Сторожевые башни и деревни Кайпина

Сторожевые башни и деревни Кайпина 06.11.2016
Разрозненные поселения Кайпина на юге Китая в провинции Гуандун, в общем-то ничем не примечательны до тех пор, пока вы не столкнетесь с дяолоу. Вздымаясь посреди маленьких деревушек, словно чертовы пальцы, эти вековые укрепленные башни напоминают жителям о значительно более опасных временах. Этот округ в провинции Гуандун известен своими бандитами и вечной политической нестабильностью. Усеянный башнями ландшафт сейчас находятся под защитой государства. Несмотря на то, что они кажутся сугубо Китайскими, на самом деле постройки сочетают в себе многообразие архитектурных форм с очень интересной историей.

Кайпин

Само название определенно происходит от двух китайских понятий. «Дяо» (Diao) означает «камень», «лоу» (lou) — «башня, крепость». Существует также и второе толкование слова «дяо», история которого гораздо интереснее. Оно также может означать «бросаться, кидаться» Это значение уходит своими корнями к тем временам, когда женщина скорее сбрасывалась со скалы, нежели рассказывала местным бандитам, где находится ее муж, если они, к примеру, хотели похитить его. Правда ли, что, окончательно слившись, эти слова стали военным названием сторожевой башни, или на самом деле они обозначали место, где во время боевых действий могли укрываться войска, сказать трудно.

Кайпин

Постройки относительно современны. Возможность применения бетона для возведения более высоких конструкций привела к некоторым интересным архитектурным решениям. Колонны воздвигнуты в римской и греческой манере, арки — в средиземноморской, а купола являются отголосками мечетей Турции. Довольно неожиданно видеть теперь в этом месте мирное поселение, и вот почему. Хотя архитектура башен несет признаки европейского влияния, история дяолоу восходит к 16 веку. Однако возведение этих выдающихся построек достигло своего расцвета в первых двух десятилетиях 20 века, когда их было построено свыше 3000. Сейчас их остается более 1800.

Кайпин

Что, возможно, и удивляет, так это гармония смешения стилей с окружающим пейзажем. Строительство дяолоу было ответом бандитским шайкам, орудовавшим на этой земле в период правления династии Мин, хотя все башни были возведены в период династии Цин, правившей с 1644-1912 годы и еще несколько десятилетий. Хотя по большей части они служили для защиты от бандитов, некоторые из них были созданы для постоянного проживания. Некоторые использовались просто как сторожевые башни, а это означает, что в Кайпине существуют три отдельных вида построек дяолоу.

Кайпин

Удивителен факт, что эти башни не являются результатом европейского влияния на Китайскую архитектуру, а скорее культурным влиянием американской культурной традиции на эмигрантов из Кайпина, которые впоследствии возвратились на родину. В Кайпине и трех соседних округах живет большинство людей, эмигрировавших в США, и затем вернувшихся обратно. Многие, по возвращении, внесли в местные архитектурные традиции дяолоу то, что они увидели заграницей. Другие влияния возникли благодаря путешествиям жителей Кайпина в такие места как Гонконг и Малайзия.

Кайпин

Крепкий, но довольно простой дяолоу возводился близко к деревне. Во времена разгула бандитизма каждая семья могла находиться в башне (обычно у каждой была своя комната) столько, насколько они оплатили пребывание здесь и защиту. «Пламенеющий стиль» большинства этих башен показывает, что синтез китайского и западного направлений был принят в смягченной и более спокойной манере. Наибольшая часть современных Дяолоу заброшены. Но это означает только то, что сегодняшнее состояние не расходится с их первоначальным назначением. Другие восстановлены для проживания современных людей.

Кайпин

В 2001 году дяолоу были взяты под защиту китайским правительством, а в 2007 году Сторожевые башни и деревни Кайпина были внесены в реестр объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Многие из них теперь они не будут больше использоваться в качестве современного жилья. Не так много сил потребовалось для сохранения башен, в целом они дошли до нас в хорошем состоянии. Небольшие восстановительные работы были аккуратно выполнены - было бы стыдно утратить такое прекрасное зрелище.



Кайпин

по материалам http://newsinphoto.ru

Кайпин

Добраться сюда можно автобусом из Гонконга, Чжухая, Гуанчжоу и, конечно, Шэньчжэня. От автовокзала в Лоху автобус уходит каждые 50 минут. Поездка займет 3 часа и облегчит кошелек на 100 юаней.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.