Хэйлунцзян (Heilongjiang), провинция

Дацин (также может произноситься как «Дачин») – городской округ, расположенный на северо-востоке провинции Хэйлуцзян в Китае. Дословно с родного языка название населенного пункта переводится как «Великий праздник».

Дацин – сравнительно молодой город. Он был основан в 1959 году. Сегодня городской округ Дацин включает в себя пять районов: Датун, Жанхулу, Лунфэн, Саэрту, Хунган, три уезда:  Линьдянь, Чжаочжоу, Чжаоюань, и один Дуэрботэ-монгольский автономный уезд. Площадь всего населенного пункта составляет 5500 квадратных километров. На территории находится более 170 маленьких и больших озер.
 
Население Дацина – около 3 миллионов человек. Национальный состав представлен китайцами (более 95%), монголами, маньчжурами, корейцами, хуэй, даурами, сибо, мяо, туцзя, чжуанами и другими.

К достопримечательностям Дацина относят площадь времени, расположенную в центре города, и красивый парк Лунфер. Дацин – современный и обустроенный город, способный дарить только самые приятные впечатления.
Город Дунин находится на самом юге провинции Хэйлунцзян. Автомобильный пункт пропуска Дунин - государственный автопереход 1-ой категории. Дунин обладает богатыми туристическими ресурсами, и славится красивой природой.
Уезд Линьдя́нь — уезд городского округа Дацин провинции Хэйлунцзян.
В китайской провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) есть маленький, очень домашний городок под названием Мишань (密山, Mìshān). Находится он между городами Цзиси (鸡西, Jīxī) и Муданьцзян (牡丹江, Mǔdānjiāng), хорошо знакомыми жителям приграничных российских мест. Выглядит Мишань почти игрушечным, по численности он приравнивается к многими любимому Суйфэньхэ (绥芬河市, Suifēnhé). В этот город часть наших соотечественников едет, чтобы спокойно отдохнуть, полюбоваться целым озером лотосов, полакомиться самой вкусной клубникой, а другие направляются на лечение в Городскую больницу кровеносно-сосудистых заболеваний, которая славится эффективным лечением многих недугов. Большинство же туристов стараются совмещать отдых и лечение.
Муданьцзян (кит. 牡丹江) - городской округ на юго-востоке провинции Хэйлуцзян в Китае. Свое название получил от реки, на берегах которой располагается. Дословно с китайского языка оно переводится как «Река пионов», а с маньчжурского – «Извилистая река». Площадь населенного пункта более 40 тысяч квадратных километров. Из них территория городского подчинения составляет около 70%, остальная часть задействована под сельхозугодия.
Суйфэньхэ расположен на восточном склоне хребта Чанбайшань,  в префектуре Муданьзцян провинции Хэйлунцзян. Название свое город получил по реке Суйфэнь (Раздольная) название которой переводится с Китая как «Река умиротворяющего аромата». 
Посёлок Удаляньчи (五大连池, Wǔdàliánchí) в провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) известен прежде всего своим знаменитым курортом. Эффективность лечения здесь настолько высока, что он считается одним из лучших в Китае. Вулканические источники помогают избавиться от многих недугов. Для купания используются те, что теплее, для приёма внутрь – холодные. Лечение минеральной водой медики дополняют, используя грязи вулканических озёр, методы традиционной китайской и европейской медицины. В Удаляньчи много популярных санаториев, среди наших соотечественников особой известностью пользуются работающий с 2014 года «Син Хуа», давно открытый для иностранцев «Рабочий» и санаторий «Миншен».
В провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) есть населённый пункт Фуюань (抚远镇, Fǔyuǎn zhèn), который иногда называют городом, но это всего лишь маленький посёлок, расположенный на берегу Амура в 65 км от Хабаровска. Между этими населёнными пунктами курсирует скоростной теплоход, который находится в пути чуть больше часа. Российских туристов Фуюань привлекает многочисленными магазинами, ресторанами с любимой многими китайской кухней и возможностью провести выходные, гуляя по красивой набережной или по Ботаническому саду. Несколько дней, проведённых в этом посёлке, оставляют о себе самые приятные воспоминания. 
Харбин (哈尔滨, Hā'ěrbīn) в провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng)  является городом субпровинциального значения. Его называют Восточным Парижем, Второй Москвой, Жемчужиной Китая, а ещё – русским городом в Китае, ведь, по сути, только с началом строительства КВЖД началось активное развитие этих мест. Интересного здесь много: из 58 достопримечательностей провинции Хэйлунцзян, которые зафиксированы в «Словаре достопримечательностей Китая», 17 находятся именно в Харбине. Самой известной туристической зоной Харбина давно уже стал парк «Солнечный остров», или Остров Солнца (Sun Island Park, 太阳岛, таяндао), площадь которого 3800 га. Летом отдыхающих привлекает великолепный пляж с белым песком. Зима – это царство снега, благодаря которому с 1963 года проводится знаменитый ежегодный Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур (哈尔滨国际冰雪节, Hā'ěrbīn Guójì Bīngxuě Jié). 
