Как не обмануться, или в чем разница между Тегуанинь и Чжун Ча.

Как не обмануться, или в чем разница между Тегуанинь и Чжун Ча.

Тегуанинь – легенда! Флагман китайского чая! Сорт, который за свою многовековую историю собрал армии поклонников. Сорт, на который «подсажен» весь Китай. Который широко известен и любим далеко за пределами Поднебесной.

Но! При выборе Тегуанинь нужно быть внимательным и подкованным. Почему? Потому что мошенничество всегда появляется там, где есть ажиотажный спрос. Очень важно не купить Чжун Ча вместо Тегуанинь. Я расскажу сегодня о том, как отличить эти два чая и не обмануться.

Чжун Ча. По-китайски название этого чая пишется так: 种茶. Внешне он выглядит так же или почти так же, как Тегуанинь. Неопытный человек едва ли заметит принципиальную разницу. В то время как для опытного она будет просто космической. Джун Ча выращивается в тех же местах, что и Тегуанинь – в провинции Фуцзянь, юг Китая. Их листья очень похожи по структуре, форме, цвету. В обработанном виде они практически неотличимы. В чем же разница? Разница во вкусе.

По сути, Чжун Ча – это неудавшийся Тегуанинь. Тегуанинь низкого качества. Такое случается - иногда высаживают новые черенки чайных кустов, за ними ухаживают, их поливают, формируют, но когда приходит пора сбора чая, выясняется что вкус – не тот. Аромата почти нет. Трава! Обычно такое случается с теми чайными кустами, которые расположены в низовьях и на равнинах. Тут иной климат, не тот, который нужен для созревания настоящего Тегуанинь. Иногда 150-200 метров высоты могут играть решающую роль во вкусе, аромате, а соответственно, и стоимости чая. Как бы мастерски ни обрабатывался Чжун Ча, он никогда не приблизится по своим свойствам к Тегуанинь. Увы…

Но, тем не менее, это - чай. И он так же существует на рынке, как и другие сорта. Он продается и покупается. Он активно используется в ресторанной индустрии, когда гостям подают чай одновременно с меню. (Такая традиция широко распространена на юге Китая). Этот чай можно встретить в качестве комплимента (бесплатно) в китайских отелях . Его могут подать вам в баре или недорогом кафе. Везде, где качество чая не играет большой роли. Кроме того, такой чай можно купить практически в любом китайском супермаркете. Его стоимость будет колебаться от 20 до 60 юаней за 0.5 кг. У этого чая есть свой потребитель. Это студенты, китайские рабочие с фабрик, очень небогатые жители деревень, бедняки. Все же Чжун Ча - это чай. Но это не Тегуанинь. Хотя и очень похож.

Огромное количество чая, поставляемого за рубеж (я имею в виду за рубеж относительно Китая), выдается за Тегуанинь, хотя на самом деле таковым не является. Внутри Китая продать такой чай выше его объективной цены практически невозможно. Китайцев, которые впитывают культуру потребления чая с детства, невозможно обмануть в чайных вопросах. А за рубежом, где не сформированы вкусовые эталоны, но при этом есть спрос, такой чай легко выставить на продажу под названием Тегуанинь.

Я неоднократно встречал людей, которые говорили мне: «Ну и что? Я пил Тегуанинь. Сено-сеном…» Очевидно, что это как раз-таки был не Тегуанинь, а Чжун Ча. Потому что, если бы это был Тегуанинь, реакция была бы другой.

Как определить, что именно вы покупаете? К сожалению, если покупать чай в вакуумной упаковке, то никак. Для того, чтобы определить, что именно перед вами - Тегуанинь или Чжун Ча, его необходимо попробовать или, как минимум, внимательно рассмотреть.

Внешне Тегуанинь отличается от Чжун Ча, в первую очередь, тщательностью переборки. Чжун Ча в десятки раз дешевле Тегуанинь, соответственно, и требования к переборке этого чая иные. Тут часто попадаются вещи, которые не должны попадаться в чае. Веточки, травяные нити, замятые листья, много пыли. Я ради наглядности купил небольшое количество Чжун Ча специально, чтобы показать вам. И вот то лишнее, что нашлось всего в одной порции этого чая.



Далее, смотрим на цвет. Цвет Чжун Ча всегда менее насыщенный по сравнению с Тегуанинь. Это особенно заметно, если положить рядом немного Тегуанинь и немного Чжун Ча. Тут, слева – Чжун Ча, справа – Тегуанинь. Видите разницу?



Аромат. Если открыть вакуумную упаковку с настоящим чаем Тегуанинь, то обязательно почувствуется характерный аромат. Приятный, насыщенный, яркий.

У Чжун Ча тоже есть свой аромат, но он значительно менее яркий. Едва уловимый, бледный.

Ну и самое главное - вкус. Вкус отличается существенно. Первая заварка Чжун Ча дает примерно такие же вкусовые ощущения, как двенадцатая Тегуанинь. Возможно, я утрирую. Но от истины я не далек. Вкус получается разбавленный и травянистый. Одно слово – неудавшийся Тегуанинь.

Я бываю в России раз в полгода. И каждый раз неизменно захожу в большие супермаркеты. Мне понятно, когда я вижу на полках чайных отделов очень недорогой чай под называнием Тегуанинь. (Его цена иногда даже ниже, чем цена самого дешевого Тегуанинь в Китае). Мне понятно и очевидно, что это Джун Ча. Ну, бог с ним, цена тут честная, и я понимаю, что людям, которые покупают чай в супермаркетах, вкус не так важен. Скорее всего, они выпьют этот чай быстро и на ходу…

Но когда я вижу в магазинах, специализирующихся на продаже элитного чая, откровенный Чжун Ча по цене Тегуанинь – вот это уже неправильно. И мне сложно сказать, что это - умысел или некомпетентность. Но это неправильно.

Поэтому разбирайтесь в том, что вы покупаете. Анализируйте. Понимайте. Сравнивайте. В конце концов, это и есть культура потребления китайского чая.

1
20.08.2011 11:33:42
а если все же есть аромат - такой яркий, насыщенный, но пропадает после 2й заварки - это тоже Чжун Ча?
и еще хотела спросить - Тегуанинь бывает разной обжарки?