Хранение чая

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно.
В противном случае, его лучше выкинуть сразу.
В любом случае, чай не хранится долго. Даже если хранить чай правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Чай можно хранить в жестяных коробочках с неплотно прикрытой крышкой (чаю нужно «дышать»), в деревянных коробочках (из хорошо просушенного дерева, натуральных, не лакированных), в керамических баночках (традиционный восточный способ хранения), в бумажных, картонных коробочках (бумага без красителей), в плотных тканевых мешочках (лучше всего в льняных, хлопчатобумажных).
Посуда должна быть небольшой - можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды - пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения неприемлемы.

Разные сорта чая любят разную температуру. Зеленые, желтые и белые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае же специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке.
Красные чаи, пуэр и темные сорта улунов лучше всего хранить при комнатной температуре.

Чай не переносит света, поэтому хранить его следует в закрытых от света местах.

Главным врагом чая является сырость. Во влажных помещениях чай гниет, чем портится и вкус, и качества напитка.

Нужно помнить, что чай отлично впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай вблизи с пряностями, уксусом, чесноком и другими сильно пахнущими веществами.

Итак, если вам приходится хранить чай длительное время, то храните его в специально предназначенной для этого закупоренной таре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и вдали от сильно ароматизированных веществ.

0
Elena
12.01.2012 01:23:52
Здравствуйте:)
Спасибо за интересную статью! В прошлом году была в Китае, купила среди прочего странный такой чай (посмотрев на мужнин животик, китаец сказал, что от употребления такого чая животик испарится...); немного напоминает по виду советский плиточный чай, но кусочками. Цвет очень коричневый, вкус не совсем чайный, приятный. Продавец показал, что этот чай можно заваривать несколько раз; вкус остается тот же. Вот я и подумала - не "пуэр" ли это? Его продавали на вес, и запаковали мне в пергаментный мешок. Вообще это была чайная фабрика, куда наши китайские друзья нас привезли посмотреть. Можно ли как-то определить, что за чай мне достался? Спасибо и удачного дня :)
0
13.01.2012 08:05:14
Добрый день, Елена! Спасибо за отзыв)))

Скорее всего это и был пуэр. Ну а если он темно коричневый, то это скорее всего Шу Пуэр. Если пить Шу Пуэр, ежедневно, через полчаса после еды, то вы никогда не узнаете, что такое лишний вес;))