RealChinaTea

Тепло. Теплее. Горячо. Или какой водой заваривать китайский чай

Мне довольно часто спрашивают про температуру воды для заваривания китайского чая. И я регулярно отвечаю на эти вопросы. Думаю, сегодня настало время поговорить об этом публично.

Бытует очень много мнений по поводу температуры воды. Кто-то говорит, что чаи нужно заваривать водой 60 градусов. Кто-то советует 70-80. Кто-то 90. Другие настаивают на крутом кипятке. Человеку, пришедшему в чайную тему недавно, разобраться в этом крайне сложно. Так как же правильно?

Читать подробнее...

Больше информации о зеленом чае Лунцзин

Всем большущий привет!

Сегодня мы с вами узнаем чуточку больше о зеленом чае Лунцзин. План таков: мы десантируемся в одной небольшой чайной деревушке в провинции Чжэцзян, затем поднимемся вместе с чайными тетушками высоко вверх на плантации, посмотрим, как они собирают чайный лист и какой именно лист годится для производства Лунцзиня. Затем, мы спустимся обратно в деревню, прогуляемся по закоулочкам, подышим местной реальностью и посмотрим, как мастера работают с этим видом чая. И, конечно же, мы здорово удивимся тому, насколько сильно обработка Лунцзиня отличается от обработки любого другого вида чая, например Тегуаньинь или Пуэр.

Читать подробнее...

Деревня Лунцзин

Мало кто знает, но в Китае есть деревня, которая называется Лунцзин. Точно так же, как и знаменитый зеленый чай – Лунцзин. Деревня эта находится в Провинции Чжэцзян, недалеко от города Ханчжоу. Туда-то мы и отправляемся. Сегодня у нас небольшая обзорная экскурсия и много прикольных фоток. Садитесь удобнее!

Читать подробнее...

Как работают исинские мастера.

Я очень хочу познакомить вас с Сун Ли Фан (荪利芳). Это молодая, яркая, удивительно гармоничная и строгая женщина – мастер по изготовлению чайников из исинской глины. Почему именно с ней? Потому что с ней интересно.

Сун Ли Фан профессионально занимается изготовлением чайников. Это ее призвание. Это ее образ жизни. И это ее самореализация. Много лет назад ее учителем был известный в Китае мастер - Гу Чжи Пэй (顾治培). Говорят, что сейчас она во многом превзошла своего учителя и привнесла в его стиль много собственных идей.

Работы Сун Ли Фан находятся на том уровне, когда они еще доступны по цене, но уже безупречны по исполнению. Четыре ее чайника занимали первые места в Исинских соревнованиях. Крупнейший китайский телеканал ССТV снял про нее несколько передач. Ее работы навсегда выставлены на почетный стенд в государственном музее чайников в Исине. Изготовление чайников для Сун Ли Фан – это не просто ремесло, для нее это нечто большее. Теперь вы понимаете, почему мы отправляемся именно к ней? Мы проведем у нее в мастерской какое-то время и посмотрим вживую на то, как создаются чайники.

Читать подробнее...

Маленькие - по три, большие - по пять. Или сколько должен стоить исинский чайник.

Мне всегда казалось, что Исин - это какой-то уникальный и волшебный город. Где все спокойно, размеренно, тихо. Где мудрые старцы мастерят чайники в тени деревьев. Где зеленые сады и чистые реки. Исин мне всегда представлялся некоей китайской утопией. Сам не знаю почему.

Где уж там! В реальности Исин – это город, который живет под знаменем настоящего китайского рок-н-рола! Тут все, как и должно быть в провинциальном китайском городе – паника на дорогах, белье на балконах, тысячи магазинов, миллионы китайцев, гудки автомобилей, уличные столовки, парикмахерские под открытым небом, приставалы, прилипалы, фабрики, заводы, мототакси и все остальное. Все то, что так свойственно китайской провинции. Все то, что я так люблю в Китае.

Читать подробнее...

Чайники как искусство. Или где заканчивается здравый смысл и начинается маркетинг.

