Павел Поцелуев – проводник по Китаю

Павел Поцелуев  – проводник по Китаю 14.12.2012
На этот раз у нас в гостях – Павел Поцелуев, путешественник и блоггер из Томска, человек, который открывая для себя Китай щедро делится полученными впечатлениями со всеми желающими.

- Как вы обычно организуете свои поездки?

- В Томске экскурсионные группы в Китай не популярны. Я как-то спрашивал в
турфирмах, сколько они в год отправляют групп – оказалось одну-две, да и то чаще всего присоединяют их к московским группам. Русские люди ездят в Китай на отдых и шоппинг, познавательный туризм не в чести. Ездят в Далянь на лечение, в Таиланд и Турцию для отдыха. Это оказывается довольно дешево.

Нельзя сказать вслед за Пушкиным, что «русский человек ленив и не любопытен», потому что из нашего города туристы охотно ездят в Испанию, Италию, но в Китай из Сибири ездить неудобно и дорого, есть только один  авиарейс в день в Пекин и два раза в неделю в Урумчи – это северо-запад Китая. Туда делаются шоп-туры дня на три-четыре, как у вас в Суйфэньхэ, только самолетом. В результате круг интереса жителей Томска – Пекин, Далянь, Бэйдайхэ, остров Хайнань. А в предлагаемых мною вариантах поездки, даже названия городов звучат незнакомо. В результате в группу со мной собираются люди из самых разных мест, далеко не только из Томска – москвичи, украинцы, был даже однажды человек из Германии.

Я даю объявление на интернет-порталах о поиске попутчика», и так собирается группа. Самая большая была в апреле этого года – девять человек, но я понял, что это очень много, потому что это не обычный тур, где заранее заказаны и оплачены гостиницы, билеты на транспорт. Мы ничего заранее не оплачиваем. Чаще всего мы бываем в таких местах, где никто из туристов не бывал. И участникам группы я сразу говорю: «Забудьте все, что вы знали до сих пор о туризме, это совсем иной вид путешествий». Поэтому группа в 9 человек – это уже слишком много. Оптимальное число – семь.

Фенгхуан

- Как дорого обходится такое самостоятельное путешествие по Китаю – без туристической компании, без экскурсовода?

- Туристы, которые ездят со мной, за все платят сами. За отель, за билеты на транспорт, за посещение музеев. Я выступаю в роли проводника. Показываю людям те места, которые мне самому нравятся. По моим расчетам, две недели путешествия – начало в Чунцине, затем Фэнхуан, Чжанцзяцзе и Пекин - обошлись каждому туристу в 1200 долларов.

Это сумма, включающая в себя все отели Китая где мы жили, переезды, входные билеты по достопримечательностям, питание и все остальное. Кстати сказать, сначала произошла стрессовая ситуация: мы всей группой встречались в Чунцине, потому что сибиряки летели сначала до Урумчи, а женщина из Владивостока сразу в Чунцин. Мы приземлились и стали ее искать. Аэропорт небольшой, европейцы сразу бросаются в глаза, но ее нигде не было. Оказалось, что она не дождалась нас и уехала в гостиницу, заселилась в номер и заснула. Даже не подумала хотя бы СМС-ку  отправить. Мы ей звоним – не отвечает, нашли только в гостинице. Так что никакое путешествие не обходится без происшествий..

- Удалось ли вам собрать группу единомышленников, готовых ездить с вами по Китаю каждый год?

- Таких любителей Китая, которые готовы ездить сюда два-три раза в год, очень мало. Обычно всем хватает одного раза. К тому же у людей всегда бывает проблема с отпусками, чтобы они совпали. Даже моя жена ездила в Китай со мной только один раз – то у нее защита диплома, то другие неотложные дела.

Мне же пока Китай очень нравится, но ездить сюда, на мой взгляд, интереснее не  через турфирму, а самому. Своим попутчикам я рассказываю, что можно посмотреть в путешествии, и они сами выбирают, куда мы все вместе дальше отправимся. Такого не бывает, чтобы все захотели заниматься шоппингом, потому что заранее настраиваются на познавательный туризм. И еще потому, что в конце маршрута мы обязательно приезжаем в Пекин на «русскую улицу» Ябаолу, где можно купить все и недорого.

