Блоги о Китае

Пекин

«Езжайте в Пекин»- говорила одна знакомая: «стену посмотрите (китайскую великую), в зоопарк сходите, в океанариум, шубу купите...»

Читать подробнее...

Кто и как пакует чай в Китае

Мне с удивительной регулярностью поступают вопросы примерно следующего содержания: «Григорий, нас недавно угостили китайским чаем, нам он очень-очень понравился. Мы бы хотели попросить найти точно такой же. Это возможно? Но другой не нужен. Именно точно такой же. Вот фотография».  

Читать подробнее...

Прогулки по Яньцзи, часть№1

Как-то грандиозно легли звёзды на небе, что однажды два года назад посмотрели мы с женой друг на друга и сказали: «а поехали в Китай поживём». Скучная работа надоела, офисный галстук стал жать, да и вообще интересно, как там у них, у китайцев.

Сказано – сделано. Живём сейчас в славном, известном многим приморцам, городе Яньцзи, что расположен всего лишь в нескольких десятках километров от российско-китайской границы, в паре часов езды от популярного среди наших туристов города Хуньчунь.

Читать подробнее...

Путешествие в Цзанпин или подробно о чае Светлый Шуйсянь

Светлый Шуйсянь – чай семейства улунов. Интересный, легкий, нежный. Но в Китае он не очень распространен. Его не встретишь в каждой чайной. Его нужно поискать. И вот, не так давно я впервые попробовал этот чай. Он мне определенно понравился. Не то, чтобы я влюбился в него. Нет. Но он мне запомнился и приглянулся. И мне захотелось узнать больше. Намного больше, чем мне удалось выяснить у симпатичной девушки-китаянки в чайном магазинчике.

Я вернулся домой и сел за компьютер.  

Читать подробнее...

Пекинские заметки. Часть 5 - чайный дом.

Чайный домик, и не один, есть наверное в любом туристическом месте Пекина. Я расскажу про два - плохой и хороший.

Читать подробнее...

Чайный рынок в одном из лучших городов Китая - Сямэне

Современный Китай имеет  мало общего с тем стереотипом, который заложен в головы большинства. Согласитесь, многие из нас до сих пор думают, что Китай - это бедная аграрная страна, которая живет рисом и производством дешевой одежды. На самом деле, этот стереотип не имеет ничего общего с реальностью. По крайней мере, сейчас уже не имеет.

Современный Китай – это мощнейшая и развитая держава. Хотели бы мы этого или нет, но это так. Современный Китай очень сильно не похож на тот Китай, который был 10 лет назад. И вообще не имеет ничего общего с тем Китаем, который был 20 лет назад.

Сейчас тут есть такие города, жить в которых мечтал бы каждый. Новые, чистые, с безупречно спланированной инфраструктурой, города без пробок, с прозрачным воздухом и невероятными видами! Сегодня речь об одном из таких городов – Сямэнь.  

Читать подробнее...

Гонконг. Каким я его запомнил..

Гонконг-город контрастов, небоскребов и ночных красок.

Читать подробнее...

Экскурсия на завод по производству чая Тегуанинь.

Однажды мне невероятно повезло. Мне удалось-таки попасть на настоящий китайский завод по производству чая Тегуанинь. Я отдаю себе отчет, что я один из очень немногих русских, которым посчастливилось побывать на подобном предприятии. И я, конечно, взял с собой фотоаппарат и старался все запомнить, вплоть до мельчайших подробностей. Это была невероятно интересная экскурсия. А потом мы еще долго сидели с начальником производства этого завода и пили только что прожаренный чай. Я задавал ему вопросы, он отвечал. Мы разговаривали по-китайски еще часа два или три, до тех пор, пока не стемнело и не стало очевидно, что пора прощаться и возвращаться в город. Для меня это был, безусловно, новый опыт. Но началось все еще раньше…

Читать подробнее...

Хайнань

Хайнань сильно отличается от материкового Китая. Это как маленькое самодостаточное государство.  

Читать подробнее...

Весенний переполох в г. Аньси

Если вы увлечены чаем, то наверняка знаете, что Аньси - это город на юго-востоке Китая. Город этот известен тем, что является родиной чая Тегуанинь, столь любимого среди китайцев и широко известного за пределами Поднебесной. И если Тегуанинь - и ваш любимый чай, то, думаю, эта статья будет вам особенно интересна.  

Читать подробнее...