«Затаившийся дракон». Китайский юань сместит доллар на престоле мировой валюты будущего?

«Затаившийся дракон». Китайский юань сместит доллар на престоле мировой валюты будущего? 03.10.2011
Начало мирового кризиса в 2008 году дало старт банковской эпидемии краха. Немногие выдержали после падения Lehman Brothers. Долговые обязательства США тянут доллар вниз. Международные финансовая и валютная системы дали сбой. В экономике царит сумятица, банкиры и инвесторы находятся в поисках новой, «твердой», надежной валюты, и как подсказывают эксперты международного класса, скорее всего, ей станет китайский юань. 

«В перспективе именно юань, скорее всего, станет резервной валютой, даже если правительство Китая ничего не будет для этого делать», - отмечает Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл в интервью The New York Times. Ранее Манделл занимался разработкой механизма евро.

«Юань уже стал региональной валютой в Юго-Восточной Азии, где Китай для многих стран является основным торговым партнером», – отметил экономист.

Похожего мнения придерживается старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Арвинд Субраманян. Свои мысли он высказал в новой книге «Затмение: живя в тени экономического превосходства Китая».

«Уже к 2030году Китай будет доминировать на мировой арене, и напоминать нам этим Штаты 70-х годов XX века и Великобританию 70-х годов XIX века. Именно это экономическое превосходство в конечном итоге и превратит юань в ведущую мировую валюту. Причем произойдет это намного быстрее, чем многие полагают», - обещает Субраманян, беря во внимание тот момент, как стал мировой резервной валютой доллар, сместив с этого места фунт стерлингов. А произошло это как раз через 10 лет после того, как США отобрали у Великобритании статус крупнейшей экономики мира.

Мнения специалистов сходятся воедино, и возможно Запад, более 300 лет удерживающий в своих руках узду правления мировыми экономическими процессами,  уступит позиции восходящей восточной державе – Китаю, а юань сможет сменить доллар в качестве главной мировой резервной валюты в течение ближайшего десятилетия, но слепо было бы не замечать моментов, которые существенно замедляют блестящее экономическое будущее Поднебесной. Например, стране необходима реформа, чтобы сделать юань полностью конвертируемым. Хотя, как утверждают китайские власти, это лишь дело времени. К 2015 году национальная валюта республики должна стать свободно конвертируемой в рамках программы «пятилетки» развития финансовой системы страны на 2011-2015 годы.

Помимо того в текущем году ожидается, что КНР в своих расчетах с иностранными партнерами перейдет на юани. Этот шаг еще больше укрепит международную роль валюты. Также ожидается открытие в Китае рынка долгосрочных капиталов для зарубежных инвесторов.

 «Покупка китайских займов станет весьма привлекательной для инвесторов, — говорит Ульрих Лойхтманн, эксперт из Commerzbank в интервью немецкому журналу Der Spiegel. — Доходность краткосрочных ценных бумаг обычно составляет 3-4%, а это значительно выше, чем, например, у немецких гособлигаций. К тому же в среднесрочной перспективе юань укрепится по отношению к другим валютам, и инвесторы получат двойную выгоду от своих вложений».

Не так давно власти Поднебесной разрешили филиалу Bank of China в Нью-Йорке принимать депозиты в юанях. Теперь американские вкладчики могут приобретать юани для своих нужд.

«Это во многом способствует интернационализации юаня, — анализирует этот случай в своем интервью для The New York Times Келвин Лау, экономист Standard Chartered Bank в Гонконге, — В Китае хотят сделать юань популярной валютой».

Некоторые эксперты и вовсе сравнивают Китай со спасительной гаванью экономики человечества, а юань именуют главным ее инструментом.

«Пара доллар США и юань сохранит повышательный тренд, и при меньшей ликвидности и доступности юань может быть предельно безопасной гаванью сегодня, помимо золота», — заявила в одном из своих выступлений главный стратег по рынкам J.P. Morgan Asset Management Ребекка Паттерсон.

