Кому живется весело, вольготно на Руси… и в Китае?

Кому живется весело, вольготно на Руси… и в Китае? 15.09.2012
Считать деньги в чужих кошельках неприлично. Но мы все-таки попробуем. Любопытство – не такой уж великий грех, к тому же можно найти весьма примечательные факты для размышления.

Россия глазами китайца

Китаец Чжан Япин – микробиолог. Много лет ведет совместные исследования с российскими коллегами, и потому бывал в России не раз. Он помнит, как в Советском Союзе в магазинах были огромные очереди за продуктами. Как десять лет после распада СССР люди жили в ситуации политической и экономической нестабильности, когда инфляция была так велика, что никто не знал, сколько будет завтра стоить булка хлеба. Это было горькое время для жителей страны, и Чжан хорошо помнит статистику тех лет: в 1992 году смертность в России превышала рождаемость.

Двадцать лет спустя китайский ученый приезжает совсем в другую страну. Время пустых полок в магазинах закончилось. Продуктов, одежды, мебели очень много, правда, она в основном импортного производства, и потому цены довольно высоки. По китайским меркам 6 долларов за килограмм персиков – это очень много, а 120 долларов за зимние сапоги – цена немыслимая. Когда он узнал от повара китайского ресторана, что для русских оставить 150 долларов за ужин – это обычное дело, он был удивлен. Причем китайская кухня в России, на взгляд китайца, очень дорогая.

С точки зрения китайца, средняя зарплата, стоимость квартплаты и стоимость недвижимости в России очень велика. Русские много работают, но при этом у них хватает сил ходить на концерты, в театр, из чего делается вывод – духовность очень важна для русских. Если же говорить о международной статистике, то ВВП России на душу населения $1000-1500 соответствует богатым странам. При этом уровень безработицы составляет 9%, а в Китае всего 4%.

Социологи утверждают, что россиянину для того, чтобы чувствовать психологический комфорт в жизни, нужно получать в месяц около 3 тысяч долларов. И только 4% россиян считают, что 30 тысяч рублей в месяц достаточно для нормальной жизни. Однако мечтать о комфорте и жить в комфорте – это разные вещи. Большинство китайцев о таких цифрах даже и не говорит, потому что их доходы составляют 5-8 тысяч рублей в месяц. Согласно официальной статистике, к среднему классу в Китае относят людей, чей ежемесячный доход составляет 6 тысяч рублей.

Плачут ли в Китае богатые?
 
В конце 70-х годов прошлого века в Китае стали появляться богатые бизнесмены. Дэн Сяопин заявил: так как всем сразу разбогатеть невозможно, пусть сначала разбогатеют одни, и потом помогут выбраться из нищеты всем остальным. Что же из этого получилось?

В Шанхае есть Центр по изучению частного предпринимательства «Хужунь». В 1999 году он начал публиковать списки самых богатых людей Китая. И что же? Спустя каких-то 12 лет миллионерам уже никто не удивляется. Сейчас в центре внимания долларовые миллиардеры. Их число растет в геометрической прогрессии, и приблизилось к двумстам. Возглавляет топ-лист Лян Вэньгэн, владелец компании, занимающейся тяжелым машиностроением. Его личное состояние 11 миллиардов долларов. Сегодня для того, чтобы попасть в список самых богатых людей Китая, нужно иметь не менее 300 миллионов долларов, а в 2009 году для этого достаточно было состояния в два раза меньше. По числу миллиардеров Китай обогнал Россию, отодвинув ее на третье место, и занял третье место в мире по числу миллионеров – после США и Японии.

Но количество в данный момент не самое главное, гораздо важнее факт, на который обращает внимание центр «Хужунь»: 60% богатых людей хотели бы уехать из Китая. То есть идея Дэн Сяопина о том, что разбогатев, они начнут помогать соотечественникам, проваливается на глазах. Богатые китайцы, как впрочем и богатые русские, предпочитают США, Канаду, и – это уже азиатская специфика – Сингапур. Иммиграционная статистика США и Канады дает похожие данные – богатые китайцы стали больше подавать заявок на получение вида на жительство. И тут надо отдать должное умению «дикого Запада» считать деньги. И США, и Канада ввели в жизнь понятие «инвестор-иммигрант». Это означает, что для того, чтобы получить вид на жительство иностранец должен вложить как минимум 500 тысяч долларов в те проекты, список которых ему предложит правительство. Чаще всего это проекты невыгодные, дают низкую прибыль, зато социально значимые.