Чайники из исинской глины – тема удивительно интересная! Для нас, европейцев, чайник – это что-то очень понятное и утилитарное. Чайник и чайник. Но только не для китайца. Для китайца чайник - это целый Мир! Это и различные традиции, это и различные материалы, это и различные объемы и бесконечный символизм. В общем, если вы хотите разговорить молчаливого китайца, поговорите с ним о чайниках. Это работает. )

Читать подробнее...

Загадка

В Аньси фермеры разрабатывают все новые и новые территории под плантации. Потребление чая Тегуаньинь неуклонно растет. Соответственно, растут и вложения по освоению новых земель. Если забраться высоко в горы уезда Аньси, то часто можно встретить такую картину. Разровненная площадка, ярко-красного цвета земля, и из нее торчат чайные саженцы – это будущие плантации. Через три-четыре года сбор тут пойдет полным ходом.

Читать подробнее...

Белый Пуэр. Правда или вымысел?

Вымысел. Белого Пуэра не существует. Все, что вы, возможно, когда-то пробовали под названием «Белый Пуэр», на самом деле было что-то другое. Сегодня мы разбираемся с тем, что же это было.

Читать подробнее...

Городок чайных фермеров в Уишане

Сегодня мы на минуточку слетаем в Уишань и посмотрим, как круто будут жить чайные фермеры в этом городе в следующем году…

Уишань – место уникальное, невероятное и сказочное. Один из самых чайных городов Китая. И, на мой взгляд, один из самых красивых городов Поднебесной. Уишань является родиной и столицей чая Дахунпао и целого перечня других северофуцзяньских улунов. А значит - для нас это место интересно вдвойне.

Читать подробнее...

Подробно о белом чае. Что. Как. И почему.

Сегодня мы с вами отправляемся на родину белого чая – на север провинции Фуцзянь. В городок под названием Фудин (福鼎). А уже оттуда на рейсовом автобусе по крутому и чертовски опасному серпантину мы поднимаемся в горы до деревушки, которая называется Байлю Цунь (柏柳村). Почему сюда? Потому что именно эта деревня считается местом рождения белого чая. Именно отсюда все и пошло. Это первоисточник. А мне первоисточники по душе. Очень!

Читать подробнее...

Чайная Лао Шэ

Самая знаменитая и самая посещаемая Китайская чайная находится в столице Поднебесной. Это уникальное заведение известно на всю страну. Об этой чайной написано множество статей, о ней сняты репортажи, сюда приезжают китайские звезды и политики. И называется эта чайная – чайная Лао Шэ. Спросите любого китайца, и он вам ответит: «Чайная Лао Шэ? Конечно, знаю! В Пекине!»

Сегодня мы отправляемся в Пекин. Ееей! ))

Читать подробнее...

Китай. Пекин. Маляньдао.

Среди иностранцев, живущих в Пекине, есть такая поговорка: «Не ходи на Маляньдао, тебя там обманут». Чтобы выяснить, так это или нет, я отправился в столицу Китая.

Пекин – гигантский мегаполис на севере страны. Культурный, политический, исторический центр Китая. Широкий, размашистый, с нереальными расстояниями. По официальным данным в Пекине проживает 20 миллионов человек. По неофициальным – вдвое больше. Пекин - город непостижимый. И именно тут находится много всего «самого-самого».

Тут же находится знаменитый в Китае рынок чайной торговли – Маляньдао. Именно туда мы сегодня и держим путь!

Читать подробнее...

Так стоит ли хранить Пуэр?

Пуэр, как дорогой коньяк – с годами становится только лучше. Это действительно так. И, думаю, никто не будет с этим спорить. С каждым годом хранения чай Пуэр набирает силы, становится все более плотным, насыщенным, глубоким. Любой, даже чайный новичок, без труда почувствует разницу между молодым Пуэром и Пуэром 8-10-летней выдержки.

Но насколько важен возраст Пуэра, и стоит ли гнаться за годом выпуска? Именно об этом я сегодня и расскажу. У вас есть 20 минут спокойного времени? Потому что они понадобятся полностью – будет интересно.

Читать подробнее...

Три распространенных мифа о китайском чае

В российском секторе интернета - тонны информации про китайский чай. При этом 80% этой информации – полная ерундень. Байки и мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Так получается оттого, что часто ее пишут люди не очень сведущие. Ну, а поскольку писать что-то нужно, то пишут первое, что приходит в голову. Потом эта информация разлетается «копипастом» по всему интернету и со временем превращается в устойчивые стереотипы.

