Самые дорогие художники Китая, или как продать картину за $65 млн

Самые дорогие художники Китая, или как продать картину за $65 млн 09.03.2015
09-05.jpg

09-04.jpg

09-06.jpg

Загадка: перед Вами – три картины. Одна из них – самая дорогая – была куплена за 65,4 млн. долл., установив абсолютный рекорд на рынке китайской живописи. Можете угадать, какая? Ответ — ниже.

Китай в 2011 году захватил 39 процентов мирового арт-рынка (обогнали даже США с их 25 %) и не собирается останавливаться на достигнутом. Пекин – второй крупнейший рынок искусства после Нью-Йорка: $2,3 млрд. оборота против $2,7 млрд. Самые дорогие лоты в минувшем году собрали 51 процент доходов всех мировых аукционных домов.

Top-3. Самые дорогие. Чжан Дацянь (Zhang Daqian, 1899–1983) взял количеством: всего его работ продано на сумму $550 млн (по состоянию на 2011 г.). Например, эта картина «Лотос и утки-мандаринки» ушла за $21,8 млн на гонконгских торгах Sotheby’s. Подделывает его пейзажи тоже целый подпольный цех художников.

09-07.jpg

На втором месте расположился Ци Байши (1864-1957) со «скромными» $510,5 млн – зато его кисти принадлежит самая дорогая китайская картина «Орел на сосне» — 65,4 млн. долл. (№ 3 в верхнем перечне)

Сюй Бэйхун (1895-1953) — всего за 2011 год продано работ на 220 млн. долл. Например, «Возделывание мирной земли» – $36,7 млн. (№1 в верхнем перечне).

Бедный художник?! Среди самых успешных ныне здравствующих художников – китайцы, они прочно заняли первые 5 строчек рейтинга: Цзао Ву-Ки (Zao Wou-ki) с 90 миллионами, Цзэн Фаньчжи (Zeng Fanzhi) с 57 миллионами, Фань Цзэн (Fan Zeng) с 51 миллионом, Чжан Сяоган с 41 миллионом и Цуй Жучжо (Cui Ruzhuo) c 39 миллионами.

09-08.jpg

Признанный при жизни Чжан Сяоган. Вечная любовь. (1988). 10,1 млн долл.

Цзэн Фаньчжи «Из серии “Маска”. 1996. № 6», 9,7 миллиона долларов. (№ 2 в верхнем перечне)

09-09.jpg

Чэнь Ифэй «Ветер горной деревни». (1994), 7,78 млн евро, самый любимый художник пекинцев.

А кто это покупает? Скупают китайцев, конечно, китайцы. Например, один из самых известных и авторитетных китайских коллекционеров искусства — автомобильный дилер Ян Бинь. С виду эксцентричный любитель спортивных кедов и неформальных художников, на деле – бизнесмен с железной хваткой, который одним из первых в Китае понял, что искусство – отличный объект для инвестиций.

Ян Бинь собирает свою коллекцию стремительно, скупая работы десятками на аукционах и в галереях. Затем он выставляет свою картину на торгах, подбивая своих друзей-нуворишей соревноваться за нее: «Давай, ты же заработал кучу денег!»

Например, 7 лет назад коллекционер отдал за работу Чэнь Яньнина «Новая волна» около 60 тысяч долларов, а на торгах она ушла уже за 1 млн. долл. Неплохо перепродал, да?

09-10.jpg

Чэнь Яньнин «Новая волна». 1984. Волной намыло 940 тыс долл.

09-11.jpg

О вкусах Ян Биня красноречиво свидетельствует эта оригинальная работа, встречающая гостей его пекинского пентхауса: Му Боянь «Я знаю, но…». Без комментариев…

Аукцион. Из 10 крупнейших аукционных домов в мире 7 – китайские.
Есть работающие исключительно в Китае — China Guardian и Poly International, с оборотом $680 млн.

09-12.jpg

Эта работа Цзэн Фаньчжи “A Man jn Melancholy” была продана на аукционе Christie’s за $1,3 млн. в ноябре 2010 года

А зачем покупают-то? Вряд ли китайские богачи набросились бы на живопись из-за внезапно воспылавшей любви к искусству.  

Во-первых, владеть произведениями искусства престижно – это более эксклюзивный товар, чем сумочки Луи Вьюиттон или яхты. Во-вторых — выгодно: художественные ценности со временем значительно возрастают в цене.

Наконец — и это уже китайская специфика — в китайском языке есть специальное слово 雅贿(yǎhuì), или «изящное взяточничество» — когда в роли взятки выступают художественные ценности — предметы старины, картины, произведения традиционной китайской каллиграфии и др. Взятки подобного рода гораздо сложней отследить и наказать, а сами «сделки» способствуют отмыванию денег (помните гоголевского судью, который брал «взятки борзыми щенками»?:).

09-13.jpg

«Почвенники» — китайские передвижники. Искали своих героев в провинциях, среди простых китайцев. «Отец», Ло Чжунли, 1980.

09-14.jpg

Последний писк моды: китайская версия «Крика» Мунка. И стоит намного дешевле прототипа! «Вой», Фан Лицзюнь, 1991-1992.

09-15.jpg

Ай Сюань – мастер пронзительных детских портретов (в этом году его картина «Священная гора» растрогала покупателя на 2,1 млн евро).

Пикассо и Уорхол нервно курят в сторонке: куда им теперь до китайцев, которые за пару лет завоевали и арт-рынок! Западные коллекционеры принялись скупать их работы. Один из них, правда, признался: «Честно говоря, китайская живопись не особо примечательна, и гениев такого масштаба, как в Европе или Америке, там нет. Но она растет в цене. Значит, надо брать».

Материал с сайта sadpanda.cn, по материалам сайтов artnet.com, bloomberg.com, artinvestment.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.