, мог и простой крестьянин, и почетный чиновник. Так, постепенно, пиво в Китае перекочевало из религиозных обрядов в шумные застолья и обрело свое название «Lao Li».

Сегодня сортов пива в Китае великое множество. Темное, светлое, красное, фруктовое, баночное, бутылочное, ледяное…выбирать можно бесконечно и каждый раз испытывать все новые ощущения, покалывание и щекотку на языке, приятную прохладу в горле и приятную тяжесть в животе от сопутствующих закусок. Одним из лучших в Китае по праву признано бутылочное пиво «Tsingtao Beer». Название дано чудесному напитку его родиной, городом-курортом Циндао.

Пивоварня Циндао была открыта в Китае более 100 лет тому назад переселенцами из Германии. С самого начала работы завод показывал прекрасный темпы продаж. «Tsingtao Beer» быстро завоевало лидирующие позиции на китайском пивном рынке и удерживает их до сих пор. Помимо того, оно с успехом продается еще в полусотне стран. Более половины пивного экспорта из Китая тоже составляет китайское пиво «Циндао».

Что же такого особенного заключает в себе небольшая бутылка из зеленого стекла? Почему из года в год количество любителей «Tsingtao Beer» только растет? Из чего состоит легендарное китайское пиво? Вопросов много, и на деле все очень просто. Секрет пива любимого миллионами кроется в тщательно сбалансированном вкусе, умопомрачительном аромате и приятнейшей свежести, которую придает ему чистейшая родниковая вода из горного района Лаошань. Напиток, обладающий национальным характером, но лишенный резких черт, идеально подходит и для китайской еды, и для русской, и для, скажем, индийской, японской, американской… Он прекрасно вписывается как в рацион праздничных гуляний, так и в ежедневные приемы пищи. В любое время дня и ночи пить «Tsingtao Beer» - одно удовольствие!

Сегодня производством пива «Циндао» занимается 48 пивоваренных заводов, рассредоточенных по Китаю, а пивоварню, где его готовили изначально, превратили в музей популярного напитка. Уютное здание из красного кирпича делится на историческую зону и зону демонстрации. В первой можно посмотреть черно-белые фотографии, сделанные в пору первых запусков пивоиндустрии в Циндао. К вниманию посетителей представлены разные интересные предметы обихода на заводе того времени, документация, многочисленные грамоты и награды сотрудников пивоварни. Здесь же можно дегустировать невероятно вкусное и ароматное, только приготовленное пиво «Циндао».

Следующая часть музея похожа на старинный магазинчик. Там гостям музея показывают технологии создания удивительного питья, уже отработавшие свое бродильные бассейны и лаборатории. Все это использовалось с самого возникновения будущего холдинга и по 1995 год, время списания. Наглядно здесь можно рассмотреть не только инструменты, но и ингредиенты необходимые для того, чтобы получить настоящее пиво «Циндао». Например, ячмень, солод и хмель. Воссозданные экспозиции с добавлением реальных примеров очень ярко и точно демонстрируют посетителя музея весь процесс приготовления продукта. Здесь же, в просторном зале, можно попробовать все сорта живого, свежесваренного пива и приобрести сувениры на память. Ежегодно завод-музей посещают тысячи туристов со всего света.

Однако музей – далеко не единственное, что стоит посетить любителям пива в Китае. Каждый год в разных городах Поднебесной проходят яркие и продолжительные пивные фестивали. Один из самых традиционных и примечательных, конечно, принадлежит все тому же городу у Желтого моря. Из года в год, ближе к середине августа, центральная площадь Циндао превращается в самый настоящий пивной город. За невысокими ограждениями раскидываются десятки красочных палаток, павильончиков и длинных шатров. Там и здесь проходят соревнования в силе и выносливости пиволюбов со всего мира, чередой летят выступления фокусников, акробатов и танцоров, рекой льются пенные реки из бутылок, кег и огромных бочек в тысячи кружек одновременно. К пиву подаются блюда китайской и европейской кухни. В нескольких метрах от пивного городка пляж, где каждый желающий может освежиться в любое удобное для него время.

Китай – удивительная страна, покоряющая с первого взгляда. А поскольку и отдыхать, и работать жители Поднебесной привыкли на 100 процентов, проводить с ними отпуск приятнее вдвойне. Каждый день непредсказуем и неповторим, продуманный и организованный до мелочей, он дарит новые, доселе неизведанные приключения, которые потом еще очень долго вспоминаются, радуют и веселят. А еще больше приятных впечатлений отдыху всегда добавит бутылочка пенного, прохладного и, пожалуй, самого вкусного пива «Tsingtao Beer».

Наталья Шолик.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.