Сегодня я расскажу о трех чайных мифах, которые прочно прижились в рунете, и которые на самом деле являются чистым вымыслом. Поехали!

Читать подробнее...

Чайный гламур

Современный Китай – это страна с самой быстроразвивающейся экономикой в мире. Это страна, которая работает 24 часа в сутки. Страна, которая не отдыхает и не устает. Тут деньги делаются на всём и в больших объёмах.

Гигантские состояния, которые зарабатывались в Европе на протяжении поколений, в современном Китае зарабатываются за годы. Количество долларовых миллионеров в этой стране исчисляется сотнями тысяч. Платежеспособность внутреннего рынка – грандиозная. Многие китайцы легко могут позволить себе покупать такие вещи, о которых европейцы никогда бы даже не задумались.

Сегодня мы говорим о чайном гламуре!

Заинтригованы?

Читать подробнее...

Размер имеет значение. Или почему посуда для китайского чая такая маленькая?

Итак, сегодня мы поговорим о том, почему же посуда для китайской чайной церемонии такая «возмутительно маленькая». Я периодически слышу фразы от своих русских друзей и знакомых, вроде: «Секундочку, это чашки или рюмки?» или «Это издевательство, я не буду пить чай из наперстков»… и т.д. Разумеется, подобные вещи говорят люди, не знакомые с китайской чайной культурой, и миниатюрность посуды для чайной церемонии их искренне удивляет.

Читать подробнее...

Чайные цветы в городе Дали

Сегодня мы вместе отправляемся в город Дали для того, чтобы узнать кое-что интересное и неожиданное о чае.

Но прежде я бы хотел рассказать немного о самом этом городе. Дали – это место уникальное. Древнейший город, который был построен в 14 веке и до сих пор не утратил свою самобытность. Попадая в Дали, вы словно переноситесь на несколько столетий назад. Тут узкие улочки кипят жизнью. Тут торгуют одеждой, посудой, шелком, рисом, тут рубят куриц и жарят лапшу, тут плетут корзины и выдувают стекло, тут играют на китайских волынках и до сих пор ходят в национальных костюмах.

Читать подробнее...

Как правильно подготовить воду для заваривания китайского чая?

Как правильно подготовить воду для чая? Мне очень часто задают этот вопрос. Иногда мне кажется, многие думают, что у меня есть ответы на все чайные вопросы. Хотел бы я, чтобы это было так).

«Так как же действительно подготовить воду для чая и нужно ли это делать?» - заинтересовался я сам и спросил у русского Яндекса. В ответ я получил 6 миллионов ссылок. Я начал изучать вопрос и через полчаса понял, что, оказывается, это дьявольски сложно и я раньше все делал неправильно.

Читать подробнее...

Интересные факты о Пуэрах

Недавно мне в руки попалась интереснейшая книга о Пуэрах. Я вообще люблю китайские книги о чаях, но с ними есть одно НО – их дьявольски сложно читать. Помимо того, что написаны они на китайском языке, в них еще очень много специфических чайных терминов, перевести которые часто бывает невозможно без помощи и объяснений самих китайцев.

Читать подробнее...

Чайная культура в Сишуанбаньна

Сишуанбаньна. Это слово довольно непросто выговорить с первого раза. Но запомнить его, все же, стоит. Сишуанбаньна – так называется одна из географических областей в провинции Юньнань, на юге Китая. Это место уникально само по себе. Тут удивительной красоты природа: высокие горы, непролазные джунгли, горные реки, ручьи и водопады. Тут интереснейшее культурное наследие. И тут живут невероятно красивые люди. Все потому, что в этих местах проживает более 25 национальных меньшинств Китая. А при кровосмешении между народностями всегда получаются какие-то особенно красивые дети.

Читать подробнее...

