Велопутешествие четырех иностранцев по южным провинциям Китая. Часть 8.

Велопутешествие четырех иностранцев по южным провинциям Китая. Часть 8.

Часть третья. Велопробег.

Девятый день. Безумный город. Собачка на обед. Ночлег в деревне.

И вот наступило 23 февраля, день нашего выезда на запланированный маршрут.

Выспались мы славно, выехать рано не вышло. Около 10 утра мы всей компанией собрались в номере и запланировали куда сегодня поедем и где будем ночевать. Главная задача была побыстрее, и с наименьшими усилиями, выехать из города на трассу, эта проблема известна всем велотуристам, которые стартуют в больших городах. Гуйян хоть и не не мегаполис, однако и не Благовещенск, здесь много развязок, скоростных участков, закрытых для велотранспорта, мостов и переходов, так что по одной улице прямо и прямо выехать не получится. Гугл примерно показал куда ехать, навигатор точно сказал, что вам надо на скоростную трассу. Интернет, кстати был во всех отелях бесплатный, как правило кабельный, а в хостелах wi-fi.



Так мы сидели, обсуждали дорогу, я тем временем обклеил куртку разными наклейками, сделано это было не из-за денег, никто мне не заплатил за размещение логотипов, а скорее из симпатии к той или иной компании, и на будущее. То есть в следующий раз я уже смогу сказать, а вот справа – 10тр, а слева 8тр, ну и в таком духе. Идея обклеить каску пришла позже, хотя ее было видно в почти в каждом видеоролике. Логотип форума AWD.RU занял почетное место у сердца, в компании с журналом chinapro.ru, где я немного подрабатываю. Слева приклеились: новостной сайт portamur.ru – место работы, велоклуб amurbike.ru – я там пресс-секретарь и активный участник, magazeta.com – интересный блог синологов и людей живущих в Китае, АОТВ – амурское областное телевидение, еще одна работа, институт Конфуция – там сделали всем четверым документы о том, что едем мы с научной и познавательной целью, а не просто так мотаемся ради интереса и форум AMIT.ru – околокомпьютерная тусовка интересных людей. Также я напечатал кучку флагов, но времени прилепить их на велик не было, так что в интересных местах я с ними просто фотался.

Ну хватит сидеть, народ одевается, запихивает вещи и буки в рюкзаки, и выносит велики вниз. Хорошо тут есть лифт. Попугав жителей отеля, и обслугу, выкатываемся шумной гурьбой в холл, сдаем номера, забираем депозит, пока, недохостел.





Вот висит лейбл, который обозначает, что этот отель входит в IYHF – международную федерацию хостелов, коих в мире всего около 4500, но как показала практика, знаки бывают обманчивы.



Ну и ладно, переночевали вполне неплохо. Пора в дорогу. Я прицепил рюкзак на велик, и был готов, а народ что-то там еще настраивал, смазывал и подкручивал. Минут за 10 управились, и наконец двинулись в путь. Ощущение от первого поворота педалей – это всегда здорово, начало велосезона в феврале, начало пути, долгого и местами тяжелого, но такого интересного и долгожданного. Я следил за техникой, как ведет себя велик, держится ли рюкзак, не спускают ли колеса, все было в порядке. Едем по дороге, мимо снуют машины, автобусы, едем непонятно куда, пока что к реке, от нее есть дорога в нужную сторону, в аэропорт, а там начинается национальная трасса G210. По которой мы поедем довольно далеко, пока не свернем на другую дорогу.





Плутания, точнее незапланированные катания по городу длились долго, в конце-концов я поковырялся в навигаторе, обнаружил, что он может прокладывать маршрут по дорогам, а не в виде прямой линии из точки А в Б. Стало немного легче, правда доверять прибору на 100% тоже не стоило, потому что он упорно хотел, чтобы мы ехали по платной скоростной дороге. А там было и неинтересно и вообще запрещено ездить на великах. Проехав вдоль реки, втащив груженые велосипеды, то еще удовольствие, на мост по пешеходной тропке, мы уже начали нервничать, использовать атласы, компьютер и ловить всех местных жителей за хвост, с целью навигации.





Но вот наконец-то машинок стало меньше, появилась какая-то зелень, начался подъем, вроде бы за ним был аэропорт. Ехалось неплохо, погода была средняя, ни жарко, ни холодно, сухо, правда солнца не было, ну да фиг с ним. Вот и конеч горки, фух, метров 150 вверх. Андрей все также ехал в респираторе, с родной стороны дышать ему было немного легче, а с другой тяжеловато прокачивать воздух через фильтры.

Ура, вершина, некий парк «Центральная гора», день был рабочий, потому народа там не было, а вообще место наверное популярное, любят китайцы выбираться в такие зеленые уголки, отдохнуть от города и шума. Попили водички, перекусили фруктами и рванули дальше, начался спуск. Действительно, за горой показался аэропорт, последняя возможность улететь назад, которой никто не пожелал воспользоваться. Правильно, не за этим мы сюда перлись столько километров, чтоб отступать.





