Блоги о Китае

Путешествие на Запад по следам караванов Великого Шелкового пути. Часть 1: Провинция Шэньси

Совершить в Китае путешествие по Великому Шелковому пути означает окунуться в древний и мистический мир китайской цивилизации. Две недели по следам торговых караванов открыли перед нами тот самый таинственный и мало кому известный западный Китай, о котором все говорят, но мало кто видел.


Читать подробнее...

Про пустыни, оазисы и барханы. Ганьсу.

Если вы из тех людей, которые в отпуске не любят лежать на пляже, одевать вечерние наряды или устраивать трипы по ярким витринам с наклейками SALE, то вы, наверняка, из тех, кто, приезжая в новое место хочет забраться повыше, увидеть побольше и зайти подальше) И если вы начали думать куда отправиться в этом году, то лучше подумайте, как вам добраться до провинции Ганьсу (кит. 甘肃; пиньинь Gānsù). Надеюсь, что история моего путешествия вам в этом поможет.


Читать подробнее...

Яншо - город гармонии, красоты и вкусного пива

Яншо (Yangshuo, 阳朔) - небольшой, но известный на весь мир город. Его обожают сами китайцы, а туристы со всего мира мечтают там побывать - несмотря на то, что туда лететь, ехать и плыть кажется лет сто и дорого, несмотря на то, что там практически отсутствует шопинг, нет парков развлечений, уникальной истории или архитектуры - да, черт возьми, даже гостиниц пятизвездочных нет там ни одной. И что же все туда так хотят? Сама не понимала, пока не попала в Яншо в первый, и надеюсь, не в последний раз.


Читать подробнее...

Командировка в Гонконг. Часть 3 - Пик Виктории

Итак автобус туристической компании Big Bus Tour Honkong довез нас до нижней станции фуникулера The Peak Tram который отвезет нас на Пик Виктории.



Читать подробнее...

Командировка в Гонконг. Часть 2 - Экскурсия на автобусе BigBusTour

Первое утро в Гонконге. В кровати не расслабляемся, за завтраком планируем как провести свободное от работы время с пользой для себя. Предлагаю Петру не мучить себя пешеходными экскурсиями по Гонконгу, а взять несколько автобусных туров от Big Bus Tour Hong Kong и постараться за пару дней осмотреть с их помощью максимальное количество достопримечательностей Гонконга.



Читать подробнее...

Командировка в Гонконг. Часть 1 - Транспорт в Гонконге

В начале сентября 2015 на моем сотовом раздался звонок - незнакомый московский номер. Снимаю трубку, представляются компанией LiveSignal из Москвы и задают вопрос о возможности трансляции проекта "Чехов жив" от Google из Владивостока и Гонконга. Даю положительное подтверждение, корректируем сроки и смету, формирую две команды и сам вылетаю 23 сентября в составе одной из них в Гонконг, через Сеул с Петром Рингельманом. Летим с авиакомпанией Korean Air, у нее все как всегда удобно и четко по расписанию. Прилетаем в Гонконг уже поздно вечером, он как всегда встречает нас ночной духотой...



Читать подробнее...

Водопад Детян провинции ГуанСи

Водопад Детян провинции ГуанСи - место как будто заколдованное. Красивейший водопад Китая образует река Куй Суан, которая одновременно разделяет Китай и Вьетнам. Добираться сюда просто невыносимо долго. Мы летели до Кореи, потом до столицы провинции ГуанСи города Гуйлиня (Guilin, 桂林, Guìlín). И это еще не всё - 8 часов по невероятной жаре нужно ехать на автобусе, а потом еще примерно час топать в гору. Итак, пока мы туда ехали, успели распухнуть от жары, похудеть от нежелания есть, одуреть от влажности и хорошо выучить урок - окна в гостиницах закрыты не просто так, а потому что по улицам летают насекомые размером со среднего динозавра. А стоило ли оно того? Безусловно да. Это я поняла еще там, когда внезапно мне открылся вид на Детян. Чарующее зрелище - многоступенчатый, высокий, от него исходит освежающая прохлада, что немаловажно, когда вокруг +40.

Водопад Детян провинции ГуанСи

Читать подробнее...

Китайская любовь, Часть 6

29 ноября
С утра приходил доктор Ван Джуинг, он размотал все повязки с моей ноги и ощупал мое колено, ему очень сильно не нравилась припухлость, он говорил мне, правда на китайском, и я это понял, что ногу нужно поднимать.

Читать подробнее...

Китайская любовь, Часть 5

21 ноября
Было утро, но я еще спал и во сне видел свой родной город Шымкент в Казахстане. Мне приснилось, что я еду по дорогам Шымкента на автомобиле и вижу вокруг степи, усеянные весенним маком, этот красный и весенний мак выстилал всю степь вокруг, будто это была не степь, а красный ковер. Там вдали появляются сине-белые, пестрые горы, которые у нас в Казахстане называют Ала-Тау, своею пестротой они как магнит притягивают мой взор у меня появляется чувство ностальгии по родному краю. Медленно и тихо, словно из ниоткуда, раздается музыка, и я на автомобиле взлетаю к горам. Я всегда любил слушать эту музыку Эдварда Грига, потому что она всегда меня окрыляла, это была музыка о любви, любви девушки по имени Сольвейг к своему возлюбленному юноше, которого звали Пьер Гюнт, музыка так и называется "песня Сольвейг".

Читать подробнее...

Новогодний пресс-тур в Хуньчунь, часть 5 (последняя)

Завершающая часть моих заметок о поездке в Хуньчунь.

3,4 января. Впечатления о местной еде, банкет с принимающей стороной.

Утро и весь день мы с моим другом провели, в очередной раз гуляя по Хунчуню. Именно этому городу я обязана открытием самого вкусного лакомства, которое я когда-либо ела.

Читать подробнее...