Пекинские заметки. Часть 3

Пекинские заметки. Часть 3


Глава 3. Едем, едим и покупаем, часть 2.



Коль мы заговорили про передвижение, то поговорим ещё об одной особенности Китая – это рикши, непременная деталь описаний достопримечательностей Китая. Скажу сразу – совсем не понимаю, зачем пользоваться рикшами. Один раз мы доехали на рикше от одной до другой станции метро – и это было не только дороже такси, но ещё и гораздо неудобнее. Хлипкое фанерное сооружение того и гляди завалится на дорогу; оно тесное внутри и ободранное снаружи. В туристических районах я не пользовался рикшами потому, что не понимаю, какой интерес ездить по узким улочкам хутунов, когда по тем же улочкам гораздо интереснее ходить самому; да и маршрут тогда тоже выбираешь сам, что приятнее, чем следование прихотям рикши. Во всех остальных случаях быстрее,дешевле и удобнее пользоваться обычным транспортом – метро, такси или автобусом. На этом тему про рикш считаю закрытой.

Китайскую еду не обсуждал только ленивый; потому я не буду здесь повторять уже многократно сказанное, а лишь кратко расскажу про некоторые рестораны. И ещё раз напомню – поесть после 22 часов в Пекине затруднительно, поздно вечером и ночью работают лишь некоторые фастфуды и 1-2 сети ресторанов, так что планируйте ваш ужин не слишком поздно. (Всё, что удалось найти по-быстрому в интернете – «улица Гуйцзе – единственная в Пекине улица, где рестораны работаю круглосуточно», http://www.china-srs.ru/news/6972/archive/2008/9/page/1/. Я там не был, так что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не могу).

Учитывая сказанное, начнём с ресторана, работающего круглосуточно – Golden Tripod Attick в районе Ditan - http://en.fantong.com/cate/10001202/. Это хороший, но недешёвый по китайским меркам ресторан – средний счёт на одного человека 80-100 юаней. Несмотря на цены, он очень популярен, лучше приходить до 17 или уже после 20 часов, иначе придётся ждать свободный столик в очереди. Чтобы вы не скучали, сидя в очереди, вам принесут зелёный чай и блюдо с жареными семечками. Кухня – очень богатая и разнообразная, посетителю приносят для заказа аж 5-6 книжек меню разного формата и содержания, но основной упор – на кантонские блюда. Как ни странно, утки по-пекински мы в меню не обнаружили, да и вообще блюда из утки брать там не рекомендуем – дорого и невкусно. Зато остальные блюда – очень качественные и в основном очень вкусные. Традиционно хороши китайские пельмени «цзяо цзы», особенно с морепродуктами или свининой; прекрасны острые блюда из мяса и рыбы; а любители сладостей найдут много интересного в кантонской кухне – блинчики, сладкие шарики и пирожные так и тают во рту. Если с вами маленький ребёнок, он тоже не останется голодным – можете взять ему обычного риса без приправ, маленьких круглых пирожных с жёлтой начинкой (8 юаней за порцию) и шариков «юаньсяо» с кунжутной начинкой (8-10 юаней). Запивать всё это разнообразие можно зелёным чаем (ни одна китайская трапеза без него не обходится), пивом (15 юаней за бутылку «Янцзы» или «Циндао») или чем покрепче – но крепкие напитки в ресторанах довольно дороги, если только это не самое простецкое эргото. Меню с картинками, китайские названия дублированы по-английски – так что вам потребуется, скорее всего, только 2 китайских слова: «фу юань» (официант!), – чтобы подозвать официанта и сделать заказ, и «май дан» (счёт) – чтобы расплатиться. Чаевых в китайских ресторанах традиционно не дают – не потому, что вы жадный, а потому что официант их не возьмёт, ему запрещено.
Кстати, в Пекине «пятизвёздочными» бывают не только отели, но ещё и рестораны и… туалеты. Смысл один и тот же – в «пятизвёздочное» заведение можно заходить спокойно, уровень сервиса будет очень высокий (по китайским меркам, конечно); в ресторане такой категории будет отличная кухня и меню на английском языке. Упомянутый ресторан Attick Tripod гордо демонстрирует над входом не только табличку с пятью звёздами, но и букву «А» от санитарной инспекции, что тоже очень хорошо.
Раз уж мы упомянули туалеты, то ещё одно важное замечание - в туалете, даже самом высококлассном, не забудьте оторвать нужное количество бумаги от рулона, который висит где-нибудь у входа. В кабинке бумаги не будет! А ещё лучше, прихватите запасной рулончик с собой – в туалетах некоторых уважаемых заведений бумаги не оказалось вообще.

