Трепанг – в Красной книге, в мешках китайских браконьеров, на морском огороде

Трепанг – в Красной книге, в мешках китайских браконьеров, на морском огороде 10.10.2012
Все чаще мы слышим, что таможня задерживает на границе с Китаем крупные партии сушеного трепанга. Вот уже и подпольный цех по переработке трепанга раскрыт в столице края – во Владивостоке. Что стоит за всеми этими фактами?

Общая информация

Немного неловко напоминать читателям общеизвестные факты, но без этого не обойтись, если говорить о проблемах трепанга сегодня.  Еще полвека назад трепанг в изобилии водился во всех бухтах Приморья. Эту голотурию без особого труда можно было поймать даже в бухте Золотой Рог, о чем еще помнят жители Владивостока, хоть однажды нырявшие в море с маской и трубкой. Так же коренные жители помнят, что когда-то бухта  Золотой Рог называлась «Хайшэньвай», что по-китайски означает «Бухта золотого трепанга».

Дальневосточный трепанг – существо особое. Это единственный абсолютно стерильный морской обитатель - ни в нем самом, ни за десятки метров от него нет ни одного микроба или вируса. Если отрезать кусочек трепанга и бросить его в воду, то через несколько месяцев этот кусочек превратится в полноценную взрослую особь – такова уникальная способность морской голотурии регенерировать себя. На этом чудеса не заканчиваются. В трепанге так много полезных веществ, и он настолько полезен при огромном количестве заболеваний, что его традиционно используют в восточной медицине.

Информация о полезных свойствах трепанга понемногу усваивалась приморцами, особенно хорошо была понята цена – 15 долларов за килограмм сырья, которую дают за трепанг китайские перекупщики. Сотни российских браконьеров сделали на этом сырье десятки тысяч рублей. Десятки «крышующих» преступный промысел власть имущих нажили на трепанге миллионы. Причем даже в Дальневосточном морском заповеднике охрана трепанга крайне затруднена, потому что инспекторы заповедника оснащены значительно хуже, чем браконьеры, которые отрываются от преследователей в первые же минуты погоны. Результат хищной эксплуатации природных ресурсов залива Петра Великого не замедлил сказаться – трепанг здесь на грани исчезновения, и занесен в Красную Книгу.

Для кого запреты не писаны?

Война за трепанга в полном разгаре. Сушено-вареный деликатес везут через все пункты пропуска на границе из России в Китай. Трудно даже представить объемы контрабанды, если ее задерживают регулярно и только о самых крупных партиях сообщают широкой публике. Макар Руденчик на «Первом канале» 01.12.2011 в телевизионном репортаже рассказывал, что дальневосточные таможенники пресекли вывоз в Китай 570 килограммов трепанга. Заместитель приморского транспортного прокурора Сергей Селенцов оценивает стоимость этой партии в 34 миллиона рублей, то есть более миллиона долларов, и называет ее самой крупной за последние десять лет. Заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях сообщил журналистам, что уже есть данные о соучастниках преступления,  которые живут в Китае, и есть надежда, что китайская полиция пойдет на сотрудничество с русскими коллегами.

По весне, а точнее 23 апреля 2012 года на таможенном посту Турий Рог тоже была задержана крупная партия сушено-вареного трепанга – 390 килограммов, самая крупная за пять лет из тех, что проходила через этот участок границы. РИА Дейта», ссылаясь на  пресс-секретаря Дальневосточной оперативной таможни Станислава Щедрина, сообщает, что возбуждено уголовное дело в отношении китайского водителя международного автобуса. Специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы оценивают стоимость партии трепанга в 11 миллионов рублей. Таможенники Турьего Рога вспоминают, что последний раз подобная партия была задержана в 2005 году, когда житель Поднебесной пытался вывезти 400 килограммов сушено-вареного трепанга. В подавляющем большинстве случаев трепанг прячут в тайниках грузовых автомобилей, часто под мешками с соей, и находить контрабанду помогают служебные собаки.

