Пекинские заметки. Часть 5 - чайный дом.

Пекинские заметки. Часть 5 - чайный дом.

Чайный домик, и не один, есть наверное в любом туристическом месте Пекина. Я расскажу про два - плохой и хороший.

В Летнем дворце (Ихэюань) мы зашли в один из них - и тут же вышли. Пыльная комнатка на втором этаже маленького домика, в меню - чай неясного происхождения от 60 юаней за самый дешевый, причем в списке присутствовал «Липтон» (!), и официантка не понимает по-английски. Классическое «туристическое место» в Пекине :)

Но мне посчастливилось побывать и в хорошем чайном домике - «Чайный дом семьи Фу» (вот их сайт - http://familyfusteahouse.com, к сожалению только на китайском). Домик расположен у озера Хоухай, совсем рядом с озером и островком диких уток (вот на Google maps) - это среднее из трёх озёр над парком Бэйхай.

Зайдя в домик, выбираете себе место и получаете два меню: обычное с едой и оригинальное - написанное на веере - собственно с видами чая, которые можно здесь попробовать. Еда предлагается самая простая, буквально 10-15 наименований; и хоть она вполне съедобна (я взял лапшу в бульоне и дамплинги - 50 юаней), но лучше предварительно подкрепиться в другом месте. Вы же не есть сюда пришли, а пить чай. Выбрав чай дороже 50 юаней (собственно, они почти все дороже :)) вы получаете, как говорит хозяйка, some sort of tea ceremony. Церемония, впрочем, вполне стандартная - девушка несколько раз подходит к столу, заваривает чай сначала в стеклянной колбе, поливает заварочный чайник кипятком, опрокидывает туда колбу с заварившимся чаем - да вот, собственно, и всё. Чай полагается пить из малюсеньких чашечек, так что времени на это уйдет не менее получаса. Для любителей чего-нибудь «к чаю» подают бесплатно блюдо с орешками, печеньем и т.п.

Церемония - это хорошо, но главное, наверное, это всё же возможность посидеть в тишине и покое (весь час, что я там провёл, я был один), посмотреть в окно на парк и на уток, плавающих в озере, и немного поболтать с хозяйкой, прилично знающей английский. И, конечно, насладиться чаем, - если ваши вкусы совпали с вашим выбором :). Кстати, советую не поскупиться и заказать чай от 100 юаней; ибо в чае за 60 я ничего особенного не нашел.

В клетке в зале сидит птица с желтым клювом, время от времени издающая звуки прочищаемого водопровода; но если просидеть достаточно долго, то можно услышать от птицы и «нихао», и другие слова и даже фразы.
А если повезёт, то хозяйка напишет на желтом листике и подарит вам несколько иероглифов, означающих, как всегда, богатство, счастье вашему дому и прочие хорошие вещи. Мой листик с иероглифами вот:


а вот визитка чайного дома:
«Чайный дом семьи Фу»
и обратная сторона визитки:

«Чайный дом семьи Фу»

(на самом деле визитка маленькая, а листик с иероглифами формата А4, это уже я так отсканировал).

Так что всячески рекомендую - хорошее место для тех, кто любит тишину, покой и хороший чай.

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

«Чайный дом семьи Фу»

1
20.07.2011 20:26:27
Хороший зеленый чай, да еще и в спокойной обстановке-точно 100 юаней не жалко... В последнее время пью только зеленый чай! Полезный напиток...
1
22.07.2011 15:58:04
А там на подносе неужели сосиски к чаю? :o
1
01.08.2011 09:28:32
мне вообще сначало показалось, что это печенье в виде отрубленных пальцев!:o
1
02.08.2011 21:25:01
Да, это печенье. На пальцы вблизи не похоже :)
1
29.07.2011 04:40:02
и в правду очень милое местечко..
1
01.08.2011 09:27:20
мм, аппетитная закуска!;)
хочу туда! думаю там очень душевненько..
как же жаль что в нашем городе нет такого места:)
1
01.08.2011 10:45:23
Обожаю китайские чайные домики!
Отличное место