Распробовав хорошую китайскую кухню в Tripod Attick, пойдём дальше – в сеть ресторанов настоящей сычуаньской кухни. Один из них расположился в здании Пекинской Оперы, там мы и были. Этот ресторан несколько дешевле (50-60 юаней на едока), а качество блюд, пожалуй, даже лучше. Сычуаньская кухня очень разнообразна, в ней есть и традиционное «го ба жоу» (свинина в кисло-сладком соусе), и хорошие овощные салаты, но истинное её украшение – острые блюда. В меню они отмечены соответственно одним, двумя или тремя перцами. И не попробовать блюдо хотя бы с одним «перчиком» - значит лишить себя очень своеобразного переживания. Итак, начнём с, пожалуй, лучшего блюда этой кухни – «гунбао чикен», цыплёнок с красным перцем и арахисом, категория – «один перчик». Описывать этот вкус бессмысленно, это надо пробовать; блюдо очень популярное, готовят его во многих местах, но только в хороших ресторанах сычуаньской кухни оно приводит в восхищение и запоминается навсегда.
Из «двухперцевых» блюд я взял баранину всё с тем же перцем чили. Скажу сразу – доесть мы её не смогли. После попавшегося особо забористого перца во рту начался пожар, который еле-еле погасили 2 бутылки пива и чайник зелёного чая. Минут 5 я сидел, тяжело дыша, глотая пиво и чай и активно потея, а внутри меня творилось что-то невообразимое. Тем не менее – это было очень вкусно, и я нисколько не жалею, что попробовал. Кстати, остывшее блюдо не так вкусно, зато действует слабее.
Пиво отлично идёт с сычуаньскими блюдами (10 юаней бутылка), и взять хотя бы бутылку необходимо – ничто другое не охладит воспалённое перцем горло. И, конечно, не бойтесь за желудок – никаких последствий не будет. Хорошая китайская кухня готовится исключительно из свежих продуктов и очень хорошо усваивается, проблемы после неё маловероятны.

Сразу стоит предостеречь от трапез в «туристических» местах, типа Летнего дворца, «старых кварталов» и пр. Рестораны там непомерно дороги, в 2-3 раза дороже обычных, а блюда ничем не лучше, а то и хуже. Впрочем, так обстоят дела во всём мире.

А если вы уже распробовали китайскую кухню и хотите побаловать себя чем-то другим – пожалуйста: сеть корейских ресторанов Han Na Shan Korean BBQ
( http://www.travelchinaguide.com/cityguides/beijing/dinning/korean.htm ). Тоже не из дешевых – примерно 80 юаней на человека, но качество блюд выше всяких похвал. Антураж интересный – вы заходите в зал и садитесь за каменный стол, в центре которого находится углубление под гриль. Тут же вам приносят ведерко с тлеющими углями, ставят его в углубление и накрывают решёткой – всё, можно начинать жарить и есть. Что жарить – выбираете в меню, несколько десятков видов мяса, рыбы, овощей, всё свежайшее; тонкие ломтики мяса достаточно подержать с минуту на решётке – и готово. Если не успеваете управляться с грилем сами, то подойдёт официант и поможет вам. В начале трапезы приносят три острых салатика и два не острых, всё бесплатно. А в завершение можно попробовать оригинальный тыквенный суп и блины с овощами (что-то вроде пиццы). Лёгкое китайское пиво под такую закуску идёт, разумеется, «на ура», только успевай заказывать.

В этот заезд мы умудрились не попасть ни в одно из мест, где хорошо готовят утку по-пекински. Поэтому рассказа про этот «обязательный пункт программы», увы, не будет.
И в заключение – про чайный дом семьи Фу написано здесь: http://visitchina.ru/blog/Sparrow/beijing-notes-part-5-a-tea-house/

3
13.07.2011 17:38:31
Бойтесь рикш в вечернее время-постараются всунуть фальшивку на сдачу! У самого было - я ему в темноте 100 юаней фальши которые мне всучили на Ябаолу а он мне сдачу среди которой полтинник фальшивый... Вот нас потом рвало то от смеха!:))))
3
15.07.2011 06:26:21
Очень увлекательная статья, спасибо за советы. Узнала много нового!
Было бы здорово добавить фотографии к статье..
1
15.07.2011 06:32:43
Sparrow, посмотрела что Вы пишете только о Пекине, будут ли статьи про другие города Китая? Было бы очень интерессно почитать
3
15.07.2011 11:21:50
Пока был только в Пекине.
Как буду в другом городе - обязательно напишу.
1
01.08.2011 09:59:31
пожалуй расспечатаю себе этот листик, когда поеду в Пекин;)
Спасибо!
1
02.08.2011 20:12:47
Спасибо и вам за лестный отзыв :)
1
01.08.2011 10:50:53
спасибо за статью!
1
02.08.2011 20:15:23
Пожалуйста :)
Я вот с удовольствием читаю пользователя RealChinaTea - видно, что человек очень увлечён своим делом и отлично его знает.
0
Ольга
02.08.2011 11:01:01
Вы очень интересно пишете. Я как раз скоро собираюсь в Пекин, и поэтому, для меня все очень актуально. Но, к сожалению, некоторые ссылки на ваш ЖЖ закрыты.
1
02.08.2011 20:12:02
Да, действительно. Сменил ссылку на описание чайного дома в этом же блоге - читайте на здоровье :)
И спасибо за лестную оценку. Сам рылся несколько дней в Интернете перед поездкой, но толковых советов нашел очень мало - возможно, потому и написал о своем опыте; авось кому пригодится.