В Канаде от «инвестора-иммигранта» требовали 400 тысяч долларов, но недавно увеличили эту сумму до 800 тысяч. Предполагается, что США недолго будут отставать от этой цифры, и тоже поднимут цену для желающих жить под сенью статуи Свободы. Пока же мы наблюдаем, что число китайцев, желающих жить в США, стремительно растет. В 2007 году в страну въехали чуть меньше 200 инвесторов-иммигрантов, в 2011 году эта цифра возросла в 15 раз. Небольшая деталь: и в США, и в Канаде китайцы составляют практически половину инвесторов-иммигрантов. А в Лондоне китайцы бурно скупают элитную недвижимость. СМИ сообщают, что каждую десятую дорогую квартиру покупает китаец.

Как бы ни возмущались бедные китайцы, но факт остается фактом: богатые китайцы боятся политической нестабильности, и ищут страну, где можно вести бизнес цивилизованно – без коррупции и страха потерять свою собственность.

Есть ли в Китае средний класс?

А это смотря как считать. Хотя рост ВВП в Китае стремительно растет, доходы населения намного ниже европейских, и потому средний класс в европейском понимании здесь крайне мал. Директор института социальных наук при Нанькинском университете Чжоу Сяохун скептически относится к тем цифрам, которые опубликовал Азиатский банк развития: численность среднего класса в Китае составляет 817 миллионов человек. Он говорит, что ежедневные расходы на уровне от 2 до 20 долларов – это не основание для того, чтобы китайца причислили к среднему классу, скорее эти суммы являются прожиточным минимумом для китайских городов.

Конечно, абсолютных стандартов для среднего класса в мире нет, слишком уж разные экономики на разных континентах. Тем не менее стоит назвать цифру: с 1978 года базовая зарплата китайского рабочего увеличивается в два раза каждые пять лет. Китайские экономисты относят к среднему классу семью, у которой годовой доход от 50 тысяч до 500 тысяч юаней. В Пекине эта цифра выглядит иначе: от 200 до 300 тысяч юаней в год на семью. И таких семей (по оценке китайских экономистов) в Китае примерно 25%. Для сравнения: в США средний класс – это 70% населения. Но китайцы полны оптимизма: ВВП растет, уровень образованности общества тоже растет, значит, будет расти и доля среднего класса.

Борьба с бедностью по-китайски

150 миллионов китайцев живут меньше, чем на один доллар в день. Эту цифру назвал Яо Цзянь из Министерства коммерции КНР. ВВП на душу населения в Китае составляет 3800 долларов, это 105 место в мире (у России 53 место). Всего в стране проживает полтора миллиарда человек, из них 40 миллионов китайцев живут за чертой бедности – на 178 долларов в год. Подавляющее большинство из них – крестьяне. Самые бедные области в Китае – северные и восточные. Поэтому последние десятилетия китайское правительство вкладывает значительные государственные средства в развитие необжитых территорий в горах, на западе и центральной части страны. На берегу реки Янцзы порт Чунцин превращен в зону беспошлинной торговли, на застройку которой ушло 3 миллиарда долларов.

К 2020 году правительство Китая планирует полностью справиться с нищетой в деревнях. Для этого создаются новые производства, новые рабочие места. В Поднебесной стали расти цены на продукцию сельского хозяйства, что немедленно повлекло за собой повышение уровня доходов крестьян. В результате администрация 30 провинций официально повысила минимальный оклад в среднем на 20%.

Китайское правительство считает ситуацию с безработицей тяжелой. Статистика говорит о 4% безработного населения (в России 9%). И потому казна выделила 595 миллиардов долларов на создание 22 миллионов новых рабочих мест. Действует система налоговых и других льгот для тех предприятий, которые создают новые рабочие места, не увольняют рабочих, а отправляют их на переподготовку, и так далее. Таким образом в год удается спасти от увольнений 60 миллионов работников.

20% работающих китайцев не платят налога на доходы физических лиц. Госсовет КНР принял решение, согласно которому НДФЛ теперь будут платить те, чьи доходы свыше 3000 юаней (ранее 2000 юаней). Это перераспределение налоговой нагрузки в пользу бедных ощутят как благо 100 миллионов человек.  И хотя Всемирный банк сравнивает Китай сегодня с США в 1850 году, годовые доходы рядовых китайцев постоянно растут. Правда, это не влечет за собой рост потребления, потому что китайцы оказались самой бережливой на планете нацией – они предпочитают хранить деньги, а не тратить.

В 2009 году произошло знаковое событие в мире капитала – Азия сравнялась с Европой по количеству богатых людей. В АТР их стало 3 миллиона человек. Причем число богачей в Азии в год возрастает на 25%. Богатые люди АТР владеют почти 10 триллионами долларов капитала. На первом месте Япония, на втором Китай. Причем китайцы на первом месте по вложениям в недвижимость. И хотя число китайцев, благополучно обустраивающихся на всех континентах Земли, стремительно растет, экономисты полагают, что в первую очередь они будут радеть о родном отечестве.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
10.09.2013 23:14:30
Макс
С каких пор восточные области стали самыми бедными? Это Шанхай, провинции Шандун, Цзянсу, Чжецзян, что ли?

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.