СИМТОМАТИКА И ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ КИТАЙСКИХ ВРАЧЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
ВАЖНО: В чем разница между симптомами гриппа и пневмонии с коронавирусом нового типа?
Симптомы гриппа:
1. В основном проявляются как повышение температуры, головная боль, миалгия и общее недомогание. Температура тела может достигать 39 ℃—40 ℃, может быть озноб, усталость, боли в суставах, потеря аппетита и другие симптомы, часто боль в горле, сухой кашель, заложенность носа, насморк, дискомфорт за грудиной и т. д.
2. У детей, инфицированных гриппом В, наблюдается покраснение кожи лица и покраснение оболочки глаз. У некоторых — рвота, боль в животе, понос и т. д.
3.Течение заболевания у пациентов без осложнений бывает самоограниченным: вообще через 3 – 4 дня после начала болезни температура тела нормализуется и системные симптомы улучшаются, а кашель и восстановление часто занимают 1 – 2 недели.
4. Пневмония является распространенным осложнением гриппа. Другие осложнения включают повреждение нервной системы, повреждение сердца, воспаление мышц, синдром рабдомиолиза и септический шок.
Симптомы пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией:
1. Согласно данным о существующих случаях, пневмония, вызванная новым коронавирусом, в основном проявляется лихорадкой, усталостью, сухим кашлем и т. д. Кроме того, у небольшой части пациентов также наблюдаются такие симптомы со стороны верхних дыхательных путей и пищеварения, как заложенность носа, насморк, понос и т. д.
2. У пациентов с тяжелыми случаями обычно через неделю возникает одышка , а в тяжелых случаях эти признаки быстро прогрессируют до острого респираторного дистресс-синдрома, септического шока, также до метаболического ацидоза и коагуляционной дисфункции, которые трудно поддаются коррекции.
3. Тяжелобольные и критически больные пациенты могут иметь незначительно повышеную или субфебрильную температуру, даже вообще не имеют явной температуры во время заболевания. У некоторых пациентов наблюдается только субфебрильная температура, слабая усталость и отсутствие пневмонии, а большинство из них выздоравливает через одну неделю.
4. У небольшой части инфицированных людей нет очевидных клинических симптомов, а наблюдается лишь положительный результат теста.
5. Судя по текущим случаям, принятым на лечение, у большинства пациентов наблюдается благоприятный прогноз, у детей — относительно легкие симптомы, а маленькая часть пациентов находится в критическом состоянии. Смертность случаев чаще встречается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
ВАЖНО: Как питаются люди, находящиеся дома на домашнем карантине во время эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа?
1. Разнообразная еда и сбалансированное питание. Ежедневная диета должна включать злаки, овощи и фрукты, мясо и мясо птицы, рыбу, яйца, молоко, соевые бобы и другие виды продуктов питания.
2. Увеличение питательности и сбалансированное потребление. Надлежащим образом увеличить потребление пищевых продуктов, богатых высококачественным белком, витамином А, витамином С, железом и цинком.
Продукты, богатые высококачественным белком: водные продукты, яйца, молоко, постное мясо и мясо птицы, соевые продукты;
Продукты, богатые витамином А: печень животных, темно-зеленые овощи и т. д.;
Продукты, богатые витамином С: свежие овощи и фрукты;
Продукты, богатые железом: кровь и печень животных, красное мясо и т. д.;
Продукты, богатые цинком: морские моллюски, грибы, печень животных, постное мясо и т. д.
3. Питаться регулярно по определенному времени и в определенном объеме. Обеспечить трехразовое питание в день, вовремя принимать пищу и разумно распределять энергию.
Энергия, обеспечиваемая завтраком, должна составлять 25%–30% от общей энергии дня, а время приема пищи — 6:30-8:30;
Энергия, обеспечиваемая обедом, должна составлять 30%–40% от общей энергии дня, а время приема пищи — 11:30-13:30;
Энергия, обеспечиваемая ужином, должна составлять 30%–35% от общей энергии дня, а время приема пищи — 17:30–19:30.
4. Легкая диета и сочетание цвета. Люди, находящиеся дома на домашнем карантине, склонны к отсутствию аппетита и несварению желудка из-за эмоционального напряжения, беспокойства и недостатка физических упражнений. Поэтому следует придерживаться легкой диеты, мясных и овощных блюд. Красочная еда заставит людей чувствовать комфорт и радость, также стимулирует аппетит.
5. Многократно пить воду в небольших объемах, пить воду в достаточном количестве за день. Взрослые должны пить 1500–1700 миллилитров (около 7–8 чашек) воды в день. Надо за день выпивать несколько чашей небольшого объема, лучше выбирать теплую кипяченую воду, а также легкий чай.