На северо-востоке Китая, в провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) есть небольшой городок Хэйхэ (黑河, Hēilóngjiāng, маньчжурское название Сахалян). Таких маленьких населённых пунктов в КНР много, но этот примечателен тем, что находится он в непосредственной близости от российского Благовещенска, их разделяют всего 800 метров речной глади. Теплоход класса «Амур» вместимостью около 200 человек преодолевает эти метры за 15 минут, зимой же на перевозку пассажиров поставлены суда на воздушной подушке «Пумы», которые добираются до противоположного берега за 2 минуты 50 секунд. С 2004 года жители России могут посещать этот город без виз, поэтому попасть туда может каждый желающий. В Хэйхэ масса развлекательных учреждений: боулинги, бильярдные, ночные клубы, банные комплексы, массажные и тату-салоны, восхитительные парки, спортивные базы, большие торговые центры. Во многих местах можно найти знающих русский язык сотрудников. Этот маленький китайский город дарит ощущение дома, в который хочется возвращаться.
В провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) путешественников особенно привлекает город Цзиси (鸡西, Jīxī), расположившийся в верхнем течении реки Мулинхэ (穆棱河). Отсюда до российской границы всего 40 км, до озера Ханка – 120, до Уссурийска – 200 км. Название Цзиси обычно переводят как Северный весенний город. В его округ входят ещё Мишань (密山, Mìshān) и Хулинь (虎林, Hǔlín) и уезд Цзидун (鸡东县, Jīdōng xiàn). Природа этих мест не только красива, но и причудлива, а недра хранят богатые залежи графита и угля. Ну и лес таков, что туда туристов на экскурсии водят, чтобы полюбовались они на пернатых, которых 180 видов, да надышались настоянным на хвое чистейшим воздухом. Недаром всё же этот район объявлен национальным заповедником. В Цзиси приезжают, чтобы хорошо отдохнуть и получить помощь специалистов традиционной китайской медицины.
Цзяинь – город, располагающийся в одноименном уезде в северо-восточной части провинции Хэйлунцзян. Его территория  примыкает к разделяющей две страны реке Амур, китайское название которой звучит созвучно провинции. Длина водного рубежа составляет 249,5 километров. Площадь Цзяиня достаточно невелика по меркам Республики, всего 6 739 квадратных километров. Большая ее часть занята под пахотные земли и другие сельхоз угодья (549 000 му*), лесные массивы (4 414 млн. му*). Население Цзяиня насчитывает 80 000 человек, большая часть из которых, как и во многих других китайских городах – это представители национальности хань.
Цзямусы (кит. 佳木斯, маньчж.: ᡤᡳᠶᠠᠮᡠᠰᡳ;) — городской округ в провинции Хэйлунцзян (КНР) на реке Сунгари. Граничит на северо-западе с городским округом Хэган, на северо-востоке с Еврейской автономной областью и на востоке — с Хабаровским краем России, на юге — с городскими округами Шуанъяшань, Цитайхэ и городом Харбин. Население города — 1 755 000 человек, городского округа в целом — 2 358 310 жителей (2000).

В городе находится Университет Цзямусы.

Через город проходит национальное автомобильное шосссе Годао 221.

На территории города находится аэропорт.
Цитайхэ (七台河, Qītáihé) – небольшой город в провинции Хэйлунцзян (黑龙江, Hēilóngjiāng) на северо-востоке Китая. Он уютно расположился в среднем течении реки Вокэнь (Wukung), которая на китайских картах обозначена маньчжурским именем Фартухунь. Места там благодатные, с характерной, так называемой чанбайшаньской флорой. В лесу, занимающем четверть площади округа, растёт много лекарственных растений и более десяти видов съедобных грибов. Живописные окрестности привлекают путешественников, любящих так называемый экотуризм. Цитайхэ активно развивается, налаживает культурные связи с Россией. Там живёт очень гостеприимный народ, с удовольствием принимающий гостей из-за рубежа.
Самый крупный круглогодичный горнолыжный курорт Китая – Ябули находится в провинции Хэйлунцзян в долине Sun Mountain на севере страны. Для зимних видов спорта он был предназначен еще во времена правления древних императоров. Сегодня это современное место отдыха, изобилующее прекрасными пейзажами и возможностями для самого безумного отрыва в сердце снежных гор.