На границе не спокойно?

На границе не спокойно?

Буквально на днях мне, как журналисту, позвонила одна тётушка из турагентства с просьбой разобраться – по её мнению, на российской границе творится бардак: автобусы с туристами стоят по 5-6 часов в очереди и ждут, когда же их пропустят в родной Китай. При этом желающих поехать ни так уж и много. Я, конечно, выслушала женщину. Возможно, мы с коллегами отработаем её версию и всё проверим, но я сразу вспомнила свой недавний визит в КНР. И, знаете, проблем-то не было. Мы шли в колонне, если не ошибаюсь, с 6 автобусами, и прошли в общем потоке достаточно быстро – минут за 15-20. Правда, один казус всё же произошёл...

Не в нашей группе, но вместе с нами в одном автобусе среди остальных 30-40 пассажиров ехали 3 женщины – одну из них задержал сотрудник таможни. После недолгих минут разбирательств, оказалось, что у гражданки есть какой-то долг перед налоговиками. К слову, очень смешной – в 350 рублей. Но даже такая «мелочь», как выяснилось, может помешать насладиться поездкой. Женщина, еле сдерживая слёзы, попыталась убедить мужчин в погонах, что это не её вина, что долг может прямо сейчас оплатить по сберовской карте. Ан, нет, нельзя, и всё тут. В общем, не пустили её в Китай, а две подружки пострадавшей, видимо, из солидарности тоже решили остаться с ней на русской границе. На нас, к счастью, это никак не отразилось, хотя многие, кто ехал в автобусе, думали, что из-за таких проволочек прохождение через таможню затянется абсолютно для всех туристов.

Ну, и раз уж разговор пошёл о границе, вот вам небольшая зарисовка из этого же путешествия в Китай…

Я и мои коллеги ездили в Яньбянь-Корейский автономный округ, в город Хэлун, который расположен приблизительно в 180 километрах от Хуньчуня или в 530 километрах от Владивостока. А недалеко от этого города находится граница с Северной Кореей. В КНДР я никогда не была, но вот посмотреть на природу этой удивительной и загадочной республики всё же получилось. Фото так и можно подписать (цитирую нашего сопровождающего Пашу): «Лера навстречу социализму».



Так вот, ещё в 90-х вдоль всей протяжённости этого колючего забора по обе стороны были закопаны мины. Корейцы хотели сбежать от строя собственного государства и спастись на противоположной стороне, но у них ничего не выходило. Они подрывали доверие к себе, а военные подрывали их. Это страшно, и сейчас представить уже очень сложно. К счастью, прошло время, и сегодня на китайской земле могут спокойно уживаться и граждане КНР, и КНДР. Замечательный тому пример – корейская деревня Цзиньдалай, где уже 8 лет проходит фестиваль цветения багульника, куда съезжаются сотни тысяч жителей Яньбянь-Корейского автономного округа. Но, как говорится (хотя не люблю, когда так говорят), это уже совсем другая история…