Тибет, окутанный тайной

Тибет, окутанный тайной 19.12.2012 Тибетский автономный район в составе Китайской народной республики – это большая  страна размером с три Франции, и располагается она на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря, то есть выше всех стран на планете Земля. С юга ее простираются Гималайские горы, вечными снегами сверкает самая высокая в мире гора, которую называют Эверест или Джомогунгма. Столица Тибета – город Лхаса.

Европейцы открыли для себя Тибет не так давно, немногим больше ста лет назад. Англичанин Уодделл, участник британской экспедиции в 1903-1904 годах, писал: «Окутанная тайной Лхаса, расположенная на Крыше мира и впитавшая в себя поэзию веков, секретная цитадель «бессмертного» Далай-ламы,  вновь и вновь притягивает к себе самых отважных и дерзких путешественников и авантюристов, призывая коснуться ее закрытых ворот». Покидая Лхасу, его соотечественник Янгхасбанд, возглавлявший в 1904году военную экспедицию в Тибет, сказал: «Я был охвачен восторгом и возбуждением… Никогда больше не буду думать плохо об этой стране, никогда не буду ее врагом».

Красота Тибета, его городов, храмов, озер и гор потрясает любое воображение, не оставляет неравнодушным никого. Но приехать сюда и любоваться этими красотами мир получил возможность совсем недавно. Мало того, что страна эта расположена в самой труднодоступной части света, так еще и долгие годы она была закрыта для иностранцев. Весь XIX век и половину ХХ века здесь полыхали войны, что делало путешествия в принципе невозможными. И вот в 1984 году китайское правительство открыло Тибет для иностранцев, которые стали добираться сюда сначала на поезде из Пекина в Синин (провинция Цинхай), затем две недели надо было ехать по серпантину горной дороги, любуясь по пути пейзажами горного Тибета.

Лхаса

Обнаружив, что Тибет стал модным среди европейцев, что сюда едут сотни тысяч паломников со всего буддийского востока, китайское правительство стало вкладывать немалые деньги в развитие туризма. В начале ХХI века была построена пангималайская железная дорога, которую называют рукотворным чудом Азии, она связала Пекин и Лхасу, и дорога теперь занимает всего двое суток.

Несколько слов об истории Тибета

Когда и как возникло это царство среди снегов и горных вершин, никто не знает. Сколько-нибудь детально история Тибета известна с VII по XI век, но в это время здесь уже была мощная империя, которая на юге граничила с Бенгалией, а на севере с Монголией. Причем с Индией Тибет всегда поддерживал хорошие отношения, и называл ее Rgya-gar (Белая Империя), а Китай традиционно причинял немало беспокойства Тибету, и потому назывался Rgya-nag (Чёрная Империя).

Споры о происхождении тибетцев еще не закончились, но известно, что тибетский язык входит в ту же сино-тибетскую группу языков, что китайский и бирманский. Стало быть, они родственники, и не очень далекие, хотя понимают друг друга намного хуже, чем братья-славяне.

Самая известная историческая личность древних времен – это царь Сонгцен Гампо, он правил в 617-650 годах и принес в страну буддизм. Памятен 882 год, когда после долгих войн был заключен мирный договор с Китаем, подтверждающий право Тибета быть независимым государством и занимать свои исконные земли. Последующие несколько сотен лет выпали из летописей, и систематических записей тибетской истории не велось.

Зато в конце XVIII - начале XIX веков Тибет вдруг попал в поле внимания России и Великобритании. Обе державы воспылали колониальными интересами, причем британцы предприняли ряд военных экспедиций, чтобы принудить тибетцев торговать с ними. Нам трудно представить, как англичане собирались силой навязывать тибетцам свои товары, но будем исходить из того, что менталитет наших предков отличался от нашего. К тому же в конце XIX века зажиточные крестьяне Сибири с удовольствием покупали венские стулья, а светские дамы Владивостока заказывали платья в Париже. Видимо, воображение рисовало британцам тибетских лам в окружении дорогой мебели английского производства, а тибетских женщин в нарядах из Франции.