Классификация чаев по цифрам. Или чем отличается Тегуаньинь 300 от Дахунпао 500

Сегодняшний пост будет интересен тем, кто уже разбирается в китайских чаях, но знает еще не все. Сегодня мы поговорим о чайных цифрах и о классификации чаев по качеству. Наверняка, вы не раз встречали ценники с названиями китайских чаев и какими-то непонятными цифрами в конце. Например, Дахунпао 300, Дахунпао 500 и Дахунпао 700. Три этих чая могут стоять на одной полке магазина, при этом стоимость каждого из них может отличаться вдвое. Понятно, что эти цифры каким-то образом связаны с уровнем качества данного чая. Но вот, каким именно?

Читать подробнее...

Как производится пакетированный чай в Китае

Однажды какой-то гениальный человек придумал производить чай в пакетиках. И идея эта почти моментально получила большущее распространение. С тех пор прошло довольно много времени. И сейчас в мире выпивается до четырехсот тонн пакетированного чая ежедневно! Задумайтесь! В офисах, в ресторанах и кафе, на любой кухне в любом доме вы непременно найдете пакетированный чай.

Читать подробнее...

На каком оборудовании производили чай в прошлом веке

Всем известно, что чай - это древний напиток. И всем известно, что он произошел именно из Китая. По некоторым данным чай в провинции Юньнань начали пить еще полторы тысячи лет назад. Вдумайтесь! Полторы тысячи! Когда по Европе бегали варвары и кроваво мочили друг друга огромными топорами, китайские мыслители изобретали компас, бумагу, порох, а в свободное от работы время культивировали чай.

Но никто обычно не задумывается о том, каким именно образом чай в Китае производился в древние времена. На каком оборудовании? По какой технологии? А ведь его как-то производили!

Читать подробнее...

Экономические истины или сколько должен стоить настоящий китайский чай

Недавно в разделе «Ваши отзывы» на моем сайте я увидел вот такой комментарий: «Говорите, что чай почти по себестоимости? Боитесь признаться, что цена завышена в несколько раз? Жасминовую жемчужину можно даже в Москве купить по цене 1960 руб/кг (Ашан), а не как здесь - 4400р/кг».

Читать подробнее...

Смола Пуэра

Во время одной из своих командировок по провинции Юньнань я заехал в одну очень отдаленную чайную деревню, затерянную высоко в горах - почти на самой границе между Китаем и Лаосом. Тут я снимал видеоматериал о древних и высоких деревьях Пуэра, которым по сто пятдесят и более лет. В этих местах их больше, чем везде.

Читать подробнее...

Как заварить китайский чай.

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее - у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Читать подробнее...

Чайные девственницы

Мир слухами полон! О, да. Это верно! Различного рода слухов, баек, присказок и легенд в современном медиапространстве полным-полно! Причина этого, я думаю, заключается в простоте их производства. Кроме того, байки и легенды – это отличный стимулятор продаж.

Чайная тема, наверное, как никакая другая, изобилует подобными легендами. Истории про императора, которому в кружку с кипятком упал чайный лист, истории про драконов, охраняющих чайные поля, истории про монаха, который заснул во время медитации и т.д. Их действительно много. Я не против. Более того, я - за. Истории и легенды должны существовать обязательно. Если они красивые и хорошо рассказаны, то это здорово.

Читать подробнее...

В чем отличия между Шен Пуэром и Шу Пуэром

Сегодня я расскажу о том, в чем отличия Шен Пуэра от Шу Пуэра. Я постараюсь сделать это без заморочек и сложных слов - так, чтобы было понятно каждому.

Итак, начнем! В мире существуют всего два вида Пуэров. Шен и Шу. Всё. Других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в одном и том же географическом месте – в провинции Юньнань, на юге Китая. Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов. И оба этих Пуэра, как правило, производятся одними и теми же чайными мастерами. Так в чем же разница?

Читать подробнее...

Китайское правительство и индустрия чая в Китае

Не так давно я опять ездил в Уишань. В каждой из таких поездок я обязательно знакомлюсь с кем-нибудь интересным. Вот и в этот раз мне здорово повезло. Я познакомился с Чэн Ли. Это молодая и очень симпатичная девчонка лет двадцати пяти. Ее отец владеет довольно крупной чайной мануфактурой в горах Уишаня, а Чэн Ли управляет оптовым чайным магазином в самом городе.

Читать подробнее...

Как хранить китайский чай?

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом. «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.
Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай.

