Dajiahao или всем здравствуйте!

Dajiahao или всем здравствуйте!

大家好! Или всем здравствуйте!
Позвольте представиться - Станислав. В прошлом - журналист нескольких хабаровских и владивостокских телеканалов, газет и информагентств. Ныне - гастарбайтер и студент в Китае. Одним словом - лаовай. Ни прибавить, ни убавить.

Если честно, то такого поворота судьбы я не предполагал. Еще лет 7 назад я был свято уверен, что не уеду даже из Хабаровска. Однако, жизнь, она "внезапна, как Моника Беллуччи посреди краснодарского парка". И вот уже полтора года я копчу харбинское небо.

Полтора года - это совсем не много, но уже и не мало. Постичь Китай за это время невозможно. Мне иногда кажется, что Китай вообще постичь невозможно. Если только не превратиться в китайца. Однако, можно попробовать насладиться теми положительными моментами, которые присутствуют в этой стране. Их тут масса. Отрицательных тоже хватает, и споры каких моментов больше не утихают и не утихнут. Тем не менее, если абстрагироваться от плохого, то оказывается, что здесь очень много хорошего. Причем часть этого хорошего не плохо было бы перенять и нам.
Посему я начинаю маленький цикл заметок про Китай, в первую очередь про Харбин. Сразу скажу, что большая часть написанного будет весьма субъективна, а китайские старожилы могут закидать меня гнилыми помидорами. Но в свою защиту скажу, что восприятие мира оно вообще субъективно.

За сим пока откланиваюсь.

0
13.08.2012 05:56:20
Станислав, добрый день! Очень интересно, смотрю все больше соотечественников выбирает Китай на пмж. Волнует один очень живой вопрос, как вы искали работу в Харбине? и где вы там живете? предоставляется общага или квартиру снимаете? сколько стоит если не секрет?
0
13.08.2012 09:10:19
Добрый день!
Я сейчас работаю на Россию. Однако сам по себе поиск работы на севере Китая весьма затруднителен, если вы не специалист высокого класса и вас не пригласили. Для поиска работы обычно народ использует различные сайт, вроде chinajob.ru. В принципе, если вы владеете английским языком на хорошем уровне, то вы с большой долей вероятности можете устроиться учителем английского. На юге Китая работы значительно больше. Что касается проживания. Если вы студент-грантник, то получите комнату в общаге бесплатно. Если же вы на платной основе тут два варианта. Или платная комната в общаге или снять квартиру. Стоимость квартир колеблется от 1100 до 2500 юаней. В зависимости от района и благоустроености квартиры.
0
13.08.2012 09:16:34
Не студент, английский есть) Думаю о городе, читаю, сравниваю... На сколько я знаю, учителя там не очень много получают (знакомая работала),хотя наверно все по-разному. Учебные заведения ведь тоже разные, по уровню, по величине оплаты, престижу...
0
13.08.2012 09:23:48
Да, русские получают меньше по сравнению с теме же американцами. Хотя реально получать 100 юаней за один урок. Для Харбина это неплохой заработок. Но чем южнее, тем жизнь дороже.Многие занимаются коммерцией. Тот же таобао, к примеру, но это имеет смысл если у вас есть связи в России. Опять таки, конкуренция большая. Если есть творческие таланты, то прямой путь в певцы, танцоры и т.д.На юге очень много иностранных фирм, если есть профессиональные навыки. то подобрать компанию можно, но очень сложно.
0
13.08.2012 11:44:57
певцы, танцоры - это в смысле аниматором или тамадой? вроде того?
0
13.08.2012 11:45:14
просто интересно...
0
13.08.2012 11:50:50
Нет. Именно петь и танцевать. В Китае полно клубов и ресторанов, где требуются певцы и танцоры.
0
13.08.2012 12:52:13
Ясно) Спасибо) буду дальше мониторить предложения о работе))
0
06.09.2012 04:57:54
Здорово, что люди,как Вы не жалея времени.делятся инфой:).В новом уч. году планирую сына определить на междунар. обучение в КИТАЙ! Штудирую инфу разного рода.Проживая в Уссурийске вижу перспективу для талантливых и многогранных молодых (и не очень) людей.Вот прям представляю свое чадо в Китае! Чувствую,что,там он реализует себя в полной мере.... К Вам вопрос...,точнее просьба о совете...Современный, спортивный (на черный пояс идем,тхеквондо),эрудирован,не зануден,хорошо воспитан,немного филосов и вмеру своего возраста разнуздан, где может реализовать свой потенциал а Китае? С профессией не определились.Учеба без троек.родители военные, короче все плохо, 11 класс, мы на распутии. SOS!!!!!;)