Хочу рассказать как и почему я покупала в Суйфэньхэ гардеробную комнату, диван и спальные гарнитуры для своей квартиры...
Перед поездкой в Суньку я достаточно плотно побегала по мебельным рынкам и магазинам во Владивостоке с целью исследования местного мебельного рынка, не хотелось покупать откровенно дешевую мебель произведенную на местных псевдо-фабриках узбеками и в тоже время не хотелось вкладывать не соразмерно большие деньги за мебель экстра-класса от фирменных производителей понимая что в ее стоимость которая и так завышена из-за раскрученности брэнда местные продавцы забьют транспортные расходы на ее доставку во Владивосток из Москвы или дальнего зарубежья, расходы на свою рекламу и далеко не"хилую" маржу. Т.е. мне нужна была мебель стоящая по качеству и цене в "ЗОЛОТОЙ" срединке. Из того что предлагал мне местный рынок это конечно же была в первую очередь мебель произведенная в Китае и Корее, а также мебель от Дятьково российских производителей. Взвесив все за и против, я все таки решила прокатиться с мужем в Суйфэньхэ, благо что оно рядом, а все что везут во Владивосток из Китая можно найти на мебельном рынке в Суньке, где выбор гораздо больше как по цвету и материалам так и по выбору необходимых мне вариантов.
Итак - путевки куплены, граница пройдена, заселились в гостиницу и вот мы исследуем мебельные магазины на строительном рынке в Суньке.
Первое впечатление отвратное, перед этим я как дизайнер несколько раз бывала на мебельных рынках и выставках в Гуанчжоу, где и недели тебе не хватит чтобы изучить все в доскональности... Продавцы в Суньке ведут себя как боги которые сидят здесь на рынке чтобы осчастливить всех страждущих и искренне не понимают чем мы так недовольны. Т.е. сервис никакой, ощущение того что они не заинтересованы в покупке у них мебели - просим их помочь с выбором, спрашиваем есть это или то но на все вопросы ленивая фраза - смотрите в каталогах, а как и что толком никто не объясняет. Все очень вяло, оживление появляется лишь только тогда когда заходит покупатель-китаец. Вся мебель изготавливается в Гуанчжоу и вам придется ждать долго, умножайте в два раза к обещанному продавцами сроку. В качестве примера могу сказать что гардеробная которая была заказана нами в августе пришла только в декабре, и то с дикими "косяками"!!! Многие размеры не соответствовали заявленным, некоторые предметы были повреждены, часть просто не была вложена в контейнер и не пришла до сих пор как и замена разбитых при транспортировке предметов. Заказ и согласование гардеробной заняло практически три дня ввиду плохого знания русского языка продавцами(дизайнер-китаец тот вообще не говорит по русски), вялости продавцов(иногда они даже откровенно хамили, дескать берите что дадут, ) Напоследок нас еще и обманули уверив что доставка готовой гардеробной во Владивосток с растаможкой составит стоимость в 20 000 рублей. В декабре когда наш гардеробная пришла, причем не вся, стоимость доставки растаможки составила 38 000 рублей.
Позвонили сразу же в Китай, продавщице Вике из салона чтобы понять как "разрулить" эту ситуацию, она сказала что перезвонит. Не перезвонила ни разу, пришлось неоднократно самим их беспокоить, а это международные звонки(оценя дорого:))) По поводу разбитых предметов добились от них фразы через три месяца что надо переслать фото на их электронку и они будут разбираться и их заменят... Вот тут и начинается вторая часть марлезонского балета, заказали мебель в августе, пришла мебель в декабре а вот недостающие части и замена разбитых и несоответствующих размеров не произведена до сих пор. Сегодня перезвонили им еще раз, попытались их расшевелить, нас попросили заново выслать фотографии некондиционного товара. Значит борьба продолжается....

Далее впечатление от покупки спального гарнитура - здесь продавцы оказались гораздо воспитаннее и профессиональнее, выбор опять же по каталогу, но при поставке оказалось что опять же не все нюансы, о которых мы договаривались оказались выполнены. Например на деревянной кровати и всех тумбочках не были закругленны углы, дополнительные отделы в тумбочках не были сделаны, размеры тумбочек были не выдержанны... Т.е. мебель соответствовала размерам заявленным в каталоге но не соответствовала оговоренным индивидуальным размерам хотя взяли с нас за индивидуальные размеры несколько больше... Диван вообще пришел без ножек, их нам потом допоставили.
ВЫВОД: Если вам нужна мебель по недорогой цене, по крайней мере в три-пять раз дешевле чем вы бы ее купили в России, если у вас есть время и нервы, чтобы бороться с китайскими менеджерами-продавцами, если вы хотите иметь больший выбор при покупке мебели то ваша дорога в Суньку. В качестве примера могу привести стоимость кровати которую мы видели в мебельном салоне на Багратиона во Владивостоке, она стоила без матраса 180 000 рублей а в Суньке эта же кровать стоила чуть больше 30 000 рублей, причем в эту стоимость входил и матрас!!! Соответственно надо добавить к этой сумме стоимость доставки, но она думаю не такая большая...
Удачи Вам в Ваших приобретениях!