Как бы то ни было динамика, что говорится, налицо. Китай, еще сравнительно недавно остававшийся в тиши соперничества западных держав, наконец, вышел из тени и расцветает на глазах. Дешевая рабочая сила, товары и искусственное сдерживание курса юаня сыграли свою роль. Китай занимает второе место в мире по объему ВВП (2010 год) и первое по объему экспорта. Торговые отношения у Китая налажены с Северной Америкой, Японией, странами Западной Европы и прочими. В Китайской Республике сосредоточено множество филиалов зарубежных корпораций. Экспортируемые товары имеют высшие стандарты качества и востребованы фактически везде, не говоря уже о доле китайского текстильного и прочего ширпотреба на рынках мира.

«Если Китай сможет как-то справиться с огромным притоком капитала, юань может стать резервной валютой уже через пять лет. Вспомните, еще 5 лет назад никто не мог даже предположить, что китайский рынок облигаций будет так активно развиваться», - заключает в своем выступлении ведущий экономист по развивающимся рынкам испанского банка BBVA Алисия Гарсия-Эрреро.

По среднему прогнозу 23 экономистов, опрошенных Bloomberg News, юань до конца этого года может укрепиться еще на 1,6% до 6,3 юаня за доллар. И пока юань стремится за долларом, США уже напрямую зависят от Китая в финансовом отношении. По последним данным: Вашингтон должен Пекину 1,16 трлн долларов. При этом отношение юаня к доллару достаточно стабильное, резких скачков не наблюдается и, если отследить динамику курса, можно точно сказать, доллар для китайцев становится с каждым днем дешевле. А вот российскому рублю явно не комфортно рядом с американским монстром. Цена на него неумолимо ползет вверх последние 3 месяца. Юань для русских также подорожал. Теперь 1000 рублей стоит 195 юаней, тогда как еще в августе за эту сумму банки давали 260 юаней. 1 китайский юань сегодня стоит чуть более 5 рублей.

Безусловно, коллектив Visitchina не удержался и попросил авторитетных в финансовых делах людей Дальнего Востока прокомментировать интересно сложившуюся ситуацию.

Главный инспектор отдела по обслуживанию на финансовых рынках Приморского отделения №8635 Сбербанка России Роман Тюриков:

О перспективах Китая и  юаня


«Пока говорить о юане как резервной валюте преждевременно, учитывая, что он еще далек от свободной конвертируемости и практически не используется за пределами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но при определенных условиях это вполне реально в долгосрочной перспективе.

Общий тренд сейчас благоприятен для Китая, хотя он и страдает типичными болезнями стран с быстро растущей экономикой. Есть мнение, что XXI век станет веком Китая как нового мирового экономического центра, а без азиатской резервной валюты этого невозможно будет достичь. Также допускаю, что в будущем возможно создание аналога валюты европейского  валютного союза среди таких азиатских стран, как Китай, Индия, Корея, Сингапур.

Безусловно, на сегодняшний день низкая стоимость китайских товаров и услуг является его конкурентным преимуществом. Однако тенденция заключается в том, что Китай быстро наращивает свои позиции и в сегменте высокотехнологичной продукции, где на первое место выходит качество, а не стоимость товара. Вспомним, что еще лет десять назад слова «Китай» и «низкое качество» были синонимами, а сейчас мы знаем, что в Китае есть товары всех ценовых категорий.

Установление реального курса юаня по отношению к другим мировым валютам в нынешней ситуации более выгодно для стран с развитой экономикой, чем для самого Китая. Ведь в своем текущем состоянии это чревато радикальным замедлением темпов роста китайской экономики вплоть до стагнации. Но опять-таки, учитывая непредсказуемость современных экономических процессов, я не берусь судить о том, как ситуация изменится через 5-10 лет.   

