Чайный тур в Китай

Страницы: 1
RSS
Чайный тур в Китай, Мой фотоотчет о поездке в Китай.
 
Привет! Меня зовут Мария Селезнёва.
Я обычная девушка, которой однажды очень-очень сильно захотелось побывать в Китае. Но поскольку я давно привыкла путешествовать одна, меньше всего мне хотелось ехать в эту страну в качестве городской туристки и ходить по протоптанным туристическим маршрутам. Я хотела чего-то глубокого. Настоящего. Тогда я еще не знала, как все закрутится.

Я начала искать в интернете и довольно скоро нашла компанию, которая занимается организацией чайных туров по Китаю. Эти оторванные ребята на десять дней погружают тебя в совершенно иные условия жизни. Десять дней в горах и на чайных плантациях. Все это выглядело достаточно авантюрно. Наверное, поэтому я и согласилась. Я купила билеты. Собрала рюкзак. И полетела.



Тур, который я выбрала проходил по провинции Юньнань. Как я поняла позже, это одна из самых красивых провинций Китая. Она находится на юго-западе и граничит сразу с несколькими странами. Провинция очень разная по высоте. Тут есть и глубокие джунгли и заснеженные горные пики. Тут рукой подать до Тибета. И это потрясающие места.



Тур начинался в месте с непроизносимым названием Сишуаньбанна. Сюда я добиралась одна. Именно тут я встретилась с другими участниками нашей группы (о которых расскажу позже), и отсюда мы отправились в горы.

Первые два дня мы провели в городке, который называется Цзинхун. Сами китайцы называют это место «маленьким Таиландом». Тут хорошая погода круглый год. Везде пальмы. И очень доброжелательный народ. Тут мы получили вводный инструктаж от организаторов. И для нас провели интересное общеобразовательное занятие по китайским чаям. Я достаточно спокойно относилась к китайским чаям до этого момента. Но, наверное, именно тут впервые почувствовала, что я прикасаюсь к чему-то новому и неожиданно интересному.

Потом мы поехали в настоящие джунгли. В такие, как показывают по телеканалу Discovery. Мы разыскивали одно из самых старых в мире чайных деревьев. Ему 900 лет. Оно действительно существует и занесено в разные официальные документы. Вот, как оно выглядит.





Тут расположены уникальные чайные плантации, средний возраст деревьев на них колеблется от 150, до 250 лет. Это именно деревья, но не кусты в привычном нам понимании. А сами плантации больше похожи на грушевые сады. Как объяснили наши гиды, таких мест всего несколько напланете. Сырье, собранное с этих плантаций дорого. Стоимость одного килограмма чая из такого сырья исчисляется большими сотнями долларов. И это стоимость от производителя. В процессе дальнейшей перепродажи цена увеличивается в разы. А до российского рынка чаи такого уровня не доходят. Их раскупают в Китае.







Тут мы ночевали прямо в доме фермера. Мы участвовали в сборе урожая и учились собственными руками обжаривать чайный лист. В провинции Юньнань производят Пуэры. Возможно, вы когда-либо слышали это название. Это такие чаи, которые традиционно прессуют в форму «блина» весом 400 граммов. Они бывают зеленые или черные. Это две разные технологии. Но и то и другое называют Пуэр.
С этого дня у нас начались чайные занятия. Фермер, что учил нас обрабатывать чайный лист сам же заваривал нам свои чаи и рассказывал про них. Я никогда не думала, что это настолько глубокая тема. И что вкусы и ароматы чая могут отличаться так сильно. Тут я впервые попробовала чаи в которые влюбилась на всю жизнь.







Следующий день был незабываем. Мы поехали на завод, по производству чая. Тут я попала в цеха, где собранное у местных фермеров сырье прессуется в формы. Выглядело это совершенно потрясно. Нам раздали специальные костюмы и все это было похоже на конференцию стоматологов. Но иначе в цеха не пускают. Организаторы говорят, что попасть в цеха по производству Пуэров вообще очень непросто. Но нам разрешили фотографировать и даже снимать видео.







Производство таких чаев – целая наука. Оказывается,Пуэры не пьют свежими. После изготовления этот чай выдерживается годами. Почти так же, как коньяки. Тут есть специальные хранилища, где «блины» проводят в тишине и спокойствие долгие годы. Лучшими по соотношению цена-качество считаются Пуэры 4-6 летней выдержки. А чаи возрастом 10-12 лет стоят уже неприлично дорого. Например 1000 долларов за один блин. Производители говорят, что не смотря на цены такие блины пользуются ажиотажным спросом. Но вот хорошо и правильно выдержать такой блин бывает непросто. Тут миллион тонкостей.



На следующий день мы поехали на специальный небольшой заводик, где нас учили прессовать блины. И тут мы делали это уже самостоятельно. Каждый из нашей группы спрессовал свой собственный экземпляр. Оказывается, сделать красивый ровный блин - это задача. Но зато сейчас у меня на полке стоит мой собственный шедевр. Дизайн обертки мы тоже придумывали сами.


Следующие два дня мы провели в городе Дали. Дали – это жемчужина Китая. Один из самых красивых городов. Он находится на высоте почти три тысячи метров. На берегу гигантского горного озера. Протяженность этого озера 42 километра. И берегов тут не видно.

Здесь кристально чистый воздух. Ледяная вода. Невероятная, сохранившаяся из древности архитектура. И удивительно доброжелательные люди. Очень многие местные китайцы – выходцы из Тибета. Сейчас, если меня спросят, какой самый красивый город, где я побывала, я не задумываясь отвечу – Дали, в Китае.

Этим городом можно дышать. Ходит по его улочкам. Медитировать. Наслаждаться им по капелькам и по кусочкам.







А потом мы поехали в Ущелье прыгающего тигра. Это ущелье – одно из самых глубоких в мире. И это определенно место силы. Тут бешеная энергетика и потрясающие виды. С этого дня у нас начался довольно серьезный трекинг. Два дня мы шли пешком вдоль ущелья. Вверху заснеженные пики высотой 5 500 метров. Внизу бушует знаменитая река  Янцзы. Тропа всего несколько метров шириной. А дальше обрыв. В некоторых местах обрыв достигал глубины сотен метров. Когда идешь по такой тропе, испытываешь совершенно новые ощущения.





Я занимаюсь спортом и довольно неплохо подготовлена физически. Но эти подъемы дались мне не просто. В конце дня мне понадобилось чуть больше часа в тихой медитации, чтобы просто прийти в себя. Те из нас, кто не справился с нагрузками пересели на мулов. Организаторы, кажется, предусмотрели все в этом туре.















Мы ночевали прямо в горах. В гестхаусе. Тут звезды размером с вишню. Когда садится солнце температура воздуха моментально падает на 15 градусов. Нас спасали электрические одеяла и щедрый ужин, от местных жителей. Тогда мне казалось, что эта простая еда – самая вкусная на свете. Думаю, про китайскую кухню я могла бы написать отдельный гастрономический рассказ. За 10 дней я ни разу не попробовала одинаковых блюд.







Тут в горах Поднебесной я словно открыла что-то новое для себя. Еще никогда в жизни, я не была так расслаблена.

В самом начале этого чайного тура я немного переживала, что мы едем целой группой. Помимо меня тут было 14 человек. Кто будут эти люди? Откуда они? Будет ли мне с ними комфортно, ведь я их не знаю.

Первые пару дней мы присматривались друг к другу.  А потом моментально сдружились. Все до единого. Мы были действительно одной командой и прощались, как родные. Теперь у меня есть новые друзья из Москвы, Питера, Ростова-на-дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Владивостока, Киева и Львова. )) Друзья, если кто-то из вас прочтет мой рассказ, знайте, что я вас искренне полюбила!







Каждый день, для нас проводили чайные занятия. Обычно это происходило вечером. Гиды ставили чайный поднос, пиалки, чайники и заваривали для нас новые и новые сорта китайских чаев. При этом они очень подробно и с увлечением объясняли тонкости и особенности этой сферы. В каких регионах произрастают те или иные сорта, как они отличаются по способам обработки, как оценивать и разбираться в качестве того или иного сорта.

