Туда, где живут Панды.

Туда, где живут Панды.

В предверии зимнего путешествия по просторам Поднебесной, расскажу немного о местах, где предстоит побывать.



Желающим совершить эту поездку вместе со мной, будет интересно.




Начну, пожалуй, с того, что в Китай лучше и дешевле всего путешествовать зимой. Почему? Потому:

1. Зима в Китае это "мертвый" туристический сезон.
2. Цены на отели опускаются до невероятных минимумов и в 4-х звездном отеле в центре города можно остановиться за 25 - 30 долларов в сутки (номер на двоих, с включенным завтраком).
3. Стоимость входных билетов на достопримечательности снижается процентов на 30-40. Это довольно существенно, ибо зрелищность в Поднебесной стоит дорого.
4. Отсутствие огромных толп местных туристов, которые галдят и мешают спокойно осмотреть интересности везде и всегда.
5. Дешевые авиаперелеты из России. Ну разве за исключением рейсов на остров Хайнань. Там присутствует видимость пляжного отдыха. Никому и никогда не советую ехать на пляжи Хайнаня. Дорого, неинтересно, несервисно, море некрасивое. Есть места гораздо более приятные и дешевые.
6. Зима в центре и на юге Китая очень мягкая. Температура воздуха в Чэнду около +10-12 градусов. Больше похоже на наш сентябрь.

Уже достаточно для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на туризм в Поднебесной.

Маршрут, предлагаемый мной для осуществления, Чэнду - Ханчжоу. Время - декабрь.

На каждый город и его окрестности, мы отведем по 5-6 дней и осмотрим все без лишней спешки и суеты.

Начну с не очень интересной общей информации.

Где это? Чэнду... Ханчжоу....



Чэнду - столица провинции Сычуань. Огромный современный мегаполис у подножия Тибетских гор.

Чэнду возник в IV веке до н. э. Население — 7,1 млн. человек, с пригородами — 14,0 млн. человек, 5-й по населению город Китая. За богатые природные ресурсы, мягкий климат и обилие культурно-исторических достопримечательностей Чэнду называют «райской обителью».

Чэнду, впрочем, как и вся провинция Сычуань, обладает огромным количеством достопримечательностей, как исторического, так и природного характера.
Осмотреть их все за такое короткое время просто не представляется возможным, и мы остановимся на самом главном сокровище Юго-западного Китая.

Знакомьтесь — Большая панда.



В Чэнду существует несколько мест, где можно познакомиться с ленивыми и дружелюбными "мишками".

Лично я побывал в одном из них - "Центре исследования и селекции Большой панды", уже 5 раз. Сделал множество замечательных снимков и видеороликов. Каждый свой приезд я восхищался и умилялся этим чудо-созданиям матери-природы. Пандами можно любоваться бесконечно долго.

Главное, чтобы они не уснули после сытной еды.







В свой предыдущий приезд в январе 2016 года я нарвался на огромный выводок малышни - панд, выпущенной в вольеры на "вольные хлеба".



Загрузка плеера


Загрузка плеера



Чэнду, как и любой другой Китайский город, насыщен парками, Храмами и ресторанами.

Обязательно прогуляемся, полюбуемся и попробуем блюда Сычуаньской кухни - самой острой в Китае.

Храм "Черного козла".



Храм Цинъянгун, известный также как Дворец Черного Козла, — один из самых известных в Китае и самый древний и большой даосский храм в Чэнду.

Удивительное название храма объясняется древней легендой, что когда-то основатель даосизма Лао-Цзы решил оставить проповедническую деятельность и отправился на запад, произнеся странную фразу о том, что, когда его учение будет принято и понято, найти учителя смогут на базаре черного козла.

В-общем сплошная мистика.

От себя добавлю, что если потереть одну очень важную деталь в Храме, то могут сбываться даже самые невыполнимые желания. Проверено на собственном опыте. Какую именно - покажу на месте.

