История Циндао

История этих мест началась в далёкой древности, ведь на территории, где сейчас расположен Циндао, люди стали селиться примерно 6000 лет назад. Жаль, нет машины времени, чтобы хоть одним глазком взглянуть, как они выглядели, чем занимались, о чём говорили. Зато историкам уже хорошо известно, что во времена восточной династии Чжоу на этой территории возник сначала город Цзимо (即墨, Jìmò), а верховодила эта династия в 770—256 годах до н. э. Ну а первый император династии Цинь лет за 200 до н. э. уже отправлял корабли в Японию и Корею. Активно народ жил. Потом возникла династия Хань, во времена правления которой построили несколько храмов. Строительство начиналось с принесения ритуальных жертв. Таков уж не самый приятный обычай был. Существовали и другие династии, оставившие свой след в истории. При Юань вырыли Цзяочжоу-Лайчжоуский канал, при Мин укрепили военно-морскую базу, при Цин основали город Циндао. Произошло это в 1891 году. В общем, строили китайцы, строили, а в 1897 году передали молодой город Германии. Вынужденно они это сделали – кто же по доброй воле будет своими территориями разбрасываться. Но дело в том, что тогда в этих местах убили двух немецких миссионеров, и правительство Германии, защищая христиан, предъявило императору ультиматум – мол, давай взамен город. Так и пришлось поступить. Иначе кайзер Вильгельм грозил серьёзными карами.

Заполучив город, довольные немцы развернулись ещё активнее китайцев, быстренько превратили Циндао в современный порт. Мало того, новые хозяева разработали план городской застройки, которого, кстати, до сих пор китайцы придерживаются. Ещё и завод немцы построили. Естественно, пивоваренный - Tsingtao Brewery. Он до сих пор производит более 10% всего выпускаемого в Китае пива. Всё было бы у немцев хорошо, но в 1912 году перед Первой мировой войной военные корабли пришлось отправить в Германию, иначе их бы блокировали в гавани. Ну а дальше началась осада Циндао в соответствии с англо-японскими соглашениями. В конце концов согласно Версальскому договору город оказался у японцев, что, естественно, вызвало гнев китайцев. Начались демонстрации, положившие начало знаменитому движению «Четвёртое Мая». Лишь в 1922 году ситуация успокоилась, и город вернули Китаю. С этого времени начался ещё один виток истории Циндао. Сначала гоминьдановское правительство назвало его Специальным городом (青岛特别市), затем, в 1930-м, вернуло ему статус обычного населённого пункта. Но ведь и Япония не успокоилась – вновь оккупировала лакомый кусочек в 1938 году. В общем, пришлось дождаться окончания Второй мировой войны и прихода китайских коммунистов, чтобы более-менее стабилизировать ситуацию.

Прошли годы, некогда крошечная рыбацкая деревушка превратилась в громадный город  с широкими проспектами и небоскрёбами, с шикарными ресторанами и роскошными супермаркетами. Циндао на первый взгляд очень напоминает европейский город. Там тесно переплелись европейский и китайский стили, что создаёт причудливые контрасты и завораживает своей необычностью. К реалиям путешественников возвращают только иероглифы на многочисленных вывесках.  Теперь это важный промышленный центр, где выпускаются телефоны и бытовая техника известного китайского бренда Haier, а городской порт вошёл в четвёрку самых крупных в Китае. Местные жители и гости Циндао с удовольствием приходят по вечерам на площадь «Четвёртого мая», где все желающие танцуют, занимаются у-шу или просто глазеют. При этом туристы отмечают, что практически не видно ни пьяных, ни полицейских, а обстановка на площади совершенно спокойная. Многие иностранцы считают Циндао одним из самых спокойных китайских городов. В общем, умиротворённая «Восточная Швейцария», как в последнее время стали называть Циндао приезжие. Именно это место было выбрано в 2008 году для проведения парусной регаты XXIX Летних Олимпийских игр. Чистое море и лёгкий бриз – идеальные условия для таких соревнований. Китайцы даже мечтают сделать Циндао центром мирового парусного спорта.

Список пуст