Для таких путешествий, которые я организую, надо обладать определенным складом характера. У меня в группе бывали женщины в возрасте под 60 лет, и я переживал, как они справятся с подъемом в горы, как выдержат три дня походов по жаре 25-35 градусов на рисовых террасах – и ничего,они выдержали все трудности. А ходили мы по рисовым террасам Лунцзи, недалеко от Яншо, – там в горах выращивают рис традиционным дедовским способом – сажают рассаду вручную, поливают и убирают тоже руками. И когда рис спеет – эти желтые террасы в горах необыкновенно красивы. Жители провинции превратили свой район в природный парк, где все организовано просто превосходно. Входной билет стоит 250 рублей, и турист попадает в такое интересное место, что лучше и не пожелаешь. Прогулки, экскурсии, питание, отели – все недорогое и очень экзотичное. В этом месте мы провели три дня. Незабываемые впечатления!

Вообще организация природных парков в Китае вызывает огромное уважение. Особенно в  национальном парке Чжанцзяцзе, где за день проходят тысячи туристов.  Огромный поток людей. Регулярно курсируют автобусы, которые подвозят туристов к видовым площадкам, работают канатные дороги. И при этом территория облагорожена, нет мусора, чистые туалеты, удобные гостиницы, чтобы можно было заночевать на территории парка. Везде установлены плакаты и схемы маршрута – заблудиться просто невозможно. Парк работает с 1982 года, и я думаю, что всем россиянам, работающим в туристическом бизнесе, надо непременно его увидеть, чтобы понять, как надо работать в современной туристической индустрии.

Фенгхуан

- Что нужно забыть и что нужно усвоить?

- Нужно усвоить, что поездке у нас всегда очень много передвижений. Когда я приезжаю один, я провожу день-два в одном городе, осматриваю достопримечательности, и еду в следующий. Так в прошлом году  поездка по Китаю длилась целый месяц – начиная с Пекина и Даляня, затем еще несколько городов. Завершилось путешествие в Урумчи. Неподготовленным людям это тяжело – слишком много переездов, нерегулярное питание, большая нагрузка физическая. Наша цель не только в том, чтобы как можно больше увидеть, а еще, как можно больше почувствовать. Нет гида, нет заказного автобуса – вы приезжаете в незнакомый город и сами открываете его для себя.

Прелесть этих поездок в том, что нет жестко заданного распорядка дня и мест обязательных для осмотра. Группа выбирает их по ходу путешествия. Конечно, я рекомендую какие-то интересные места и достопримечательности,

потому что я там бывал и знаю, чем они интересны. Окончательное решение  принимает группа. Вот сейчас я две недели водил туристов по тому маршруту, который до того уже прошел: Урумчи – Чунцин – Фенгхуан - Чжанцзяцзе – Чанша - Пекин. Я проехал этот маршрут в апреле, а с группой в октябре. 25 октября я их отправил домой и сам поехал в провинцию Сычуань, посетил города Чэнду, Лэшань, Эмейшань, и готов на следующий год повести туда группу.

- То есть к следующему году вы почитаете литературу, наберетесь информации об этих местах?

- Да, я уже перед этой поездкой набирал информацию, как всегда перед поездкой в новое место. Что стоящего есть в Чэнду? Провинция Сычуань  родина  Большой панды, там, в специальном питомнике их собрано много. Здесь находится  самый крупный в мире Центр селекции и воспроизводства Большой панды.

- Сколько можно провести в питомнике? Час или полдня?

- У меня была задача ознакомиться с питомником панд, чтобы знать в какое время и на какие участки стоит попасть. Панды кушают с утра, и если приехать к открытию, то можно сделать много интересных фотоснимков, а в полдень они все уже спят, и ничего кроме причудливых поз, в которых они спят, уже не увидишь. Сколько времени там можно провести? Мой товарищ – профессиональный фотограф – провел там полдня, и сделал множество снимков. А обычному туристу достаточно и трех часов.

На обратном пути я заехал в город Лэшань. Там находится самая большая в мире скальная статуя Будды, и есть еще много чего интересного. Лэшань это очень красивый город, в нем просто приятно находиться. Вечером  мы гуляли по набережной, и видели, как много там поющих и танцующих людей. Китайцы так отдыхают, причем так принято во всем Китае.

Помимо Гигантского Будды, в его ближайшем окружении много других интересных мест. Например, это "Тематический Восточный Буддистский парк". Здесь собраны копии самых знаменитых Будд со всего мира. Ландшафтный дизайн этого места на высоте. Молодцы китайцы. На прекрасном не экономят. В этом парке можно провести целый день, и думаю, что особенно красиво там весной, когда все цветет.  Для меня было неожиданностью, что к самому Будде так просто не пройдешь – нужно выдержать настоящий бой, потому что на узкой лестнице к нему собирается толпа народу. Сорок метров мы прошли за полтора часа, и были совершенно не готовы ни к давке, ни к тому, то люди будут по головам лазить. В следующий раз я запланирую больше времени на эту экскурсию.