Тибетцы сопротивлялись великобританцам,  легенды гласят о многодневных осадах монастырей и крепостей, защитники которых не сдавались в плен, а кончали самоубийством, бросаясь в пропасти. Тибетцы сопротивлялись и китайцам, но в результате ожесточенной войны в середине ХХ века Тибет вошел в состав Китайской народной республики, и «культурная революция» прошлась по нему так же жестко, как и по всему Китаю. Тысячи монахов были убиты, сотни монастырей были разрушены, ценнейшие древние рукописи и статуи, особенно золотые, вывезены в Китай. Далай-лама и все правительство Тибета вынуждено было в 1959 году скрываться в Индии. Надо сказать, что индийское правительство заботиться о беженцах, как может. Им отведена территория недалеко от города Дхарамсала (штат Химичал-Прадеш в предгорьях Гималаев). Здесь царит порядок, чистота. Сюда до сих пор переходят через горы жители Тибета, скрываясь от преследования китайских властей.  

Тибет

С тех пор официальный Китай обвиняет далай-ламу, что при нем в Тибете царило рабство в самой жестокой форме, и выкладывает в Интернет фото изуродованных рабов, отрубленных рук и ног, высушенных человеческих кож. Причем, заметьте, никто из иностранных путешественников, бывавших в Тибете в прошлые века, о рабстве ничего не писал.

Тибетцы же в ответ обвиняют китайские власти в том, что 95% монастырей на территории страны разрушены, а преследования за религиозные убеждения продолжаются. По сей день монахи устраивают акции самосожжения в знак протеста против политики официального Китая, о чем регулярно сообщают мировые информационные агентства.

Кто тут прав,  рассудит время. А скорей всего всей правды мы так никогда не узнаем – слишком уж непримиримы противоречия между Тибетом и Китаем, слишком уж предвзято стороны относятся друг к другу. И даже туристы, побывавшие в Тибете, расходятся во мнениях. Кто-то возмущается, что Тибет становится стандартным, из стекла и бетона, с супермаркетами, полными товаров «made in China», а кто-то считает, что это хорошо, когда есть водопровод, канализация и ночные клубы. Но как бы то ни было, если вас интересует Тибет великий и древний, то стоит поторопиться приехать сюда, пока его культура еще жива.

Зачем европейцу Тибет?

Для начала сначала стоит сказать, что в 1927 году оксфордский профессор У.И. Эванс-Венц перевел на английский язык ритуальную книгу, в которой описано (согласно буддийской традиции), через какие этапы проходит душа с того момента, как человек умер и до момента реинкарнации, когда его душа воплощается в новой форме.  Буддийский текст «Бардо́ Тхёдо́л» профессор назвал «Тибетская книга мёртвых». Текст стал сенсацией, его читали и обсуждали, о нем говорили во всех европейских и американских светских гостиницах и научных кружках начала ХХ века. Текст комментировал знаменитый психолог Карл Юнг. Затем на основании перевода «Бардо Тхёдол» американец Тимоти Лири написал руководство для тех, кто проводит опыты с психоделическими препаратами. И пошло-поехало. Все, кто прикасался к наркотикам, текст прочли, и стали в принципе увлекаться буддизмом. А затем и приезжать в Индию, в монастыри на Гималаях, жить в них. Но буддизм – это слишком серьезно, и нередки случаи, когда легкомысленные искатели приключений, в том числе и психоделических, соприкоснувшись с ним, кардинально меняли свое отношение к миру и свой образ жизни. Потом они начинали делиться своим пониманием буддизма с европейцами, со своими соотечественниками – читать лекции, издавать книги, строить будда-центры.  Просветление – ключевое слово, карма – основополагающее понятие в жизни таких людей, медитация – также повседневна, как утренняя гимнастика.  

Среди путешественников, приезжающих в Тибет, многие совершают ритуальные коры, то есть обходы вокруг священных озер, монастырей и вокруг горы Кайлас. Среди них  много россиян. Само собой разумеется, что паломничество к главным святыням буддизма совершают российские буддисты – жители Тувы, Бурятии, и других областей.

Тибет

Среди остальных есть те, кто давно и серьезно изучает труды Елены Блаватской и Елены Рерих. Картины Николая Рериха, его гималайская серия, периодически выставляются в разных городах России, и производят сильное впечатление, побуждая людей менять свое восприятие мира, свой образ жизни. Гималаи светятся в их жизни, как путеводная звезда, а Шамбала – как ее золотая серединка, и потому они еду к горе Кайлас, чтобы увидеть все своими глазами.