Читать подробнее...

Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный...

«Григорий, ваш «Молочный Улун» не такой уж и молочный…» - примерно с такими словами я получил первый мэйл о «Молочном Улуне» несколько месяцев назад. Потом последовал еще один мэйл и еще. Их содержание было очень схожим: «Все классно, чай - супер, но «Молочный Улун» настораживает». Потом одна женщина оставила комментарий в разделе «Ваши отзывы» о том, что «Молочный Улун» вообще никуда не годится.

Читать подробнее...

Музей чая в Ханчжоу

Ханчжоу – многомиллионный китайский город в двух часах на поезде от Шанхая. И быть бы ему обычным китайским миллионником, каких много, если бы не два «но».

Читать подробнее...

Китайские чайные - это социальное явление

Попадая в Китай впервые, удивляешься многому. Тут все другое. Другие люди, другие дома, другие дороги, другой климат, другие ценности, другие правила. Порой ты чувствуешь себя на другой планете. И, знаете, это чувство усиливается, если находишься не в крупном мегаполисе, как Пекин или Шанхай, а в каком-нибудь из сотен провинциальных городков. Вот где настоящий Китай – так это как раз в них!

Читать подробнее...

Поднос для чайной церемонии. Краткий экскурс.

В Китае поднос для чайной церемонии – это значительно больше, чем просто поднос. Это символ!

Читать подробнее...

Китайский чай с молоком и сахаром

Если вы скажете какому-либо китайцу, что в России чай пьют с сахаром и еще добавляют туда молоко или лимон, то он очень здорово удивится. Если этот китаец будет из юго-восточной части страны, то он вам не поверит вообще. Наши представления о чае очень здорово разнятся с китайскими.

Читать подробнее...

В поисках Чаочжоу Ча. (潮州茶)

Каждый сорт китайского чая растет в строго определенном месте. Каждый сорт локализирован. Это определено уникальными климатическими условиями того или иного региона. Так, например, Тегуанинь растет только в провинции Фуцзянь. Пуэр – только в Юнань, Лунцзин – только в Чжецзян. У каждого чая есть своя «родина». И не бывает такого, чтобы тот или иной сорт произрастал где-то еще. Ничего не поделать. Так уж устроен чай.

Поэтому, если мы хотим узнать больше про какой-либо сорт, нужно ехать именно на его родину. И искать информацию там. Так я и поступаю.

Читать подробнее...

Рождение легенды, или как «маоча» превращается в Тегуанинь

Я уже писал о том, как собранный на плантациях чайный лист Тегуанинь сушится, мнется и прожаривается. Как правило, в Китае этим занимаются плантаторы. То есть, человек, который выращивает чай, впоследствии его же и обрабатывает. Размеры такого производства могут быть самые разные. От небольших частных участков, расположенных тут же на плантациях, до крупных мануфактур, где трудятся по сто и более рабочих. В любом случае, подготовка чая и его ферментация – это обязанность плантатора.

Читать подробнее...

Кто и как пакует чай в Китае

Мне с удивительной регулярностью поступают вопросы примерно следующего содержания: «Григорий, нас недавно угостили китайским чаем, нам он очень-очень понравился. Мы бы хотели попросить найти точно такой же. Это возможно? Но другой не нужен. Именно точно такой же. Вот фотография».

Читать подробнее...

Путешествие в Цзанпин или подробно о чае Светлый Шуйсянь

Светлый Шуйсянь – чай семейства улунов. Интересный, легкий, нежный. Но в Китае он не очень распространен. Его не встретишь в каждой чайной. Его нужно поискать. И вот, не так давно я впервые попробовал этот чай. Он мне определенно понравился. Не то, чтобы я влюбился в него. Нет. Но он мне запомнился и приглянулся. И мне захотелось узнать больше. Намного больше, чем мне удалось выяснить у симпатичной девушки-китаянки в чайном магазинчике.

Я вернулся домой и сел за компьютер.

Читать подробнее...

Чайный рынок в одном из лучших городов Китая - Сямэне

Современный Китай имеет мало общего с тем стереотипом, который заложен в головы большинства. Согласитесь, многие из нас до сих пор думают, что Китай - это бедная аграрная страна, которая живет рисом и производством дешевой одежды. На самом деле, этот стереотип не имеет ничего общего с реальностью. По крайней мере, сейчас уже не имеет.