Рядом с Лэшанем, есть священная для всех Буддистов гора Эмейшань. Вот на нее я совершил пешее восхождение. Общая длина пути составила 22 километра и при этом, я поднялся на высоту 3 километра. Дорога на вершину вполне цивилизованная, крепкие ступени, с которых не свалишься. Но я не ожидал, что буду идти девять часов подряд, и причем непрерывно вверх. На эту вершину есть еще и длинная тропа. Три дня в пути, ночевки в храмах возле дороги. Можно добраться и на автобусе за 1.5 часа.

- С какого года Вы так путешествуете?

- До 2007 года я был «невыездной» из-за службы в армии и из-за работы в РосАтоме.  Впервые в Китай поехал из Владивостока. Приехал в Приморье в гости к родителям жены и отсюда съездил в Суйфэньхэ в составе группы «помогаек». Правда, по неопытности, я оплатил полную стоимость путевки как турист, но бывалые люди меня потом просветили.

Китай меня поразил. Все, что я увидел, настолько сильно отличалось  от того, что я видел раньше, что я решил копнуть глубже и узнать страну лучше.

Чжанцзяцзе

- Вы знаете китайский язык?

- В Китае множество диалектов, китайцы с юга не понимают китайцев, живущих на севере. Поэтому я знаю 50-60 обиходных слов, но чаще всего приходится прибегать к помощи бумаги и ручки – нарисовать автобус и пагоду, и тебе напишут номера маршрутов, на которых можно проехать. Лучше всего по приезду в город сразу купить карту, которые иногда указывают маршруты общественного транспорта. А в ресторане то мычишь, то кукарекаешь, и бывает, что официант приносит совсем не то блюдо, что ты себе представлял, и начинает тебе доказывать, что именно это ты и хотел.

Я как-то наблюдал, как в респектабельном отеле на севере Китая, где персонал говорит по-английски, поселились южане – загорелые, крепкие мужики. И хотя они тоже китайцы, девушка на ресепшене не понимала их. Они долго не могли найти общий язык, пока я не подошел я с картой, блокнотом и ручкой. Тогда только удалось понять, куда им нужно, и объяснить, как добраться туда.

Китайскими разговорниками пользоваться сложно. У меня есть китайский друг, который посмотрел на мои разговорники и раскритиковал их, потому что там слишком много слов написано и переведено неправильно. За десять путешествий по Китаю я понял, что не обязательно знать китайский, для того чтобы ездить по стране. Важно иметь навык общения, бумагу и карандаш, карту и информацию в голове о тех местах, где путешествуешь.

- Ваши маршруты складываются стихийно или есть стратегический план изучения Китая?

- Поначалу можно сказать, что маршруты складывались стихийно. Я изучаю в Интернете, смотрю фильмы о Китае, читаю книги, и так понемногу складывается чувство, что вот именно эти места мне хочется посмотреть. Так как я уже кое-что посмотрел в Китае, мне уже легче определить, что я еще хочу увидеть. Я путешествовал по центру страны – это чайные места Китая, по югу, по провинции Сычуань. Контраст очень велик – на севере снега и суровый климат, а юг  – это джунгли, там даже дикие слоны водятся. На севере еще есть Тибет, я пока его не начал изучать, но пока меня туда не тянет, и многие уверяют меня, что туда нужно ехать паломником. Зато предгорья Тибета очень живописны, там потрясающая природа, которую стоит увидеть.

Я выбираю маршрут для путешествия, и, пройдя его, могу рекомендовать его другим. Например, если я решусь, то на весну я буду собирать группу туристов в Сычуань. У нас в Томске виза оформляется через Москву, и потому получается дорого. И потому я стараюсь оформлять визу по прилету в Пекин – она делается на 30 дней и получается дешевле. Так же можно оформить визу в Урумчи, и здесь она стоит 200 долларов. Из Новосибирска есть рейс в Харбин,  но мне северо-восток Китая не очень интересен, мне больше понравился юг и центр Китая, самая глубинка, где туристов немного, где зачастую даже не знают, что такое Россия и где она находится. Меня впечатлила городок Фэнхуан, где вдоль реки построен старинный китайский город, где женщины стирают белье в реке. Там туристов так мало, что мы не могли даже банкомат найти, чтобы снять деньги, и обменных пунктов там тоже не было.