Новую волну интереса к Шамбале, к Гималаям вызвали книги Эрнста Мулдашева. Он описал свои путешествия и впечатления о Тибете. Трудно сказать, благодарны ли ему тибетские ламы, но факт остается фактом – город Богов теперь ищут в Тибете сотни россиян, прочитавших книги башкирского профессора.

Большая группа путешественников, приезжающих в Тибет – это альпинисты из разных стран мира. На Тибете есть несколько маршрутов, из которых очень популярен восход на Эверест (8846м). На территории национального парка Джомолунгма, на высоте 5 200 метров есть базовый лагерь, который основали в 1924 году англичане. Он находится недалеко от поселка Тингри. Сейчас здесь есть множество палаток, простые постройки, где можно переночевать, попить чаю.

Помимо неофитов от эзотерики, есть в России множество людей, давно и серьезно изучающих йогу, практики медитации, буддизм как философию, эзотерику как таковую. Эти люди представляют из себя самую неспешную, основательную и вдумчивую группу путешественников в Тибет. И впечатлений они увозят оттуда намного больше, чем праздные любители экзотики. Они говорят о том, что древние буддийские представления об устройстве мира логично перекликаются с современными открытиями ядерной физики. И вообще, они говорят так много нового и необычного, что хочется поехать в Тибет вместе с ними, и увидеть эту древнюю страну такой, какой она была последние несколько тысяч лет, пока не вытеснили эту древность современные постройки из стекла и бетона.

Советы для путешественников в Тибете


Как добраться до Тибета?


1 июля 2006 года была открыта высокоскоростная  железная дорога Пекин-Лхаса. Ее называют рукотворным чудом Азии, и есть за что. Нигде в мире современную железную дорогу не строили так быстро и на такой большой высоте – более 5 тысяч метров в самой высокой точке.  Дорога длится 48 часов, в поезде есть приспособления для подачи кислорода и индивидуальные кислородные маски, чтобы облегчить пассажирам привыкание к условиям высокогорья.

В Лхасу можно прилететь из Пекина самолетом, но многие отмечают, что лучше ехать поездом, потому что организм лучше успевает приспособиться к тяжелому климату Тибета. А вот обратно из Лхасы в Пекин можно вернуться  самолетом.

Тибет был открыт для туристов в 1984 году, и бывалые путешественники вспоминают, как раньше можно было доехать по железной дороге только до Санина, потом долго петлять на машине по горному серпантину постройки 1954 года. И сегодня автодороги все так же открыты для путешественников, но большинство туристов пользуются ими уже после столицы Лхасы, добираясь до других городов и священных мест Тибета.

Как получить разрешение на въезд в Тибет?


Сначала вы оформляете китайскую визу, причем бывалые люди не советуют заявлять о намерениях поехать в Тибет, и начинать оформление пермита – то есть специального разрешения на въезд в Тибет, уже после получения визы.

Пермиты бывают двух видов:

  •    Пермит для въезда в Тибет - Tibet Entry Permit (Tibet visa). Выдается тибетским туристическим оператором организующим поездку. Оригинал пермита проверяют при посадке на самолет до Лхасы, при регистрации на самолет или поезд до Лхасы. Группам, следующим на джипах, также необходим пермит для въезда в Тибет.
  •  Пермит для въезда в отдельные закрытые районы Тибета - PSB Permit - Alien's Travel Permit. Эти разрешения оформляются Вашим тибетским туроператором согласно выбранному Вами маршруту. К «закрытым» районам, куда требуются дополнительные разрешения, относятся: Эверест, Кайлас, Манасаровар, Гугэ, Долина Гаруды, Ламула-цхо и другие.
Ряд туристических фирм предлагает услуги оформления пермита, для чего требуют ксерокопию загранпаспорта и Китайской визы. Есть сведения о том, что журналистам и представителям профессий, связанных с политикой,  может быть отказано в пермите. Для них существует отдельная процедура оформления пермита.

Управление по делам туризма Тибетского автономного района сообщает, что с 1 июля 2007 года изменился порядок получения пермитов, они стали бесплатными, и вся информация есть на сайте www.xzta.gov.cn

Главное помнить, что легкомыслия китайские спецслужбы не переносят. Если вы не соблюдаете правил перемещения в районе с особым режимом, то неприятности последуют незамедлительно. В лучшем случае вас просто выставят из страны, в худшем – арест и дипломатический скандал.

