Доброго времени суток уважаемые форумчане!Меня зовут Антон, я проживаю на острове Хайнань. Я являюсь дайв-инструктором PADI(Профессиональная Ассоциация Дайвинг-инструкторов) и кайт-инструктором IKO(Международная Ассоциация Кайтбординга). Я и мои друзья - инструктора по серфу, подводной охоте и вэйкборду - проживаем на острове Хайнань уже долгое время(кто-то 4-5 лет, а кто-то и все и организуем занятия и программы по вышеупомянутым водным видам активного отдыха. В этой ветке я буду рассказывать о том, чем мы занимаемся, выкладывать фотки и конечно отвечать на ваши вопросы
И так начнем. Немного о Кайтсерфинге(он же кайтбординг) - это молодой и быстроразвивающийся уникальный водный вид спорта, отдыха и развлечения. Суть кайтсерфинга заключается в катании на доске по воде за воздушным змеем(кайтом). Речь, конечно же, не о том воздушном змее, который мы все запускали в детстве, а скорее о чем-то больше напоминающем парашют, только вытянутой крылообразной формы. Однажды попробовав заняться кайтсерфингом, вы не сможете остаться к нему равнодушным.При помощи ветра кайт буксирует вас туда, куда хотите вы. Почувствовав силу ветра в своих руках, скольжение доски по воде, вы получите незабываемые впечатления. Кайтсерфинг многогранен: это просто катание по гладкой воде и по волнам, и гонки на сумасшедшей скорости, и, конечно, полеты. Чтобы научится кататься, вам не нужно обладать высокой физической подготовкой: кайтингом могут заниматься как взрослые, так и подростки. Кайтсерфинг не столько силовой, сколько техничный вид активного отдыха, поэтому он доступен в любом возрасте. Есть мнение, что кайтсерфинг - экстремальный вид спорт. Каждый выбирает свою степень риска – все зависит от площади кайта и силы ветра.
Сейчас на Хайнане произошла смена сезонов, с зимнего на летний, поэтому буду рассказывать о летних кайт-спотах. Как часто дует – сейчас почти каждый день. Насколько сильно дует – в среднем 7-9м/с. Райдеры в 70-80кг используют как самый большой размер - 10ку. На востоке острова в это время катаются в двух местах: 1) Боао. Катаемся на двух спотах - где река впадает в море, и просто в море. И там и там – почти флэт, широчайшие песчаные пляжи и такое же песчаное дно(никаких вам камней, кораллов, ежей и пр). Глубина 1-1,5м почти километра 2 в море. Ветер бывает слегка порывистый. Пляж дикий, никаких туристов, только кайтеры) Жилье и цивилизация рядом) Прогноз можно смотреть здесь - 2) Венчан. Хороший широкий пляж, есть гостиница прямо напротив спота. В море легкий чоп(( Пляж во второй половине дня заполняется отдыхающими и местными жителями. Прогноз частенько врет на 2м/с в большую сторону))) На западе острова тоже два спота: 1) Дзен Фэн. Есть озеро с флетом. Есть море, песчаная коса разделяет его на чоп и почти флэт))) В месте где почти флэт есть мелкая вода метров 150 в море, очень удобно для обучения. Хороший широкий пляж, дикий, никого вокруг, только несколько домиков рыбаков. Прогноз как правило меньше чем реальный ветер, смотреть тут 2) Дун Фан. Никаких компромиссов, реальное рубилово. Как правило самый сильный ветер здесь. Катать приходится рядом с огромными ветряками, что добавляет колориту. Ветер порой бывает очень сильно рваный. Прогноз Купить турпутевку ни в одно из этих мест невозможно, да и не нужно, кроме того как кататься, делать там вообще нечего. Поэтому наиболее приемлемый вариант - приезжать отдыхать в Санья(море, пляж, экскурсии, бары, клубы и прочее) и оттуда делать вылазки на несколько дней для каталки.
Две кайт-школы
У них же при желании можно приобрести оборудование или взять в прокат.
Поздравляем Олесю Пузик, занявшую 2-е место в дисциплине курс-рейс(твинтип) на этапе Kiteboarding Tour Asia, проходившем в местечке Пингтан, в Китае!! На фото Олеся стоит на пьедестале на 1-м месте, но в последствии судьи сказали, что была допущена ошибка при подсчетах...победу отдали другой, а Олеся заняла второе место. И это все равно круто!!! Олеся живет на острове Хайнань уже 5 лет, из них 3 года катается на кайте. Нынешний этап KTA был для нее первым опытом участия в соревнованиях. Желаем ей дайльнейших успехов и побед!!!
В ноябре 2012г на севере острова Хайнань, в городе Хайкоу пройдет этап PKRA WORLD TOUR!!! Воочию можно будет насладиться высоким уровнем катания топовых райдеров современности)
Мы уже катаемся на кайтах из будущего! на фото North Rebel 2013года. Приехав на остров Хайнань, у вас есть возможность не просто научиться кататься на кайте, но и приобрести новейшее кайт-оборудование передовых фирм индустрии кайтбординга по приятным ценам!!!
Смена сезонов на острове Хайнань, северо-восточный ветер пришел. Самое время задуматься об активном отдыхе! Краткую информацию о базовом курсе по кайтсерфингу можно прочитать тут . Вопросы пишите на email kiting.hainan@gmail.com или по skype Спокойный Восток.
На крайнюю каталку с нами выезжала замечательный фотограф, спортсменка, комсомолка и просто хорошая девушка Лола Пидлуская!!! Её фотошутинг можно посмотреть здесь
И так, c 13 по 18 ноября 2012г на севере острова Хайнань, в городе Хайкоу пройдет этап чемпионата по кайтсерфингу - PKRA WORLD TOUR!!! Воочию можно будет насладиться высоким уровнем катания топовых райдеров современности) Всем, кто приедет в это время обучаться кайтингу, или просто покатать с нами, мы поможем с организацией трансфера и проживанием в Хайкоу. Все вопросы пишите мне на почту kiting.hainan@gmail.com
Всем, кто собирается на Хайнань и желает поучиться кайтингу на заметку. На острове активизировали свою деятельность "самоучки" - китайцы и русские. Есть даже персонажи, которые сами толком не научились уверенно ездить, но уже пытаются научить кого-то другого. Избегайте "горе-учителей", помимо того что это будет пустой тратой времени и денег, не забывайте о вашей безопасности. Сейчас на Хайнане преподают 4 инструктора. Русский - Антон Журавлев, два китайца - Агуан и Ник(говорит по-английски), гонконговец - Виллем(говорит по-английски). Есть ещё двое русских инструкторов, Александр Пантюхин и Кирилл Литвинов, но они проводят зимний сезон на Филиппинах.
Хотите учиться у кого-то другого - ваше право, но посмотрите, этот кто-то хоть ездить сам умеет?)))
В пригороде Санья начал работу парк "кабельного вэйкбординга". Теперь все желающие могут попробовать свои силы и покататься на досках, лыжах и книбордах! Больше инфы тут