Общая информация о Дуньхуане

Дуньхуан
На севере центральной части Китая, в провинции Ганьсу (甘肃, Gānsù) есть городок Дуньхуан (敦煌, Dūnhuáng), название которого можно перевести как «сердечный» или «сверкающий». И то, и другое будет верным, ведь это практически оазис в горячей пустыне Такла-Макан (Taklamakan Desert, 塔克拉玛干沙漠, Tǎkèlāmǎgān Shāmò), бывший когда-то воротами в Китай на Великом Шёлковом пути, а ныне занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вряд ли по доброй воле можно было выбрать для жизни место на краю одной из самых больших пустынь, которая простирается на 400 км в ширину и на 1000 в длину. Да и обитавшие здесь уйгуры называли её Пустыней смерти – мол, «пойдёшь – не вернёшься». Многие, действительно, не возвращались. Чуть ли не за порогом домов местных жителей начинается море песка, пусть приятного золотистого цвета, но с температурой на поверхности песчаных гряд, достигающей 80 градусов. Сами гряды при этом могут достигать нескольких десятков метров. Однако Великий Шёлковый путь был настолько важен для страны, что людям пришлось научиться выживать и в таких условиях. Как ни странно, население этого городка в настоящее время продолжает расти, и на сегодняшний день превысило 200 тысяч.

Дуньхуан

История этих мест началась очень-очень давно. Ещё в 100 году до н. э. Дуньхуан стал своеобразным хабом на Шёлковом пути, который переживал свой первый расцвет. Естественно, были потом и тяжёлые времена, когда практически прекращалась торговля из-за нападений грабителей, но каждый раз город возрождался и богател. Объясняется это необходимостью комфортного места отдыха для торговых караванов. Шёлк долгое время оставался своеобразной движущей силой для развития этих мест. Маршрут шёл из Сианя (西安, Xī'ān) через Ланьчжоу (兰州大学, Lánzhōu) в Дуньхуан, а затем раздваивался, одна его часть пролегала по краю пустыни Такла-Макан. Именно через Дуньхуан в Китай проник буддизм, а в IV веке началось строительство пещерных храмов, о которых знает теперь весь мир. Это целый комплекс Могао (莫高窟, mò gāo kū), что переводится как Пещеры на пустынной высоте. Их ещё называют Пещерами тысячи Будд. Этот комплекс в 1961 году внесли в Охранный реестр особо важных памятников культуры КНР, а в 1987-м – в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство храмов в пещерах было обусловлено чрезвычайно опасной караванной торговлей – люди нуждались в святилищах, где можно было помолиться и попросить у богов защиты.

С другой стороны, Дуньхуан постепенно превращался в военный форпост, ведь рядом проходила граница со среднеазиатскими государствами. Вот и начала развиваться цивилизация, пещеры которой до сих пор хранят многие свои тайны. Правда, одну из них удалось раскрыть – в начале ХХ века взору ошеломлённых исследователей открылись феноменальные сокровища замурованной библиотеки. В хранилище оказалось почти 50 тысяч культурных ценностей, работать с которыми учёные будут ещё много лет. Исследователи предполагают, что в 1035 году, когда город был захвачен врагами, монахи сумели завернуть в белые полотнища документы, картины, книги, сутры, тщательно их спрятать, замуровать хранилище глиняной стеной, украсив её живописными полотнами. В результате наши современники получили неоценимый подарок. Произошло это благодаря даосскому монаху Ван Юаньлу, который случайно нашёл небольшую дверцу, ведущую в замурованную комнату. Трудно даже представить, что может чувствовать человек, неожиданно увидевший тысячи старинных манускриптов, картины на шёлке и на бумаге, то есть сокровища, созданные несколько столетий назад. Там были трактаты на различных языках, философские, исторические и географические тексты, хозяйственные документы. В общем, эта находка не имеет себе равных. Через несколько лет после открытия пещеры в неё попал французский востоковед Поль Пеллио (Paul Pelliot). За три недели он сумел, благодаря хорошему знанию китайского языка, отобрать почти пять тысяч всевозможных бумаг, которые Ван Юаньлу продал ему за 600 лян. Теперь эта ценность хранится во Французской национальной библиотеке. Пеллио, переполненный впечатлениями, на обратном пути показал несколько манускриптов китайским учёным, которые тоже отправились в пещеры. Китайцы привезли в Нанкинскую центральную библиотеку больше 8000 документов. Правда, забрали из пещер они значительно больше, но искушение оказалось велико – кое-что продали коллекционерам. Да и первооткрыватель, возможно, немного припрятал, ведь это был хороший источник дохода. В дальнейшие годы большинство из находок вывезли в Великобританию, где они находятся в Британском музее, часть хранится в Пекинской библиотеке. Тем не менее на месте осталось ещё так много редчайших экспонатов, что в 1942 году в городе создали Институт по изучению дуньхуанского искусства. Специалисты кропотливо восстанавливают найденные реликвии, но тайн остаётся ещё очень много. Возможно, в будущем будут новые ошеломительные открытия.