Правила выдачи пермита часто меняются, и потому перед поездкой надо уточнять, что нового ввели в этот раз. Например, в 2012 году 5 мая Tibet Tourism Bureau в Лхасе ввел новые правила выдачи пермитов: в группе должно быть не менее 4-х человек, все члены группы должны быть одного гражданства. Также было постановлено, что на одну группу требуется два гида.

Как справиться с высокогорной болезнью?

Хотя советские ученые долгие годы занимались исследованием влияния условий высокогорья на организм человека и даже доказали, что довольно большой ряд болезней хорошо лечится именно в горах (бронхиальная астма, болезни сердечно-сосудистой системы, нервные и психические расстройства), это вовсе не значит, что в Тибет можно ездить всем. Если у вас не здорово сердце, если есть проблемы с давлением, то непременно проконсультируйтесь у лечащего врача.

К поездке в Тибет надо готовиться заранее. Здоровый и подвижный образ жизни, турпоходы в горы, отказ от курения и алкоголя – вот необходимый минимум, который поможет вам справиться с горной болезнью. Специалисты рекомендуют за месяц заранее принимать препараты женьшеня или иных препаратов, улучшающих адаптацию организма. Когда вы приедете в Лхасу, вы можете обратиться к местным врачам, и они посоветуют вам, как правильно привыкать к экстремальному климату.

Лхаса

Вы должны быть готовы к тому, что первые дни у вас может кружиться голова, будет трудновато дышать, начнется бессонница. Если вы чувствуете себя в целом неплохо, то лучше не дышать кислородом из баллончика, а дать организму самому приспособиться к новому климату. В Лхасе есть зеленые и красивые парки, прогулки там помогут вам быстрее привыкнуть к высокогорью. Важно побольше отдыхать и не перегружать себя в первые дни по приезду в Тибет.

К сожалению, бывают экстренные случаи – обморок, сильный кашель, красная пена изо рта. Тогда приходится как можно быстрее уезжать с Тибета.

Какие покупки можно сделать в Тибете?


Тибетские мастера славятся своим умением делать великолепные ковры и маты для сидения. Ковры из шерсти местных овец и яков получаются мягкие, густые, и украшены яркими орнаментами. Очень популярна ткань «пулу». Из этой шерстяной ткани ручного изготовления получаются прекрасная теплая одежда, обувь и шляпы. «Пулу» очень прочная ткань, хорошо держит тепло, и цвета ее чаще всего черный, красный или зеленый.

Испокон веков в Тибете делают изделия из золота и серебра. Особенно красивы ювелирные изделия – это браслеты, кольца, ожерелья. Очень экзотичны столовые приборы – пиалы, блюда, сосуды, бокалы для вина. По золоту и серебру обычно гравируют изящный узор из драконов, фениксов, тигров или львов. Колоритны ожерелья из золота, серебра, нефрита, кости, дерева и полудрагоценных камней. Женщины Тибета любят наряжаться в ожерелья из бирюзы и кораллов.

Тибет

Большой популярностью пользуются тибетские кинжалы. Разнообразен ассортимент курительных свечей, их изготавливают из лекарственных растений и применяют не только для ароматизации помещения, но и для лечения от разных болезней. Вообще лекарства тибетской медицины пользуются большим спросом у туристов.

Каждый город и уезд Тибета славится своими народными промыслами. В Шигадзе делают красивые деревянные пиалы, покрытые серебром, и шапки, украшенные золотым шитьем. В уезде Гьянгдзе делают маты для сидения, ковры, гобелены. В уезде Лхадзэ – кинжалы и сапоги, в уезде Тингри – серебряные пиалы, пряжки и керамику, в уезде Кангмар – рюкзаки, в уезде  Цзилун – деревянные пиалы и бамбуковые плетеные изделия, в уезде Ядун – рыбу, шерстяную пряжу и ячменную водку. В уезде Нгамринг – топленое масло, в уезде Гамба – тибетскую бумагу, в уезде Ринбунг – изделия из яшмы и маты для сидения, в уезде Байган – благовония.

Наталья Дека для VisitChina.ru
Фото: Виктор Хмелик
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.