За аэропортом началась национальная дорога, не очень широкая, хорошего качества, и с большим количеством транспорта. Ехать по ней было удобно, конечно проносящие мимо грузовики и автобусы немного пугали, но места хватало всем. Справа и слева начались бескрайние сельхозугодия – основной вид деятельности крестьян в этом тропическом краю. Дома стояли по отдельности и группами, сколько таких деревенек мы проехали – неизвестно, даже открывая спутниковую карту, я часто путался, а где же была остановка. Из запоминающихся моментов, на дороге очень много рекламы, в основном это сотовые операторы, China Mobile и China Telecom. Носители разные, от мелких наклеек на заборе, до больших, нарисованных от руки плакатищ на стене.









Вот и время обеда, где ж блин поесть. Ната высказал мнение, что домики с красными китайскими круглыми фонарями – это столовки, либо отели. Сложно сказать, было ли так на самом деле, потому что порой с фонарями была действительно столовая, а иной раз это был простой жилой дом. Но на этот раз нам повезло, и остановившись около такого непонятного домика в селе Qianjaka. Мы тут же были усажены за стол, напоены чаем и обласканы хозяином. Правда, оказалось, что здесь подают собачатинку, да, на юге это не редкость, народ помялся и решил не пробовать экзотику, ладно, обошлись говядиной. Ели мы овощи, капустку, тофу, мясо, рис. За четверых отдали 100 юаней. Не очень дорого, однако для деревушки чересчур.







Отдохнувшие и отъетые, мы хотели было уже и заночевать тут же, но хозяин сказал «мейоу» - нет тут ночлега. И ничего не оставалось как поехать дальше. Да собственно и несильно хотелось останавливаться в таком поселочке.



Однако далеко уехать в этот день не получилось, буквально через пару километров, мы въехали в деревушку Duimenpo, где начали узнавать, сколько же нам еще ехать до городка Лонгли, оказалось не очень далеко, порядка 20 км, но стало темнеть, поэтому решили поискать ночлег тут же. Китайские дети, это чудо какое-то, вот что такое китайское образование в китайской школе, практически все школьники вполне сносно говорили по-английски. Это здорово нас спасало, хоть и разговорники и базовый словарный запас китайского у нас был. Так вот и в Дуйменпо, разговорившись с одной девочкой, которая сказала как и куда ехать, мы в конце-концов были приглашены на ночлег в ее дом. Конечно только после разрешения бабушки и мамы.







Как ее зовут я не запомнил, однако мы провели с ней довольно много времени за интересными разговорами. Она рассказала о себе, живет тут, а учится в другом городе. Семья держит мелкую лавочку по продаже пиротехники и канцелярии. Также занимаются земледелием. Интересно было разговаривать на смеси английского и китайского языков, чувствуешь, что мир становится все меньше, раз уж посреди Китая можно наладить нормальный диалог. Пока родители укладывались спать, мы погуляли по маленькой деревушке, она показала нам старую и новую дорогу, пару красивых видов, и некую храмовую постройку. Дома нас ждал сюрприз, ужин со всей семьей, вот чего мы уж не ждали никак. Дедушка, бабушка, папа, мама, сестра, и мы вчетвером. На усадили за печкой-столом, посреди которой булькала горячая вода, туда кидали тофу и зелень. В качестве хлеба был рис, а гарниром служили всякие вкусные штуки, мясо, колбаса, очень похожая на салями, овощи. Отъелись мы от пуза, понемногу общаясь со всей семьей. Это пожалуй был самый душевный прием за все путешествие. Уже допивая чай, кто-то поставил в сторону чашку с рисом, тут же около нее появилась кошка, которая не ела дня три наверное, потому что я никогда не видел, чтобы кошки так жадно ели рис. Мы посмеялись над кошкой, хозяева посмеялись над нами, и все пошли спать.







Жилище, которое на вид было не очень, на деле оказалось весьма уютным и функциональным. На первом этаже был склад магазина, кухонька, отдельное помещение с диспенсером и стерилизатором для посуды, во дворе жили свинюшки, куры и располагался туалет. Второй этаж был полностью жилой, здоровый светлый зал и много комнат. Я с Андреем заселился в такую, и быстро отрубился на двуспальной кровати, хоть и было холодно, но меня спас спальник. Степан лег спать в общем зале, а Наташа на здоровой вместе с девочкой, говорит всю ночь одеяло перетягивали. День прошел интересно, снов не было.

Продолжение следует...
Также смотрите фильм о путешествии: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4019768

0
Lesliethime
22.09.2021 00:24:01
Вывод сайтов в топ поисковых систем. Портфолио по созданию и продвижению сайтов в топ