Современный Китай – это мощнейшая и развитая держава. Хотели бы мы этого или нет, но это так. Современный Китай очень сильно не похож на тот Китай, который был 10 лет назад. И вообще не имеет ничего общего с тем Китаем, который был 20 лет назад.

Сейчас тут есть такие города, жить в которых мечтал бы каждый. Новые, чистые, с безупречно спланированной инфраструктурой, города без пробок, с прозрачным воздухом и невероятными видами! Сегодня речь об одном из таких городов – Сямэнь.

Читать подробнее...

Экскурсия на завод по производству чая Тегуанинь.

Однажды мне невероятно повезло. Мне удалось-таки попасть на настоящий китайский завод по производству чая Тегуанинь. Я отдаю себе отчет, что я один из очень немногих русских, которым посчастливилось побывать на подобном предприятии. И я, конечно, взял с собой фотоаппарат и старался все запомнить, вплоть до мельчайших подробностей. Это была невероятно интересная экскурсия. А потом мы еще долго сидели с начальником производства этого завода и пили только что прожаренный чай. Я задавал ему вопросы, он отвечал. Мы разговаривали по-китайски еще часа два или три, до тех пор, пока не стемнело и не стало очевидно, что пора прощаться и возвращаться в город. Для меня это был, безусловно, новый опыт. Но началось все еще раньше…

Читать подробнее...

Весенний переполох в г. Аньси

Если вы увлечены чаем, то наверняка знаете, что Аньси - это город на юго-востоке Китая. Город этот известен тем, что является родиной чая Тегуанинь, столь любимого среди китайцев и широко известного за пределами Поднебесной. И если Тегуанинь - и ваш любимый чай, то, думаю, эта статья будет вам особенно интересна.

Читать подробнее...

Как не обмануться, или в чем разница между Тегуанинь и Чжун Ча.

Тегуанинь – легенда! Флагман китайского чая! Сорт, который за свою многовековую историю собрал армии поклонников. Сорт, на который «подсажен» весь Китай. Который широко известен и любим далеко за пределами Поднебесной.

Читать подробнее...

Программа чайного тура

Итак, перед вами - программа тура. Но, прежде чем вы прочтете ее, я скажу, что за десять дней вы посетите пять чайных жемчужин Китая. Это Сямэнь, Цюаньчжоу, Хукенг, Аньси, Уишань. Возможно, сейчас вам эти названия ни о чем не говорят. Более того, их непросто выговорить с первого раза. Но, поверьте мне, это города, в которых не просто интересно побывать – в них офигенно интересно побывать! Эти города не для туристов. Эти города без иностранцев. Это самобытные, дикие и очень искренние места – места, откуда берет начало великая китайская чайная культура.

Читать подробнее...

Чайные туры

Что такое «Чайный тур»? Это обучающая программа, которую мы проводим тут, в Китае. Мы собираем группы увлеченных чаем людей, приглашаем их в Китай во время весеннего и осеннего сборов, и мы берем их с собой! В чайные командировки! Мы вместе едем в такие места, где от видов и впечатлений «сносит голову». Мы вместе бываем там, где никогда не было и не будет «белых людей». Вместе посещаем никому не известные чайные деревни, заводы и мануфактуры. Знаменитые чайные рынки в Аньси и в Уишане. Высокогорные плантации, где растут самые дорогие сорта чаев! Мы общаемся с фермерами. Строим глазки чайным девственницам. Знакомимся с чайными тетушками. Участвуем в процессе сбора и производства чая.

Читать подробнее...

Всем привет!

Всем привет! Меня зовут Григорий Потемкин. Мне тридцать. Последние четыре года я живу на юго-востоке Китая. В небольшом, но невероятно красивом городе-острове, который называется Сямэнь. Наш остров находится в тайваньском проливе. И до Тайваня тут буквально рукой подать. Думаю, это один из самых лучших городов Китая. Тихий, спокойный, продвинутый и очень богатый город с населением 2.5 миллиона, что по китайским меркам совсем не много.

Читать подробнее...