Если в Китае прогуливаться вдоль реки, протекающей в городе, то можно увидеть много интересного. В свои прошлые приезды я именно так и поступал. Не обязательно читать путеводители, чтобы попасть в красивое место.





Парки, симпатичные набережные, неожиданно возникающие Храмы. Все можно увидеть прогуливаясь, вдоль реки.





Отдельной графой выделяю посещение Гигантского Будды в городке Лэшань.


Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — самая высокая статуя Будды на планете (по крайней мере, сидячая). На протяжения последнего тысячелетия остается самым высоким скульптурным произведением в мире. Лицо Будды направлено на китайскую священную гору Эмейшань.



На стенах, слева и справа (на южной и северной стенах от Будды) высечена почти сотня бодхисатв.

Статую высекали 90 лет во время династии Тан, начиная с 713 г. Высота статуи — 71 м, высота головы — 15 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м, а размах плеч — 30 м.

До 17 в. тело Будды до самой головы скрывалось за стенами 13-ти этажного храма Дасянгэ, но позже он был уничтожен пожаром.





Именно из-за этой статуи я и попал первый раз в Чэнду. Увидел по телевидению документальный фильм и поехал.

После осмотра Большого Будды можно пройти дальше и посетить тематический Восточный парк. Он посвящен Буддизму. Много интересных статуй.





Поездка на целый день с ночевкой в Лэшане.

Вечером в парках города собираются люди попеть, потанцевать, пообщаться, позаниматься физкультурой. Очень любопытное зрелище. Никто не бухает на лавочках, не дерется и не пристает к прохожим. :-)

В заключении поведаю о кухне провинции Сычуань.

Сычуаньская кухня – одна из самых популярных в Китае. Она широко распространена за пределами провинции.

Одна из особенностей сычуаньской кухни – острота. Сычуаньцы настаивают, что острота их блюд отличается от обычной остроты или, как они это называют, «влажной остроты». Соответственно, острота по-сычуаньски – это «сухая» острота.

Сычуаньская кухня знаменита также своим в целом очень ярким вкусом. Наиболее ярким проявлением этого свойства является хот-пот.

На середину стола на газовой горелке ставится котел. Вокруг котла тарелки со всякой всячиной и нужно кидать эту всячину в кипящий бульон и варить до готовности. Очень интересная и вкусная забава.



На этом о Сычуаньском участке все. Переходим к повествованию о Ханчжоу.

Чэнду - Ханчжоу. Этот участок мы преодолеем на высокоскоростном поезде за 14 с половиной часов. Остановимся неподалеку от главной достопримечательности города - озера СИХУ и посвятим все свое время любованию окрестностями.

В Ханчжоу я попал в ноябре 2013. В город только - только пришла ранняя осень и все было золотисто и потрясающе красиво!







Ханчжоу пользуется громкой славой - примерно, как Флоренция или Вена в Европе: ему сопутствует ореол традиции, богатства и красоты. Административный центр провинции Чжэцзян, в 180 км к югу от Шанхая.

Озеро Сиху с его дамбами пекинские императоры дважды велели «воспроизвести» в своих садовых дворцах.

На этом озере, не побоюсь этого сравнения - жемчужиной Китая, я провел чудесных 3 дня. Я не торопясь обследовал все закоулки этого района, сделал множество снимков, которыми очень доволен.

























Самое главное - все бесплатно! Никаких входных билетов и прочих поборов в казну частных и государственных лиц!

Сам город очень большой и современный, как и все города в Китае. Шоппинг и деньгопромотинг будут предоставлены желающим по первому требованию. :-)

В заключении об организационных моментах.

Все расчеты и подробный план поездки высылаю персонально каждому участнику. Это будет в начале ноября. Именно тогда будут известны цены на зимний период в Китае и подешевеют перелеты. (по опыту прошлых лет).

Куда обращаться...

skype tvorec-x

В личные сообщения на этом сайте.

Там и укажу телефон для связи.

Полезные ссылки:

Организация поездок

Группа VK

Обо мне

Загрузка плеера


Интервью порталу visitchina.ru

Спасибо, что читали. До новых встреч.