Чайный Лист
Чайное опьянение
14.11.201115:3014.11.2011 15:30:45
У многих сложилось неверное впечатление о китайских сортах чая, особенно у молодежи. Думаю, стоит рассказать о мифическом чайном опьянении, так называемом чайном эффекте.
Чайная карта Китая
14.11.201115:2514.11.2011 15:25:09
Когда разговор идет о чае, первой возникает мысль о Китае, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая.
Общая площадь чайных плантаций в Китае составляет 1,2 млн. гектар. Производя все виды чая, китайцы за многие столетия создали огромное количество его сортов и разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где и в наше время продолжают производить чай кустарным способом на небольших плантациях.
Общая площадь чайных плантаций в Китае составляет 1,2 млн. гектар. Производя все виды чая, китайцы за многие столетия создали огромное количество его сортов и разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где и в наше время продолжают производить чай кустарным способом на небольших плантациях.
Чайная церемония "Гунфу ча"
14.11.201114:5714.11.2011 14:57:37
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Хранение чая
14.11.201114:5414.11.2011 14:54:57
Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно.
В противном случае, его лучше выкинуть сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно.
В противном случае, его лучше выкинуть сразу.
Чай и здоровье
14.11.201114:5214.11.2011 14:52:54
Чай полезен, и это известно очень давно. Древние китайцы называли чай "огнем жизни".
В его листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности.
В его листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности.
Лу Юй и "Чайный канон"
14.11.201114:5014.11.2011 14:50:55
Лу Юй (733-804 гг.), первый в истории исследователь чая, живший при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств (ча шэнь). Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни - "Чайном каноне", первом в истории специальном трактате по чаю.
История чая
14.11.201114:4814.11.2011 14:48:28
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Иероглиф для обозначения чая – один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Иероглиф для обозначения чая – один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.
О чае
14.11.201114:3914.11.2011 14:39:30
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая.
Дахунпао
20.09.201114:1120.09.2011 14:11:10
Дахунпао имеет многовековую историю, именно этот чай окружают миллионы поклонников, как в самом Китае, так и за его пределами.
О названии этого чая существует легенда: его подарил святой бессмертный старой женщине, которая не пожалела ему последнюю плошку риса. Он воткнул в землю свой посох, и из него вырос чудесный чайный куст, дающий потрясающий напиток. Чайный лист по древнему обычаю отправили в подарок императору, и заваренный чай помог любимой наложнице императора избавиться от тоски по дому. За это император приказал подарить чайному дереву свое императорское одеяние, халат из дорогого красного шелка.
Родиной этого чая является город Уишань, который расположен на севере провинции Фуцзянь. Именно, здесь на чайных плантация один раз в год, весной, собирают и обрабатывают чай Дахунпао.
О названии этого чая существует легенда: его подарил святой бессмертный старой женщине, которая не пожалела ему последнюю плошку риса. Он воткнул в землю свой посох, и из него вырос чудесный чайный куст, дающий потрясающий напиток. Чайный лист по древнему обычаю отправили в подарок императору, и заваренный чай помог любимой наложнице императора избавиться от тоски по дому. За это император приказал подарить чайному дереву свое императорское одеяние, халат из дорогого красного шелка.
Родиной этого чая является город Уишань, который расположен на севере провинции Фуцзянь. Именно, здесь на чайных плантация один раз в год, весной, собирают и обрабатывают чай Дахунпао.
Тегуанинь
20.09.201113:5420.09.2011 13:54:11
Тегуаньинь производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая.
В Китае – это по праву любимый чай самих китайцев, ну и конечно иностранцев тоже.
Интересно, так какой же он….
Как у большинства улунов, лист свернут плотными шариками. При заваривании они разбухают, разворачиваются в листья, некоторые – с чуть красноватыми, тронутыми ферментацией краями. Цвет настоя светлый, прозрачный, янтарно-золотистый. Аромат – яркий, цветочный, со сливочными нотами – прекрасно раскрывается, если нюхать не сам настой, а пустую еще не успевшую остыть чашку.
Вкус Тегуаньиня благородный, чуть медово-сладковатый, с долгим послевкусием. Воздействует на организм этот чай очень мягко. Чайные знатоки сходятся на том, что Тегуаньинь еще в большей степени, чем другие улуны, даёт человеку такое состояние, в котором тот в данный момент нуждается: то помогает расслабиться, то способствует концентрации внимания. Недаром говорят, что улуны питают не только тело, но и дух человека.
В Китае – это по праву любимый чай самих китайцев, ну и конечно иностранцев тоже.
Интересно, так какой же он….
Как у большинства улунов, лист свернут плотными шариками. При заваривании они разбухают, разворачиваются в листья, некоторые – с чуть красноватыми, тронутыми ферментацией краями. Цвет настоя светлый, прозрачный, янтарно-золотистый. Аромат – яркий, цветочный, со сливочными нотами – прекрасно раскрывается, если нюхать не сам настой, а пустую еще не успевшую остыть чашку.
Вкус Тегуаньиня благородный, чуть медово-сладковатый, с долгим послевкусием. Воздействует на организм этот чай очень мягко. Чайные знатоки сходятся на том, что Тегуаньинь еще в большей степени, чем другие улуны, даёт человеку такое состояние, в котором тот в данный момент нуждается: то помогает расслабиться, то способствует концентрации внимания. Недаром говорят, что улуны питают не только тело, но и дух человека.