Заработать или потерять на юане

Заработать или потерять на юане 11.10.2011
Рост китайской валюты с августа по отношению к рублю почти на 20% сделал юань модной инвестиционной темой. Однако инвестировать юань или китайские активы непросто: валюта Поднебесной не является свободно конвертируемой. Тем не менее в этом году российские банки уже почувствовали интерес клиентов «народным деньгам» (Renminbi) – в этом году они добавляли эти экзотические вклады в депозитную линейку один за другим. Зачем они это делают и кому интересны инвестиции в этой валюте, разбирался Slon.

С понедельника «ВТБ24» предлагает состоятельным клиентам открыть вклад в китайских юанях. Всего вместе с госбанком такие вклады теперь предлагают пять кредитных организаций. Причин, по которым экзотические вклады стали интересны банкам, две. «Во-первых, есть спрос со стороны VIP-клиентов, и в большинстве случаев это инвестиционный спрос. Во-вторых, сейчас появились возможности по открытию таких вкладов, так как Китай постепенно либерализует свою валюту и допускает размещение у себя депозитов банками-нерезидентами. Мы направляем средства клиентов ВТБ, а он, в свою очередь – в Bank of China», – объясняет вице-президент «ВТБ24» Александр Свешников.

Предложение «ВТБ24» рассчитано на самую состоятельную аудиторию по сравнению с клиентами других банков: стартовая сумма при открытии депозита – $500 000.  Вклады открывают только два отделения: на Зубовском бульваре и на Мясницкой. Процентные ставки по вкладу, срочность, а также условия конвертации госбанк не раскрывает под предлогом создания эксклюзива для клиентов private banking. У других банков в этом сегменте ставки варьируются от 2,3% до 3%. Дополнительный доход  вкладчики могут получить за счет укрепления юаня: по прогнозам инвестбанков, по отношению к доллару эта валюта будет расти по 2–5% в ближайшие 2–3 года.

Предложения других банков более демократичны по сумме, однако не становятся от этого более доступными для массового клиента. Мешают драконовские спрэды, которые сводят на нет весь процентный доход у вкладчиков, получающих его в рублях. Например, «Мой банк» в понедельник покупал юани по 49,43 руб., а продавал по 52,94 руб. Разница – 7,1%, следовательно если бы не укрепление юаня, вкладчик получил бы не процентный доход, а убыток.

Зачем такой продукт вкладчикам? – ведь юань, по сути, привязан к доллару, и укрепление в годовом выражении к американской валюте относительно невелико? Все дело в прогнозах развития китайской экономики, которые позволяют экономистам считать юань одной из самых устойчивых валют в мире. В перспективе доллар утратит позиции лидирующей резервной валюты и его место может занять юань. Китай медленно, но верно идет по пути валютной либерализации, и, по пронозу HSBC, уже к 2015 году эта валюта станет третьей по востребованности для проведения международных торговых расчетов.

«Мы призываем  клиентов к длительному периоду вложения, которое делается не ради спекуляций, как в случае других валют: зашел, дождался роста курса – и вышел», – поясняет Свешников. По его словам, целесообразность размещения средств на депозите в юанях зависит от того, какая валюта для клиента является базовой. Состоятельные клиенты «ВТБ24» основные средства хранят в валюте.

Топ-менеджеры других банков оценивают спрос состоятельных клиентов как высокий. «Подобных продуктов на нашем рынке практически нет, в то время как потребность в валютной диверсификации неуклонно растет на фоне прогрессирующих долговых проблем в США и еврозоне», – говорит вице-президент «Номос-Банка» Алина Бисембаева. Клиенты банка, открывающие вклады в юанях, – резиденты РФ, отмечает она. При этом ожидания более быстрого укрепления китайского юаня еще больше подстегивает интерес инвесторов.

На торгах в понедельник юань рос самыми быстрыми темпами с 2005 года, сообщает Bloomberg: его курс вырос на 0,6% за день до 6,35 за доллар. Причина для оптимизма – жесткая критика Пекина за манипулирование курсом со стороны президента США Обамы. Во вторник сенат рассмотрит законопроект, накладывающий компенсационные пошлины на товары производителей, занижающих курс национальной валюты для стимулирования экспорта. Так что заработать на росте юаня можно и сейчас, не обязательно вкладываться надолго.

Например, стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян считает юань довольно прибыльным способом хранения денег в среднесрочной перспективе, однако при этом рекомендует присмотреться к квазиюаневым инструментам. «Консервативным инвесторам я бы рекомендовал вклады, инвесторам, склонным к риску – валютные свопы (от $1 млн). Есть еще опционы или структурные продукты, но в данном случае, мне кажется, это проигрышная тема, так как укрепление плавное и регулируемое», – считает начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко.

Есть и еще одно объяснение повышенного спроса на юань, психологического свойства. Это единственная валюта на развивающихся рынках, которая растет по отношению к доллару США.

Ставки российских банков по вкладам в юанях
Банк Мин. сумма 3 мес. 6 мес. 12 мес.
«ВТБ 24» экв $0,5 млн н.д. н.д. н.д.
«НОМОС-банк» RMB 700 000 1,05% 1,91% 2,33%
«Мой банк» RMB 1500/ 500 000 0,75-1,5% 1,25-2% 2,25-3%
«Балтийский банк развития» RMB 3000 1,5% 2% 2,5%
«Межтрастбанк» RMB 1500 1% 2% 3%

Автор: Елена Зубова
Источник: Slon.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
12.10.2011 05:37:15
Константин Ягодин
Да уж, еще полтора месяца назад за 1000 рублей в Суйфэньхэ давали 240 юаней, а сейчас там же за эти же деньги гораздо меньше - 190 юаней за 1000 целковых...

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.