Что мы знаем о китайских традициях, связанных с зайцем?

Что мы знаем о китайских традициях, связанных с зайцем? 05.02.2011
Многие знают, что в Китае время исчислялось 12-летними циклами, каждый год проходит под знаком одного из 12 животных. В системе китайского календаря для обозначения 12 периодов (или 5 кругов Юпитера) использовалось циклических знаков, именующихся «дичжи» («земные ветви»). Каждый из них соответствует одному животному. Год кролика – это четвертый год в двенадцатилетнем цикле китайского гороскопа «шусян», ему соответствует циклический знак «мао».

В древности китайцы даже сутки делили на 12 равных отрезков времени, каждый из которых именовался также в соответствии с названиями циклических знаков в системе «земных ветвей». Знак «мао» обозначает время с 5 до 7 часов утра, когда солнце поднимается на востоке и все сущее на земле просыпается. Заяц считается знаком, соответствующим знаку (времени) «мао», а также является символом добра, изысканности и нежности. Кроме того, как говорится в предании, нефритовый заяц живет на Луне. Он без устали толчет в ступе порошок бессмертия. Поэтому зайца считают символом долголетия.

В Китае появились многие традиционные обычаи, которые связаны с зайцем. К примеру, во время праздника Середины осени в Пекине сохранилась традиция проводить обряд жертвоприношения богу-зайцу. О происхождении этой традиции существует одна легенда. В древнем Пекине когда-то возникли серьезные инфекционные заболевания, от которых страдали многие жители города. Нефритовый заяц на Луне, увидев это, сильно забеспокоился. Он украл лекарства у Бога Юйди, и спустился на Землю. Нефритовый заяц обошел весь город, чтобы вылечить всех больных. В знак благодарности люди в соответствии с его образом создали из глины зайца и назвали его богом-зайцем. До сих пор в Пекине поют детскую песню про бога-зайца. В ней говорится: «Бог-заяц, собрав травы, сделал лекарства. Он излечил болезни, уничтожил бедствия и сохранил благополучие семьи».

В китайском народе имеется еще один обычай – дарить рисунок с изображением зайца в качестве поздравления с рождением ребенка. Обычно на рисунке изображены 6 детей, которые сидят за столом. Один из них держит зайца, подаренного друзьями. Здесь выражено пожелание, чтобы этот ребенок в будущем смог жить счастливо, и добиться больших успехов в карьере. Кроме того, в некоторых местах в первый день Нового года по лунному календарю принято делать голову кролика из муки. Потом вывешивать ее вместе с другими новогодними сувенирами над входом. Китайцы верят, что это может защитить дом от демонов, сохранить благополучие и счастье семьи.

Источник: russian.cri.cn



Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 2

0
22.12.2012 13:46:55
Twitti
Год Змеи наступает. Интересно какие традиции связаны с этим мифическим существом.
0
24.12.2012 12:09:41
admin
Напишем:)

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.