Рекламный тур в Чанчунь, май 2016. День 2.

Рекламный тур в Чанчунь, май 2016. День 2.

День второй, воскресенье.

Итак, я опять в отеле Yatai. Раз уж именно его я изучил лучше всего, то еще немного расскажу об этом популярном месте. Yatai — это обычные китайские «три звезды» (правда, по меркам крупного города; в приграничье или мелких населенных пунктах «три звезды» могут оказаться чем угодно). Завтрак сугубо китайский и без излишеств, но если китайскую еду не переносите, то можно перебиться яйцами, бисквитами и пр.; в дополнение к обычному молоку есть огуречная вода.



Набор аксессуаров в ванной обычного номера минимальный, бритвенного станка нет. Сами номера чистые и выглядят в целом нормально, хотя конечно небольшой косметический ремонт не помешал бы. Матрасы обычной для Китай жёсткости, т.е. почти не продавливаются, но спать удобно, вот только подушки пожалуй маловаты.

Персонал не говорит по-английски (ни тем более по-русски), но более-менее приветлив. Лучшее в этом отеле — конечно же, его расположение. Пять минут ходьбы до центральной площади «с самолетом», рядом и ресторанчики, и китайский фастфуд (в самом здании есть KFC), и торговая улица с супермаркетами разной ценовой категории. Рекомендуется для не слишком требовательных туристов.

Что стало однозначно лучше за те три года, что я здесь не был – увеличилось количество заведений, работающих допоздна. К уличным торговцам с шашлычками и печеной кукурузой добавились мелкие закусочные, работающие чуть ли не до 11 часов вечера, а за углом отеля Yatai так и вовсе возник круглосуточный магазин – ассортимент там конечно невелик, а цены несколько выше, чем в обычном супермаркете, но если вам приспичило что-то съесть и выпить в час ночи, то выбирать особо не приходится. К вопросу о теплом пиве, которое приходилось пить раньше – почти в любом магазине теперь часть пива стоит в холодильнике.

Но вернемся в утро воскресенья. На завтрак нас ждет обычный шведский стол с упомянутыми выше огуречной водой и бисквитами. Быстро покрепляемся и идем в наш комфортабельный автобус: сегодня нас ждёт культурная программа.

Дворец императора Пу И.



Дворец Пу И — действительно достопримечательность № 1 Чанчуня, как по классу экспонатов, так и по ухоженности. Мы приехали чуть раньше открытия, и это действительно того стоило – перед началом работы музея служащие проводят построение и своего рода разминку под ритмичную музыку.



А перед входом китайцы разного возраста занимаются у-шу, и это может быть не менее интересно, чем выступление персонала музея.



За последние несколько лет большинство крупных достопримечательностей обзавелось не только аудиогидами, но и мини-рациями для экскурсий. Вы вешаете себе на шею небольшой приемник, вставляете в ухо наушник – и слушаете гида, который рассказывает об очередной достопримечательности в головной микрофон. Очень удобно, особенно когда рядом ходит несколько туристических групп. Только сразу проверьте исправность рации – порой они не работают, а заменить на исправную можно только в начале экскурсии – у гида запасных комплектов, разумеется, нет.


Как выяснилось из разговора с гидом, практически весь дворцовый комплекс был разграблен и сгорел при выводе советских войск из Чанчуня, и был заново отстроен, начиная с середины 50-х годов. Так что этот «памятник истории» является, как и большинство китайских достопримечательностей, так называемым «новоделом» – современной постройкой в стиле ранее стоявшего здесь исторического здания.



Тем не менее, качество отделки зданий и состояние экспонатов очень хорошее, и даже если большинство одеяний, наград и прочих предметов никогда не принадлежали Пу И, то понять это сможет разве что профессиональный историк.



Некоторые экспонаты, впрочем, и не пытаются притворяться «истинными» – таблички под парадными мундирами императора часто сообщают, что данный костюм сшит в наше время и лишь повторяет внешний вид исторической одежды.



Но гиды уверяют, что шкура белого медведя, преподнесенная Пу И в подарок, самая что ни на есть подлинная, сохранившаяся с 40-х годов. Верить этому или нет – решайте сами.


Как и на все остальные дотопримечательности, на дворец нам было выделено сравнительно немного времени, так что не все здания и закоулки довольно большого дворцового комплекса были осмотрены. По опыту самостоятельного посещения скажу – отведите на музей Пу И полдня, возьмите аудиогид и ходите в своё удовольствие, чередуя тесные лестницы зданий с прохладой очаровательного сада с прудами и извилистыми дорожками.



А пообедать затем лучше в торговом центре неподалеку с супермаркетом Carrefour и массой ресторанчиков самого разного направления и ценовой категории. Мы же после дворца отправились смотреть отели, которые могут принять российских туристов в Чанчуне.

Отели.

Отель Jinjiang Inn Changchun Xi'an Road — тоже довольно обычные «три звезды». Это недорогой отель, удобно расположенный на одной из центральных улиц Чанчуня.



132 номера расположены в относительно невысоком здании. Небольшое лобби, рядом комната для завтраков — тоже небольшая, способная вместить не более 20-30 человек разом.



Видно, что отель не рассчитан на большой поток туристов, и это делает его по-своему уютным. Рядом маленький закуток, где собственно выкладываются блюда шведского стола для завтрака; всего предлагается порядка 20 блюд, в чисто китайском стиле. Коридоры узковатые – видно, что место экономили. На полу приятное ковролиновое покрытие.

Номера тоже довольно небольшие, если не сказать тесные.



В ванной минимальный набор аксессуаров, так что предметами личной гигиены, типа бритвенного станка или зубной нити, стоит озаботиться отдельно. Однако радует, что в душе сделан порожек, чтобы вода не растекалась по всему полу ванной комнаты – это нечастая деталь в недорогих китайских отелях. В номерах расположены кондиционеры, а на столах стоит китайская копия знаменитой итальянской лампы Artemide Tolomeo — и вообще, несмотря на очевидную бюджетность номеров, их минималистический стиль довольно изящен, вся мебель выглядит новой, также в номерах поддерживается приличный уровень чистоты.



Мебель в стиле хайтек, что тоже выгодно отличает отель от других, поддерживающих тяжеловесный китайский стиль с обилием лакированного дерева.

В лобби отеля есть компьютер для клиентов с выходом в интернет. В итоге - это небольшой и недорогой, но по-своему уютный и хорошо расположенный отель для тех, кто не боится китайских завтраков и тесных номеров.


После Jinjiang Inn мы едем в отель знаменитой сети Хаятт.



И если только что мы просто «работали», обозревая очередные номера для проживания, то в Хаятт натурально можно водить экскурсии — настолько он красив и интересен.



Высочайший класс отелей Хаятт известен, пожалуй, каждому, и новый (открыт в 2015 году) отель этой сети в Чанчуне никого не оставит равнодушным. Высокое (более 40 этажей) здание в современном стиле возвышается на центральной улице Чанчуня. Войдя в огромное лобби, вы попадаете в зону внимания отлично подготовленного персонала. Все сотрудники хорошо говорят по-английски и могут поддержать непринужденную беседу.



Отель отделан натуральными материалами – деревом различных пород, камнем, а одно из помещений выложено квадратами натурального оленьего меха – так в отеле подчеркивается основная идея его дизайна: напоминание о природных богатствах провинции Цзилинь, в том числе о ее пятнистых оленях.


Уровень 5* обязывает, и отель Хаятт оправдывает самые высокие ожидания. Правда, по китайской традиции ванная комната отделена от номера только прозрачным стеклом без каких-либо признаков занавесей. Из окон, особенно на верхних этажах, открывается отличный вид на город. Двухкомнатные номера также имеют в своем составе нечто вроде кухни – микроволновая печь, кофеварка и раковина с нержавеющей мойкой вполне могут вдохновить гостей отеля на небольшие кулинарные изыски, а богатый минибар поможет сгладить горечь от возможных неудач на этом пути.



В трехкомнатном номере даже можно потеряться, так как он предлагает и просторную ванную с отдельной душевой кабиной, и подсобные помещения – например, гардеробную.



Китайский ресторан на 6 этаже может принять несколько десятков гостей, особенно с учетом открытой веранды, так же в нем есть небольшой банкетный зал. Конечно, ресторан для шведского стола гораздо больше, к тому же в нем организовано несколько островков с разного типа блюдами – от традиционных дамплингов и китайских закусок до японских суши и роллов и сладкого стола с выпечкой и шоколадным фонтаном. Есть в ресторане и детская коната для тех, кто поселится в отеле с детьми. Опция «питаться в ресторане шведского стола весь день» стоит около 200 юаней в день, и возможно это хорошая идея для тех, кому не захочется покидать это великолепное здание. Разумеется, есть в отеле и фитнес-центр с богатым выбором тренажеров, большим бассейном и мужской и женской саунами с джакузи. Для деловой беседы или романтических встреч хорошо подходит бар на первом этаже с богатым выбором напитков, а вечером здесь играет живая музыка. В общем, если вы можете позволить себе выложить за номер от 200 долларов в день, то отель Хаятт будет, возможно, лучшим выбором в Чанчуне.

Парк скульптур

Наш маршрут построен так, что следующая остановка — это тоже известная достопримечательность Чанчуня: Парк скульптур. Такие парки есть во многих городах, но в Чанчуне он, пожалуй, один из лучших в Китае. Удачно выбранный рельеф, хороший подбор скульптур и обилие места делают его прекрасным выбором как для просто прогулки, так и для вдумчивого изучения многочисленных произведений искусства. А вот, например, пекинский парк скульптур и по площади меньше, и сам по себе скучно-прямоугольный.

Чтобы сэкономить время, по парку скульптур мы проехали на электрокаре – стандартном белом открытом автобусе на 8-12 мест, которые обычны для туристических парков Китая. И, скажу я вам, для обычного туриста, не стесненного обязательной программой — это верный способ пожалеть о подобной торопливости. В парке на различном расстоянии друг от друга расположено около 450 скульптур и скульптурных групп разного размера, и от автопробега мимо них вы получите только самое общее представление, и уж точно не сумеете рассмотреть что-то детально. Конечно, лучше всего выделить не менее полудня и пройтись по нему пешком, запасшись водой и, может, парой бутербродов (кажется, в самом парке около сквера Весны есть что-то вроде павильончика, где могу торговать закусками, но открытым я его не видел). К тому же где вы еще найдете в Китае практически безлюдное место? И в моё прошлое посещение, и сейчас на весь парк набралось едва ли три-четыре десятка туристов, включая нашу группу.

Кроме множества скульптур, расставленных по всей площади парка, в нём имеется три музея в отдельных зданиях. В одном из них выставлены небольшие планшетки из полудрагоценных камней (кажется, в основном нефрита), изящно украшенные по бокам вырезанными фигурками и пейзажами. На самих же планшетках видны множество белых точек, которые при ближайшем рассмотрении и оказываются основой экспозиции — это не что иное, как миниатюрные иероглифы. Таким образом на каждой планшетке высечен довольно объемистый текст. В центре зала на специальной подставке над одной из планшеток стоит микроскоп, в окуляре которого можно оценить искусство резчика. Тем не менее, мне сами пластинки с фигурками на них, честно говоря, показались гораздо интереснее того, что иероглиф можно сделать меньше булавочной головки.
В этом же здании располагаются и скульптуры – в путеводителе сказано, что это отдельная галерея — возможно, самая большая в Китае — и содержит более 400 скульптур. Однако она выглядела непосещаемой, а часть территории явно ремонтировалась, да и недостаток времени не дал нам подробнее исследовать еще и это собрание экспонатов.

А вот на оригинальное здание музея африканской скульптуры полчаса всё же нашлось. Правда, многие статуэтки и картины, развешенные по стенам, были похожи друг на друга, и выглядели «как новые» - судя по всему, большинство экспонатов было изготовлено специально для этого музея, причем братья-близнецы некоторых деревянных фигур стоят в любом магазине сувениров от Владивостока до Нью-Йорка. В любом случае, и здесь встретились оригинальные и мастерски сделанные скульптуры, а композиции из нескольких десятков фигур разного размера неизбежно впечатляют. Каждый такой музей (собственно, их четыре в двух упомянутых зданиях) достоин хотя бы краткого посещения, и это ещё одна причина отвести на посещение парка скульптур, туристической достопримечательности класса АААА, достаточно времени.

Ресторан «в сельском стиле»

Затем мы едем обедать. К чести принимающей стороны, питание было организовано очень хорошо — вот и сейчас мы после непродолжительной поездки не едем в отель на стандартный обед, как это иногда бывает, а входим в хороший и, судя по всему. недешевый ресторан.



Довольно большой ресторан, занимающий минимум 3 этажа в здании, с кабинетами разной величины. Коронное блюдо – тофу, который делают здесь же, а полотнища, в которых его отжимают, просушиваются прямо в коридоре, по которому проходят все посетители. Тофу действительно очень нежный и вкусный, совсем не похожий на малоаппетитную магазинную резину; к нему подаются различные приправы. Также восхитительна отварная речная рыба (толстолобик) в соусе, петух, приготовленный наподобие утки по-пекински, овощные салаты и прочие блюда местной кухни.

Среди удивительных деталей – возможность сфотографироваться в фойе в шляпе и с трубкой для опиума, а также бутылка русского жуткого пойла «Душа монаха», обнаруженная готовой к подаче на столе официанта. Ресторан можно рекомендовать всем любителям аутентичной китайской кухни, «деревенского стиля», и конечно тем, кто хоть немного ориентируется в китайских названиях блюд – я не видел меню, но наверняка в нем нет ни одного английского слова.

День выдался длинным. так что продолжение второго дня — в следующий раз.