Чунцин

- Почему в поле вашего интереса попал именно Китай? Не Европа с ее музеями и дворцами?

- А мне никуда кроме Китая и не хочется. Здесь в одной стране собрано столько всего интересного, как ни в одной стране мира. Посмотрите на карту Китая – она вся пестрит достопримечательностями. К тому же Китай – очень безопасная страна. Даже в приграничной Суньке гораздо безопаснее, чем в рядом расположенном Владивостоке, и спокойно можно гулять по городу ночью. Конечно, надо соблюдать некоторые меры безопасности, например не носить с собою всех денег, лучше всего их сдать в сейф в той гостинице, где вы расположились. За все мои путешествия у меня ни разу не было никаких неприятностей, только пару раз на юге попытались всунуть фальшивые деньги, но спокойно отнеслись к моему отказу их принять.

Как по разному люди распоряжаются своей жизнью! Кто-то все деньги вкладывает в квартиру, а кто-то, как у Пушкина «им овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест».

Я с детства страдал этим беспокойством. Во студенчестве на каждые каникулы уезжал со стройотрядом в разные места. Мы были даже в пушкинских местах, жили там в палатках. Так я посмотрел всю Россию – Золотое кольцо, Ярославль, Вологда, Кострома. Был в Питере и Москве, поездил по югу.

- А сейчас какой будет результат странствий по Китаю? Серия фильмов?

- Телекомпании в Томске задумывали серию передач, записывали интервью со мной. Мне понравился сам процесс: перед камерой два мужика на кухне готовят разные блюда, пьют водку и рассказывают о разных странах. Для этой передачи я много рассказывал о Китае, часа три меня мучили перед камерой, а в результате в эфир прошло совсем небольшая часть интервью. Вот это меня совершенно не устраивает, могли бы заранее сказать, чтобы я не слишком старался много говорить.

- Потому не сказали, что сами не знали. Журналист задумал одно и отснял материал, потом пришло начальство и сказало, что так много не надо. А потом пришел рекламщик, и вообще все выбросил, потому что надо поставить рекламу…

- Я хочу все-таки информацию полезную для телезрителей дать, чтобы люди знали, что в Китае есть не только Пекин и Хайнань, и далеко не только развлекательные балаганы, которые строят для туристов. Рядом с нами располагается огромная империя, о которой мы так мало знаем. В школе мы историю Китая практически не изучали, и потому я не считаю себя большим специалистом по истории, но когда мы с группой туристов гуляем по Императорскому дворцу, я могу рассказать, что вот это жилая часть дворца, здесь императоры ловили рыбу, а здесь жила императрица. Парк, где снимали летающие горы для фильма «Аватар» - я там знаю маршруты, куда организованные группы не водят, потому что там надо идти пешком. Это очень интересно – идти по маршруту в одиночестве, любоваться природой и иногда выходить на такие площадки, откуда видно, что по стандартным маршрутам идут толпы людей – буквально миллионы, там даже фотографировать толком невозможно. Зато я немного изучил этот горный массив, и могу показать и рассказать про него много интересного.

Чжанцзяцзе

- А почему Вы говорите об организации экскурсии на родину Мао Цзэдуна? Вы думаете, что у нас найдутся желающие проехать по этому маршруту? Это китайцы отличаются любовью к «красному туризму», а россияне в таких пристрастиях вроде бы не замечены?

У Мао Цзэдуна очень сложный жизненный путь. Когда приезжаешь на его родину, интересно посмотреть, каким он был молодым, кудрявым. К тому же эта местность превращена в потрясающей красоты парк, где необычно красивые деревья и озера. Надо сказать, что парки – это самое сильное место в Китае. Сюда люди приходят семьями, здесь поют и танцуют,  утром занимаются спортом. Надо учить россиян жить и наслаждаться жизнью, а для этого неплохо бы посмотреть, как это делают китайцы, и очень даже неплохо посмотреть повседневный отдых китайцев в парках. Хотя бы один раз. Не в столицу Пекин надо ехать, в холодный, официальный город, не на остров Хайнань, где в основном наши туристы – а именно в обычные китайские города, чтобы увидеть, как живет этот народ.

- Спасибо Вам большое! Удачи Вам в Ваших путешествиях!

Беседовала Наталья Дека для VisitChina.ru. Фото Павла Поцелуева.

Чунцин

Видео-беседу корреспондента  VisitChina.ru Ильи Горбунова с Павлом Поцелуевым вы можете посмотреть тут:

Вернуться в список

Отзывы: