место производства: Гуанси
Еще известный арабский врач Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки», говорил о полезности этого растения для нервной системы и мозга человека. В 18 веке в Голландии изготавливали сироп из цветов незабудки. Им лечили чахоточный кашель и от истощения сил. Тибетские травники рекомендовали настои из незабудки больным с астмой и для лечения женских болезней.
Соцветия незабудки обладают противовоспалительным действием, имеют отхаркивающие и кровоостанавливающие свойства, кроме того, уменьшают потоотделение. Незабудка останавливает и воспалительные процессы. Настой ее цветов способен бороться с такими серьезными заболеваниями как туберкулез легких и кишечника. Отвар незабудки употребляют для приготовления ванн при кожных сыпях и сухой экземе.
Есть сведения, что настой незабудки применяют при лечении злокачественных опухолей ротовой полости. Так же замечено, что это растение хорошо использовать при зубной боли, в качестве полоскания.
В холодные периоды, для горла и легких, очень полезен чай из цветов незабудки. Он обладает специфическим и приятным ароматом, дает слегка фиолетовый настой с легким цветочным послевкусием.
Для приготовления настоя из цветов незабудки потребуется 2-4 цветов, которые нужно настоять в 0,5 л. горячей воды (95 С). Пить напиток можно через15-20 минут.