Дуньхуан

В Дуньхуане оставили свой след и наши соотечественники. В начале ХХ века там работала экспедиция под началом профессора Ольденбурга, которая вернулась домой с различными артефактами. Немного позже в районе Могао оказались сотни белогвардейцев, которые устроили себе жилища в храмовых пещерах, их впоследствии сменила армия Гоминьдана. В общем, многие росписи и статуи были повреждены. С возникновением КНР этому месту стали уделять особое внимание, начались реставрационные работы, которые по-настоящему развернулись в конце ХХ столетия, в частности с тех пор, когда в провинции Ганьсу был образован городской округ Цзюцюань (酒泉, Jiǔquán).

Работать в этом районе непросто, ведь климат здесь пустынный континентальный. Погода в Дуньхуане радует редко - из-за того, что атмосферных осадков ничтожно мало, в воздухе всегда много пыли. Зимой низкая температура и морозные западные ветры заставляет сильно мёрзнуть, летом мучают жара и обжигающий северный ветер, приносящий песок. Однако туристы, наслышанные о достопримечательностях Дуньхуана, всё равно едут полюбоваться ими, наибольшее число гостей посещает город в июне-октябре.

Добраться до этого оазиса в пустыне не очень сложно. В городе есть аэропорт (Dunhuang Airport, 敦煌機場), связанный авиалиниями с Пекином (北京, Běijīng),  Ланьчжоу (兰州, Lánzhōu), Сианем (西安, Xī'ān), Урумчи (乌鲁木齐, Wūlǔmùqí). Правда, билет до Пекина довольно дорогой, поэтому местные жители предпочитают сначала лететь в Урумчи, а оттуда уже в столицу. Говорят, что таким образом дорога обходится почти в два раза дешевле. От города аэропорт находится в 13 км, поэтому прилетевшие пассажиры часто берут такси, за которое платят примерно 50 юаней. Рейсовые автобусы ходят нерегулярно и бывают переполнены. На северо-востоке города есть железнодорожная станция (敦煌火车站, Huǒchēzhàn), построенная несколько лет назад. Оттуда можно выехать в Цзяюйгуань (嘉峪关, Jiāyùguān), Ланьчжоу, Сиань, Иньчуань (银川, Yínchuān). Обслуживают город две автобусные станции дальнего следования. На автобусах можно добраться до Голмуда (格尔木市, Gé'ěrmù Shì), Хами (哈密, Hāmì), Ланьчжоу, Синина (西宁, Xīníng), Чжанъе (张掖, Zhāngyè). Вот, по сути, и весь транспорт Дуньхуана, если не считать снующих по городу велорикш и немногочисленных маршрутных автобусов.
Дуньхуан

В провинции Ганьсу живёт много мусульман, что не могло не отразиться на кулинарных пристрастиях местных жителей. Там популярны блюда из баранины, курятины и мучные изделия, особенно жёлтая лапша, тонкая и очень длинная. Кухня Дуньхуана славится и блюдами сычуаньской кулинарной школы, которые обычно продают на улице Янгуандунлу (Yangguan Dong Lu) и на других ночных рынках. На Yangguan Dong Lu, кстати, продаётся очень неплохой шашлык и разнообразные йогурты. Определённый отпечаток на кулинарные привычки местного населения накладывает большое число проживающих в этом месте уйгуров, которые любят верблюжьи копыта, ослиные уши и прочие, кажущиеся европейцам экзотическими блюда. Рынок разделён на небольшие квадраты, в которых можно найти и более привычную еду. Причём там много маленьких участков с полосатыми шезлонгами и электрическими гирляндами, создающими эффект уличного кафе. Правда, долго находиться в этом месте не хочется, так как из-за большой конкуренции местные жители постоянно находятся рядом и чуть ли не в рот гостю заглядывают, предлагая ему попробовать новые блюда. Есть в Дуньхуане ещё одно неплохое местечко для любителей мясных продуктов. Чтобы его найти, нужно в центре города, около северного входа на ночной рынок высмотреть зелёную табличку с надписью Fried foods (жареная еда). Идя по указателю, нетрудно найти нечто вроде бургерной, но с китайской спецификой. Там из жареной с чесноком, зелёным перцем и другими специями свинины делают фарш для лепёшки, которую запекают до хрустящей корочки. Хозяин шутит, что это китайский гамбургер. Получается он очень вкусным, сытным и стоит всего 8 юаней. А вот любители монгольской кухни обычно отправляются в Sha zhou shi chang. Ресторанчик опять же специфический, с обилием блюд из субпродуктов. Для тех же, кто не слишком любит кулинарную экзотику, есть своего рода европейское пристанище – ресторан Charley Johng’s Guesthouse на Mingshan Lu. Там хорошо готовят рис с овощами и арбузный фрэш. Кроме того, в этом ресторане говорят по-английски и с готовностью объясняют, как добраться до того или иного места, даже помогают найти погонщиков верблюдов, если турист хочет отправиться в пустыню. На стены ресторана путешественники прикрепляют свои визитки и записки с сообщением о времени своего возвращения, поисках попутчиков или желании найти подходящее жильё на длительный срок. Если возникнет необходимость взять продукты и напитки в дорогу, лучше всего зайти в супермаркет рядом с автобусной станцией дальнего следования, около отеля  Feitian Binguan.

Надо сказать, что, как и в любом туристическом городе, в Дуньхуане вполне хватает «точек общепита», среди которых всегда можно найти что-то по своему вкусу и кошельку. Кто-то выбирает лапшу с ослиным мясом, а кто-то привычную чашку ароматного кофе. Кстати, в этом городе официально запрещены чаевые, навязывать которые считается неприличным. Тем не менее опять же неприличным считается, если гость не оставит в ресторане два процента сверх счёта. Странно это выглядит, но таковы традиции.

Дуньхуан

Шопинг в Дуньхуане тоже разнообразен. Только нужно быть очень внимательным, чтобы не получить в результате длительных «переговоров» совсем не тот товар, из-за которого так успешно торговались. Как-то ловко умеют китайцы его подменять. Ну и лукавят, конечно. Среди многочисленных сувениров туристы часто выбирают штампы из якобы редкого дерева Huyang. На самом деле из этого дерева штамп вырезать практически невозможно – слишком оно мягкое.

На самом популярном рынке Yangguan Dong Lu продают фигурки верблюдов из нефрита, репродукции с пещерных фресок, шёлковые панно – всё это хорошо раскупается приезжими. Кое-кто хотел бы увезти домой дуньхуанскую дыню, лигуанские абрикосы или миншашаньские финики, но это проблематично, поэтому туристы предпочитают покупать сухофрукты.

