Блоги о Китае

В Пекине впервые начали предлагаться мистические туры с гидом на русском языке

Международный город здоровья Яньда впервые предложил русскоязычные туры, связанные с эзотерикой. Территория Яньда расположена на месте древнего дворца императора Канси и там постоянно происходят всякие эзотерические явления. Это связано с легендой, по которой к императору Канси, который был жуткий прагматик и рубил головы всем мистикам и колдунам, явилось видение, после которого создал самый значительный труд в своей жизни: 14 уложений, по которым стало жить китайское общество.

Читать подробнее...

Китайские чайные - это социальное явление

Попадая в Китай впервые, удивляешься многому. Тут все другое. Другие люди, другие дома, другие дороги, другой климат, другие ценности, другие правила. Порой ты чувствуешь себя на другой планете. И, знаете, это чувство усиливается, если находишься не в крупном мегаполисе, как Пекин или Шанхай, а в каком-нибудь из сотен провинциальных городков. Вот где настоящий Китай – так это как раз в них!

Читать подробнее...

Шигаце, город Панчен-лам. Часть первая.

Тибет всегда был загадочной страной для иностранцев. Одним из первых о нем писал Плано Карпини, посланник папы при монгольском дворе. Он сообщал, что «монгольская армия прибыла в страну Буритабет и была побеждена армией этой страны», говорил о странном обычае этих язычников, «что когда чей-нибудь отец умирал, вся его родня собиралась за столом и ела умершего». И хотя загадки «народа тебет, представители которого являются каннибалами и пьют из черепов своих предков» постепенно раскрывались, все время возникают новые тайны.

Читать подробнее...

Поднос для чайной церемонии. Краткий экскурс.

В Китае поднос для чайной церемонии – это значительно больше, чем просто поднос. Это символ!  

Читать подробнее...

Тибет зовет - 2. Увидеть Эверест издалека

Во второй день пути из Ньялама в Лхаце главным событием дня стало лицезрение величайшей горы в мире - Эверест (8848 м), и не однажды, а целых три раза. Но обо все по порядку.

Читать подробнее...

Китайский чай с молоком и сахаром

Если вы скажете какому-либо китайцу, что в России чай пьют с сахаром и еще добавляют туда молоко или лимон, то он очень здорово удивится. Если этот китаец будет из юго-восточной части страны, то он вам не поверит вообще. Наши представления о чае очень здорово разнятся с китайскими.  

Читать подробнее...

Тибет зовет

Начиная с этого поста, выкладываю здесь путевые заметки о путешествии в Тибет в декабре прошлого, 2010 года.

Читать подробнее...

В поисках Чаочжоу Ча. (潮州茶)

Каждый сорт китайского чая растет в строго определенном месте. Каждый сорт локализирован. Это определено уникальными климатическими условиями того или иного региона. Так, например, Тегуанинь растет только в провинции Фуцзянь. Пуэр – только в Юнань, Лунцзин – только в Чжецзян. У каждого чая есть своя «родина». И не бывает такого, чтобы тот или иной сорт произрастал где-то еще. Ничего не поделать. Так уж устроен чай.

Поэтому, если мы хотим узнать больше про какой-либо сорт, нужно ехать именно на его родину. И искать информацию там. Так я и поступаю.

Читать подробнее...

Пекинские заметки. Часть 6. «И немедленно выпил.»

В пекинском аэропорту прекрасный дьюти-фри. Я вышел из него, нежно прижимая к груди пакет с литровым «Гленливетом», а в душе моей пела свирель. И понеслось...

Читать подробнее...

Рождение легенды, или как «маоча» превращается в Тегуанинь

Я уже писал о том, как собранный на плантациях чайный лист Тегуанинь сушится, мнется и прожаривается. Как правило, в Китае этим занимаются плантаторы. То есть, человек, который выращивает чай, впоследствии его же и обрабатывает. Размеры такого производства могут быть самые разные. От небольших частных участков, расположенных тут же на плантациях, до крупных мануфактур, где трудятся по сто и более рабочих. В любом случае, подготовка чая и его ферментация – это обязанность плантатора.

Читать подробнее...