О спросе на юани

И, наконец, Сбербанк фиксирует стабильно растущий спрос на юани в своих офисах в Приморском крае, однако пока масштабы этого спроса несопоставимы с объемами продаж доллара или евро, все-таки даже население Дальнего Востока в значительной мере долларо- и евроцентрично. Вклады и кредиты частных клиентов в Сбербанке оформляются только в трех валютах – рублях, долларах и евро, и я полагаю, что свои личные сбережения граждане также предпочитают хранить в традиционных резервных валютах. Если говорить о корпоративных клиентах (юридических лицах), то в последнее время наблюдается значительное увеличение количества и объема операций в юанях и рублях по счетам Лоро и Ностро с крупнейшими китайскими банками. Это связано с расширением зоны расчетов в китайских юанях в КНР с 4-х до 20-ти территорий (решение принято в июне 2010г.) и подписанием Протокола к межправительственному Соглашению 1992 года о торгово-экономических отношениях между РФ и КНР, предусматривающему расчеты и платежи по внешнеторговым контрактам, наряду с СКВ, в рублях и юанях».
В Пекине уже несколько лет действует Представительство Сбербанка России, и сам факт его размещения убедительно доказывает перспективность финансовых рынков этой страны.

Заместитель начальника управления международных и межбанковских операций ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Сергей Горох:

О перспективах Китая и юаня


«Сейчас в качестве мировой резервной валюты выступает доллар США. Уже не раз его пытались «сместить» при наступлении, как очередного мирового экономического кризиса, так и трудностей в стране. При этом в качестве преемника назывались азиатские валюты, в том числе и юань. Однако доллар, вопреки всем ожиданиям, не только «прожил» в качестве мировой резервной валюты свыше половины века, но и показывает серьезное укрепление.

Безусловно, последние 10 лет экономика Китая показывает более чем великолепные результаты. С точки зрения экономической мощи страны-эмитента, китайский юань имеет все шансы. Однако, весьма сомнительно, что к 2015 году что-то изменится в расстановке действующих сил. На это есть целый ряд причин. Во-первых, для того, что бы сделать валюту резервной, необходимо, как минимум, снять ограничения по ее конвертируемости. Китай в ближайшие пять лет этого делать не будет, и его валюта будет оставаться ограниченно конвертируемой. Во-вторых, на доллар сейчас слишком много завязано, в том числе и золотовалютные резервы большинства стран.

Многие экономисты, в том числе и представители Народного Банка Китая, заявляют, что сильный юань Китаю не нужен. Повысив курс национальной валюты, Китай автоматически снизит конкурентоспособность своего экспорта, что негативно повлияет на экономику страны в целом. Несмотря на ультиматумы западных стран, Китай будет продолжать придерживаться своей политики в отношении курса национальной валюты. Последние годы наблюдается постепенное укрепление юаня по отношению к доллару, но оно идет ровно в тех пределах и теме темпами, которые выгодны экономике Китая.

О сбережении средств в юанях

Ввиду специфики региона наш банк традиционно осуществляет покупку и продажу наличной китайской валюты. Кроме того, Примсоцбанк уже более пяти лет работает с безналичными китайскими юанями, и стал лидером в Приморском крае по данным операциям. Сейчас мы предлагаем клиентам открытие счетов в юанях. Но используются они, главным образом, для осуществления переводов и торговых расчетов. Эти расчетные операции в юанях все больше набирают обороты. Важно отметить, что потребности клиентов в безналичных юанях удовлетворяются Примсоцбанком в полном объеме.

Что касается сбережений в юанях, то пока мы не наблюдаем всплеска интереса к ним. Это объясняется тем, что колебания юаня по отношению к доллару незначительны: изменение пары рубль-юань пропорционально изменению пары рубль-доллар.

Стоит отметить также, что ставки по депозитам в китайских юанях не высоки. Связано это, прежде всего, с низким спросом на сегодняшний день на финансирование в юанях в России. Однако хозяйствующие субъекты сейчас обращают все больше внимания на финансирование в данной валюте. Для удовлетворения их потребностей банкам придется привлекать юань как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Банки будут делать интересные предложения по депозитам в юанях, что могло бы привести к росту сбережений в китайской валюте».

Наталья Шолик для VisitChina.ru

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.