Иностранцы, приезжающие в эти места, очень любят делать фото Дуньхуана в пустыне, особенно катаясь на сэндбординге – аналоге сноубординга, только не для снега, а для песка. Этот вид спорта распространён в районе Миншашаня (鸣沙山, míng-shā-shān), то есть Поющих Песчаных Барханов. Там же можно покататься на верблюде, а при желании – на велосипеде. Такой вот выбор. Местные жители придумали ещё одну завлекаловку для иностранцев – с июня по октябрь длится там затяжной фестиваль под названием «Лето в Дуньхуане». Каждый вечер, с 18 до 23 часов на улицах города народ поёт и танцует. Причём звучит музыка времён Шёлкового пути, а танцовщицы воспроизводят позы, характерные для дуньхуанских фресок. Надо сказать, что в этих местах многое связано с Великим Шёлковым путём, в своё время караваны с ценным грузом отправлялись из Дуньхуана в Черчен (且末市, Qiěmò-shì). И сейчас эта дорога существует, но она часто бывает закрыта из-за сложных погодных условий.
Дуньхуан

Естественно, главное, из-за чего туристы едут в эти места, - это достопримечательности Дуньхуана. Сохранилась там, к примеру, крепость Великой Китайской стены Юймэньгуань (Нефритовые ворота), которую возвели в незапамятные времена на утёсе, она служила проходом для северного маршрута Великого Шёлкового пути. Из Китая - шёлк и чай, взамен – фрукты и новая религия. Ну и, конечно, особенно привлекают путешественников пещеры Могао. Храмовый комплекс занимает 42000 квадратных метров, там 492 святилища. Возводился он так давно, что украшен в основном фресковой живописью, выполненной клеевыми красками по сухому грунту. Скульптуры в IV веке не были особенно распространены, они появились позже. Уникальный комплекс, столь хорошо сохранившийся, встретить где-либо ещё практически невозможно, потому и приезжает сюда множество любознательных туристов. Место для пещер ещё в 336 году выбрал монах Ле Цзунь. К горе Саньвейшань он подошёл к вечеру, заходящее солнце создало фантастическую картину – будто тысячи Будд протянули руки к светилу. Монах решил, что это место священное, потому и стал инициатором создания пещерного храма. Современные исследователи считают, что это сооружение – отражение буддийской истины отречения от всего земного и сближения с природой. Этот комплекс можно посетить в составе экскурсионной группы или самостоятельно поехать на такси, что будет стоить всего 8 юаней. Ещё дешевле проезд на автобусе от отеля Silk Road. Индивидуальный тур по пещерам в сопровождении гида стоит 200 юаней. Есть и другой впечатляющий архитектурный комплекс – монастырь Лэйинсы, в котором установлено множество статуй буддийских святых. В Дуньхуанском музее на улице Янгуандунлу китайцы собрали большую коллекцию изделий из фарфора, камня, дерева, священные писания на бамбуковых дощечках, старинные монеты, железные и бронзовые предметы и многое другое.

Дуньхуан

Всего за 3 юаня любой таксист с удовольствием довезёт до Huyang (胡杨林). Это необычный лес, состоящий в основном из редких деревьев под названием Populus Divesifolia, многим из которых по 500-600 лет. Этими тополями когда-то украшали улицы в Древней Греции, называя их народными. Деревья громадные, порой до 40 метров в высоту, а цветочки на них маленькие, напоминающие серёжки. Интересно посмотреть. Входной билет стоит 30 юаней.

Любопытна и пагода Белая лошадь (白马塔), которую буддийский переводчик построил в IV веке в память о своём погибшем коне. Вход – 15 юаней.

За 40 юаней можно осмотреть парк Ядан (雅丹魔鬼城). Правда, придётся заплатить ещё за автобус 9 юаней и 80 – за экскурсию. Гиды привлекают туристов в поездку, называя Ядан Парком дьявола. Из-за выветривания в парке образовались фигуры, напоминающие верблюда, птицу, коня, даже известные в мире здания. После захода солнца из-за сильного ветра, гуляющего между этими «скульптурами», возникает сильный гул, пугающий впечатлительных посетителей.

Совсем другое впечатление производит озеро Юэяцюань, имеющее форму полумесяца. Чудом природы в своё время назвали озеро английские миссионеры Эллис Милдред Кебл и Франческа Лау Френч, которые описали его в своей книге «Пустыня Гоби». К сожалению, Юэяцюань постепенно мелеет. Если раньше его глубина превышала пять метров, то сейчас чуть больше метра, площадь озера тоже сильно уменьшилась. Поэтому в 2006 году начались работы по восстановлению водоёма, которые уже дали результаты. Китайцы надеются вернуть озеру прежние размеры и сохранить его для будущих поколений. Если раньше это был только источник воды в пустыне, то теперь одно из известных туристических мест.