ВАЖНО: Как могут контролировать себя члены семьи или сожители людей, изолированные у себя дома под домашним медицинским наблюдением?
1. Носить медицинские хирургические маски или защитные маски класса N95 и выше.
2. Регулярно проветривать помещения, избегать простудных заболеваний, вызванных большими перепадами температур в помещении и на улице.
3. Без необходимости не входить в изолированную комнату для медицинского наблюдения.
4. При общении или передаче предметов людям, изолированным у себя дома под домашним медицинским наблюдением, следует держаться на расстоянии не менее одного метра.
5. Обращать внимание на чистоту рук. Сначала проводить дезинфекцию, а затем мыть их при контакте с предметами из изолированной комнаты. Не делиться столовой посудой и другими предметами с наблюдаемым человеком, находящимся в карантине.
6. Когда персоналу, занимающемуся уборкой имущества, персоналу службы безопасности и другому персоналу необходимо связаться с объектом медицинского наблюдения, находящегося в домашней изоляции, они должны использовать защитные приспособления в соответствии с требованиями медицинского наблюдателя, проводящего домашнюю изоляцию, а также правильно носить и снимать их.
ВАЖНО: Как правильно проводить профилактику и контроль самого себя в течение 24 часов в условиях эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа
Перед выходом на улицу
1. Открыть окно на 30 минут для проветривания.
2. Не делиться туалетными принадлежностями с членами своей семьи.
3. Измерить свою температуру для оценки физического состояния, чтобы выйти на работу в хорошем самочувствии.
4. Подготовить маски, дезинфицирующие салфетки и другие необходимые предметы для использования в течение дня.
5. Помыть руки и надеть маску.
При входе в лифт
1. Надеть маску и использовать бумажные салфетки для защиты при нажатии кнопки нужного этажа.
2. Не общаться с другими людьми в лифте, избегать поездок в лифте с большим количеством людей.
3. В случае необходимости подняться на нижние этажи здания пользоваться лестницей, при подъеме по лестнице не прикасаться к перилам.
В офисе
1. Проходить перед входом в офисное здание проверку температуры.
2. Носить маски в помещении во время работы.
3. Часто мыть руки, часто проводить дезинфекцию рук и пить много воды.
4. Стараться держаться на расстоянии более одного метра от других.
5. Сократить общение в физической реальности, предпочитая общение онлайн.
6. Не проводить совещания с большим количеством сотрудников.
7. Проветривать офис три раза в день по 30 минут каждый раз. Во время проветривания держать организм в тепле.
Во время еды
1. Мыть руки перед едой.
2. Можно брать с собой еду в офис, при заказе еды лучше всего забирать ее без близкого контакта с курьером.
3. Лучше всего обедать за столом одному без совместного обеда с другими коллегами.
В туалетной комнате
1. Держаться на расстоянии более одного метра в ожидании своей очереди.
2. Смыть воду после закрытия крышки унитаза.
3. Тщательно мыть руки, используя 7-ступенчатый метод мытья.
После работы
1. Вымыть руки и надеть маску.
2. Не гулять без дела, не проводить совместных обедов и вечеринок.
При покупке овощей
1.Составить список покупок заранее, чтобы сократить время покупок и быстро выбрать все необходимые продукты.
2. Носить перчатки и маску во время покупок.
3. Не покупать еду из неизвестных источников.
4. Стоя в очереди на оплату держаться на расстоянии более одного метра от других.
После возвращения домой
1. Снять маску, не касаясь внешней стороны маски рукой.
2. Провести дезинфекцию куртки, обуви, сумки с покупками и др.
3.Тщательно помыть руки мылом и проточной водой. Продезинфицировать дверные ручки и другие предметы, с которыми часто происходит контакт.
4. Открыть окно на 30 минут для проветривания.
5. Продезинфицировать предметы, с которыми часто происходит контакт, такие как ключи, мобильный телефон, дверные ручки и др.
Во время приготовления еды
1. Вымыть продукты, проводя обработку сырых и готовых продуктов по отдельности.
2. Употреблять в пищу свежие продукты, не есть сырые продукты.
3. Больше есть фруктов и овощей,очищая с них кожуру перед едой.
Перед сном
1. Позаниматься в помещении спортивными упражнениями с низкой интенсивностью.
2. Провести очистку помещения, умыться и почистить зубы, соблюдать личную гигиену.
3. Не ложиться спать поздно, не нервничать, сохранять хорошее психологическое состояние.