Когда я поняла, что столько информации так просто не запомнить, я начала вести конспект. Сейчас у меня целая тетрадь чайных тонкостей. По возвращению все мои знакомые стали считать меня экспертом в этом деле. )

Эти занятия проводил Григорий Потемкин – потрясающе увлеченный человек, который, кажется, знает о Китае все. Нашего второго гида звали Игорь. Он рассказывал нам о истории и культуре Китая, подтверждая свои рассказы эмоциональными жестами и яркой мимикой. Слушать этих ребят было истинным удовольствием. Так что получилось, что я не просто съездила в Китай, но увезла с собой большое количество новых знаний.







Предпоследние дни мы провели в городе Лицзян. Раньше я никогда даже не слышала название этого города. А сейчас мне даже не верится, что я так мало знала о Китае. Лицзян – это известное туристическое место. Неудивительно. Город потрясающий. После всех эмоциональных и физических нагрузок тут мы провели два спокойных умиротворенных дня. В прогулках и созерцании.


А в последний день мы добрались до Кунмина. Кунмин – это столица провинции. Тут находится один из самых больших чайных рынков в мире. И почти целый день мы покупали все то, что пробовали в ходе нашего тура. Но только выбирали и торговались мы уже самостоятельно. Без помощи гидов.







Я думала, я никогда не выпью все то, что привезла с собой. Но, удивительное дело, уже через несколько дней мои чайный чемодан  опустел. Я все раздала знакомым и друзьям. Точнее сказать, все само раздалось. ))

От этой моей первой и такой невероятной поездки в Китай осталось яркое приятное и долгое послевкусие…
 
Ох и содрал с вас денег Григорий Потемкин, наверняка!!!! :-)
Наслышан о непомерной дороговизне его туров. Напишите сколько Вы заплатили, можно в личку. Сравню с настоящей себестоимостью...
 
Цитата
tvorec пишет:
Ох и содрал с вас денег Григорий Потемкин, наверняка!!!!
Наслышан о непомерной дороговизне его туров. Напишите сколько Вы заплатили, можно в личку. Сравню с настоящей себестоимостью...
На мой взгляд, поездка стоила каждой потраченной копейки! Я получила заряд отличных эмоций и впечатлений на год вперед. Не думаю, что кто-то другой мог бы организовать подобный тур, где и весело проводишь время, и информативно тебе рассказывают обо всем-всем.

Можете зайти на сайт Григория и посмотреть сами : http://realchinatea.ru/
 
Ну насчет того, что НИКТО ДРУГОЙ, это Вы зря.
Не в целях саморекламы, а просто для инфы напишу, что уже 5 лет организовываю подобные мероприятия. Не чайные туры, а просто индивидуальные. В места Китая малоизученные русскими(и не только) туристами. Посему и интересуюсь расценками Григория. То, что мне написал один мой знакомый, который из-за дороговизны его предложения не поехал в его маршрут, как-бы меня озадачило. Дороговато Григорий попросил.
Ы целом я согласен с Вами. Самое главное не стоимость, а впечатления, полученные от поездки. А вот такие туры и не могут быть дешевыми.
 
Посмотрел по ссылке. Да уж... 2100 долларов это очень даже... :-)
 
Это сейчас 2100 долларов дороговато, но мне кажется что для тех людей которые торгуют китайским чаем такой выездной тур-семинар бесценен и свои деньги они точно отобьют на полученных знаниях и бесценных эмоциях.
 
Прибавьте к этим 2100 еще авиаперелет до места сбора и обратно, визу, питание по маршруту и прочие мелочи. Сумма увеличится почти в 2 раза.
Увидел, что маршрут ведут по 2 человека. Понятно, почему так дорого.
За такой короткий срок вряд ли научишься чайному искусству. Пью китайский чай уже 8 лет. Перепробовал огромное количество сортов и видов. До сих пор не могу иногда понять вкус и аромат чая.
 
Какая красота, но дорого очень, мы вот решили в Сочи ехать,  присмотрели через  travel.ru неплохой комплекс гостиниц гк  Имеретинский в Сочи, цены нормальные   до моря рукой подать, будем загар принимать и морские ванны, а на Китай уже копить надо только на тот год, сейчас не успеть!
 
О, я думал это снимок из Китая.
 
Живу в Краснодаре. Там много отелей красивых и есть где отдохнуть. Но и в Китае очень красиво. Фото оценила - великолепно!
Изменено: AnnaZadorognia - 24.03.2017 05:42:50
 
Красота неописуемая...)
 
как на картинке
 
Красиво :)
Страницы: 1