Для сведения: для производства сотни килограммов сушено-вареного трепанга нужны 2 тонны трепанга сырого. Кто же их добывает? К сожалению, это общеизвестно. На всем южном побережье Приморья, в любой прибрежной деревне каждый житель знает, кто из односельчан добывает трепанга. Даже на Русском острове знающие люди каждый день покупают у браконьеров краба, гребешка, трепанга, осьминога. Если бы не высокопоставленные «крыши», с браконьерством можно бы справиться.

Следующее звено цепочки – переработка «морского женьшеня», варка, сушка. Ею занимаются в Приморье китайцы, которые владеют технологией изготовления лекарственного сырья. Ситуация в чем-то напоминает ту, что была век назад, когда китайские хунхузы приезжали в Приморье, селились на тайных кордонах в тайге, и добывали кто женьшень, кто медвежью желчь, кто сухожилия оленей. Причем вывозились «дары тайги» из Приморья в Поднебесную в экологически опасных масштабах. Многие виды животных и растений начали приходить в упадок от такой масштабной добычи.

Ныне число китайских подпольных цехов вряд ли можно подсчитать хотя бы приблизительно, но война продолжается. Совсем недавно, в начале октября 2012 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями штурмом брали подпольный цех по переработке трепанга. И был этот цех – вот уж вообще в голове не укладывается – не в таежной глубинке, не на необитаемом острове, а в самом Владивостоке, в районе улицы Снеговой. Одноэтажное кирпичное здание служило местом жительства китайцев и заводом по переработке трепанга. Оборудование для варки и сушки было у граждан КНР изъято, почти 9 тысяч живых трепангов выпущено в море, а судьба 200 килограммов сушеного трепанга, изъятого при обыске, остается неизвестной. Судьба китайцев, арестованных при обыске, более предсказуема. Их действия попадают под ст.318 о применении насилия в отношении представителя власти, и под ст.256 УК РФ о незаконной добыче водных биологических ресурсов. И вообще – они теперь законная добыча миграционной службы.

Трепанг мечтает о демографическом взрыве

Многие русские туристы, приезжая из Китая, рассказывают, что в Поднебесной выращиванием марикультуры занимаются в каждой мало-мальски подходящей бухте. Несколько десятков подобных хозяйств работает под Находкой, на острове Попова, на самом юге в Хасанском районе. Но система налогообложения у нас меняется постоянно, и способствует тому, что число таких хозяйств ежегодно сокращается. За два года число хозяйств, занимающихся марикультурой в бухтах залива Петра Великого сократилось с 43 до 5, сообщает Геннадий Янголь, директор ООО «ФИШ Ко». Конечно, кто-то еще сопротивляется, например, в бухте Северная около Славянки в 2006 году был создан мини-завод по воспроизводству трепанга. Он действовал на базе научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза. Подросшую молодь трепанга здесь выпускали в море, и потом силами вуза охраняли от браконьеров.

Трепанг живет десять лет, добывать его начинают на третий год, когда он достигает длины 15 сантиметров. И все это время те, кто вырастил молодь и выпустил в море, надеются на урожай. Но урожай трепанга – дело проблемное, слишком много желающих жать там, где не сеяли. Вот и получается, что все специалисты, вкладывающие свой труд и деньги в разведение «морского женьшеня», работают на «китайского дядю», иначе откуда бы взяться этим немыслимым цифрам контрабандного трепанга, который задерживают на границе.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 3

0
06.02.2013 01:28:58
А Петрович
Понятно желание автора рассказать о всем сразу.
Жаль только, что крупицы полезной информации перемешаны с голословными утверждениями. Неужели трудно посоветоваться со специалистами?
0
07.02.2013 11:40:08
Константин
Уважаемый А Петрович! Ну если Вы специалист так можете расскажете о ситуации вокруг трепанга не голословно и поподробнее? :)
0
04.02.2015 09:07:28
Сергей
Достаточно его просто выращивать и разбрасывать по бухтам и он никогда не исчезнет, для государства это копейки и все были бы довольны

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.