Китайский Новый год: от Чуньцзе к Юаньсяоцзе

Китайский Новый год: от Чуньцзе к Юаньсяоцзе 27.01.2012
23 января 2012 года жители Китая встретили очередной Новый год по восточному календарю - праздник первого дня первого лунного месяца, который ежегодно преподносит миру новый символ года. На ближайший «лунный год» символом стал черный водяной дракон, который, по китайским поверьям, несет людям добро и благополучие.

Новый год в Китае отмечают дважды: по григорианскому и по лунному календарям, при этом китайцы собираются в храмах и жгут ладан во время молитв. На самом деле то, что мы привычно именуем китайским, или восточным Новым годом в самом Китае, а также в обеих Кореях, Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филлипинах и во всех странах, где проживают этнические китайцы, именуется Чуньцзе, то есть праздник весны. Простой подсчет показывает, что это праздник по крайней мере для четвертой части населения Земли.

Гуляния начинаются с первого дня новолуния и длятся 15 дней - до полной луны. При этом длина каждого года сугубо индивидуальна. На сей раз, по подсчетам китайских звездочетов, у главного символа Поднебесной будет 384 дня на то, чтобы исполнить все пожелания «подопечных». Ну а чтобы покровитель не ошибся, китайцы переводят свои чаяния в «ленточный вид» и украшают такими напоминания растущие близ буддийских храмов деревья. Праздник весны главный для китайцев, а потому его отмечают особенно ярко и радостно, дополняя свое ликование канонадой фейерверков и массовым сжиганием благовоний.

Зажигание на Чуньцзе фейерверков, а также взрывы петард связаны с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Китайцы верят, что грохот петард отгоняет духов и защищает их в течение всего года, именно поэтому в новогоднюю полночь города и села взрываются громом фейерверков и всполохами салютов, которые до сих пор создаются вручную. Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладал именно он. Разумеется, красный был основным и в церемонии поклонения небу, во время которой люди молили о хорошем урожае и удаче. Впрочем, традиция эта жива и в наши дни, только носит она уже несколько театральный характер.

Во время праздничных представлений исполняются традиционные танцы львов и драконов. Танец львов, символизирующий защиту в новом году от бед и несчастий, распространился по всему Китаю и начал исполняться во время Чуньцзе в XIV-XVI веках. Танец драконов тоже имеет давнюю историю. Он стал частью праздничных обрядов еще в XII веке и выражал собой преклонение людей перед драконом.

Китайский Новый год открывают три праздничных дня - чуи, чуэр и чусань, - во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты, дарят подарки и устраивают обильные застолья. Впрочем, ими гуляния не ограничиваются - праздничный настрой держится еще две недели, до Праздника фонарей (Юаньсяоцзе), официально завершающего восточные новогодние торжества.

История праздника, который не привязан к точной дате, насчитывает много веков. Путем сложных вычислений древние китайские астрономы подсчитали, что Новый год у них всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля, когда начинают отступать холода и происходит обновление природы. Отсюда и весенний настрой, питающий надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.

По материалам travel.ria.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.