Дуньхуан

До национального парка Mingshashan-Yueyaquan (沙丘, míng-shā-shān) идёт автобус № 3. Входной билет стоит 120 юаней, в межсезонье – 60, поездка на верблюде – 100 юаней. Вокруг озера путешественники разъезжают на верблюдах, катаются на джипах и на досках по дюнам. Самые же искушённые отправляются в пустыню на 3-5 дней. Им нравится ночевать среди песков, любоваться громадными звёздами в ночном небе, видеть удивительный восход солнца, с ветерком носиться по дюнам на квадроциклах, прокат которых обходится в 400-500 юаней за час. Ну а сама экскурсия стоит в зависимости от времени года от 250 до 500 юаней в день. Впечатления остаются настолько яркие, что, вернувшись, никто не жалеет о потраченных средствах.
Дуньхуан

Вооружившись картой Дуньхуана или мобильным off-line приложением для телефона или планшета, можно без труда найти выбранную заранее гостиницу. Отелей в Дуньхуане достаточно, город ведь туристический. Молодые путешественники, как правило, выбирают какой-нибудь хостел, всё равно ведь приходят туда только к ночи. К примеру, тот, который называют Горами Весны - No. 9, Группа 2, Yueyaquan (月牙泉镇月牙泉村2组9号) 736200. Хозяин там очень приветливый, немного говорит по-английски. Комнаты чистые. Из центра города можно быстро добраться на автобусе за 2 юаня. Проживание обходится в 25-30 юаней, в двухместном номере – от 70 юаней. Есть бесплатный wi-fi, телевизор. Любителям бОльшего комфорта предлагают поселиться в 4-звёздочном Silk Road Dunhuang Hotel на Dunyue Road, Дуньхуан 736200, Китай. Проживание – от 600 юаней. Есть большая терраса на крыше, куда можно заказать завтрак. Персонал дружелюбный, многие говорят по-английски. В номерах чувствуется атмосфера страны, кровати покрыты красивыми лоскутными одеялами. Территория красивая, как и сам отель, где предусмотрены практически все услуги. Ну а для тех, кто не особенно считает деньги, в Дуньхуане предлагают 5-звёздочный Grand Soluxe Dunhuang по адресу: 736200, Китай, Провинция Ганьсу, Дуньхуан, 1339 Middle Yangguan Road (Yangguan Zhong Lu). Номера оформлены изысканно, с учётом национальных традиций. Кабельное телевидение, сейфы, удобные ванные комнаты – всё в соответствии с требованиями к хорошему отелю. Здесь же можно взять машину напрокат, воспользоваться услугами массажистов и косметологов. Китайский ресторан радует блюдами местной кухни, в европейском – блюда интернациональные плюс хорошо сваренный кофе. Нужно только помнить, что курение на всей территории отеля, в том числе в номерах запрещено. При небольшом числе приезжих придётся платить по 650 юаней в сутки, в сезон в полтора раза больше. И всё же большинство приезжих выбирает «три звезды» - например, Feitian Hotel Dunhuang на No.22 Mingshan Road. Заплатить придётся от 200 юаней. Условия вполне приличные: есть интернет, спутниковое телевидение, банкомат, прачечная, служба заказов билетов.

Дуньхуан

Побывавшие в этом городе туристы отзываются о Дуньхуане по-разному. Одни воспринимают его монохромно и потому называют песочным замком, другие видят фантастический оазис рядом с раскалённой пустыней, что делает пребывание в нём волшебным сном. Всё зависит от настроения и «настройки глаза» путешественника. Однако в любом случае воспоминания об этом городе остаются в памяти на всю жизнь. Недаром китайский художник Цзэн Хао однажды сказал: «Дуньхуан – это таинственная книга, которую я не перестану читать до конца своей жизни».

Видео о городе: