Новогодний пресс-тур в Хуньчунь, часть 5 (последняя)

Новогодний пресс-тур в Хуньчунь, часть 5 (последняя)

Завершающая часть моих заметок о поездке в Хуньчунь.

3,4 января. Впечатления о местной еде, банкет с принимающей стороной.

Утро и весь день мы с моим другом провели, в очередной раз гуляя по Хунчуню. Именно этому городу я обязана открытием самого вкусного лакомства, которое я когда-либо ела.

По рекомендации коллеги, мы зашли в местное кафе, где продавались местные «яблочки» в карамели. Да простят меня те, кто пробовал это блюдо в Суйфэньхе и других городах Китая на улице. Я боялась брать его там с рук у местных продавцов, а хотелось. Но здесь нас обслужили по высшему разряду: приличное кафе, все аккуратненько и чистенько, каждую палочку с карамелезированным «шашлыком» из яблочек и местных фруктов завернули в рисовую бумагу и фирменный длинный бумажный пакет… Вкуснее я ничего в своей жизни не ела.

Понравились нам и местные кафе, расположенные на первом этаже одного из крупных торговых центров. Здесь почти пол-этажа занимали китайско-корейские ресторанчики с национальными блюдами, где продавцы не понимают ни английского, ни русского. Но как вкусно все пахнет, как аппетитно выглядит, и сколько же там азиатов. Все продавцы доброжелательные, некоторые готовят прям при клиентах за стеклом. Нам там очень понравилось. Интересно, что когда мы заказали три блюда по вполне бюджетной цене, к каждому из них нам дали порцию риса. Уже потом мы узнали, что здесь, и особенно в корейских заведениях, так принято – к основному блюду подают рис и закуски.



За все дни пребывания в Хунчуне мы также успели сходить в кафе европейского формата, где продают кондитерские изделия. Видимо, мы стали первыми посетителями, потому что помимо уютной обстановки, услужливых сотрудников кафе и довольно вкусных пирожных, мы получили презент от заведения в виде красиво упакованного аппетитного рулета.



Вообще мы с журналистами шутя назвали эту поездку «Жор-туром». Я никогда нигде столько не ела и не хотела попробовать! Мало того, что на каждом шагу нас искушали местные ресторанчики и кафе, так еще и огромные супермаркеты для местных были для меня просто каждодневной Меккой. Такое разнообразие зелени и фруктов я видела только в Таиланде. И то, Хунчуньские магазины были интереснее – изящная фарфоровая посуда, целые отделы с чаем и инструментами для чайной церемонии, корейская и китайская косметика, живая рыба в резервуарах с водой, масса необычных сладостей, свежая выпечка и уже готовые морепродукты. И это в городе, где живут всего 250 000 человек! Причем фрукты и зелень – безупречно свежие: прямо при нас китайские девушки во фруктовом отделе нарезали и упаковывали дуриан, очищали ананасы и разделяли дольки джек фрута. Интересно, что помимо корейского отдела во всех крупных супермаркетах есть большой отел с русскими товарами. Здесь продают наше подсолнечное масло, муку, много шоколада. Цены, естественно, в три раза выше чем в России.



Услаждать свои вкусовые рецепторы мы продолжили на банкете, организованном «Геннадий Туром» и по совместительству нашей принимающей стороной в последний вечер пребывания в пограничном городе. Здесь нас также поразило разнообразие и изумительный вкус поданных блюд. Порадовало исполнение «утки по-пекински» (вместо утки подали гуся), картошки в карамели, ребрышек в кисло-сладком соусе и неизменных пельменей с травами. Помимо этого, нам предложили широкий выбор алкогольных напитков и массу других блюд. И, самое приятное, компанию нам составил один из директоров турфирмы ООО Дальний Восток «Геннадий Тур».

Юрий довольно хорошо говорил с нами по-русски и показался очень воспитанным и интересным собеседником. Наша компания журналистов проболтала с ним весь вечер, и, надо отметить, узнала для себя много нового о Китае и местных традициях. При этом разговор действительно был увлекательным и проходил в очень теплой обстановке. Так, мы узнали о традициях проведения местных свадеб, пенсионной политике Китая, особенностях владения недвижимостью в стране, зарплатах, смешанных браках с корейцами, впечатлениях Юрия о поездках за рубеж и многом остальном. Расставаться с таким приятным собеседником не хотелось. Стало понятно, почему турфирма ООО Дальний Восток уже длительное время существует на рынке и пользуется популярностью у русских туристов. С таким-то руководством. Казалось, он знает ответ на любой вопрос, при этом был довольно доброжелательным и понимающим собеседником. Это лично мое наблюдение, но мне показалась что вся женская половина наших журналистов ушла с ужина слегка очарованная Юрием.

Итоги

Никогда бы не подумала, что маленький приграничный китайский город может меня так впечатлить. И, не побоюсь этого слова, вдохновить. Домой мы вернулись воодушевленные и отдохнувшие. Я начала не просто любить, а обожать Китай и Азию в целом. Появилось огромное желание съездить в Сеул (да, да, именно туда мне захотелось после Хунчуня), увидеть Далянь и посетить такой теплый и приветливый Хайнань. И кстати, границу обратно мы также прошли без очередей. Впервые за мои 7-8 поездок в Китай мы так быстро пересекали границу.

За организацию нашей поездки, досуг, приятные впечатления, вдохновение и потрясающий Новый год хочется выразить огромную благодарность мэрии Хунчуня, яньбяньской международной туристической компании ООО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК «Геннадий Тур», а также российскому туристическому порталу Visitchina.ru.