Городок чайных фермеров в Уишане

Городок чайных фермеров в Уишане

Сегодня мы на минуточку слетаем в Уишань и посмотрим, как круто будут жить чайные фермеры в этом городе в следующем году…

Уишань – место уникальное, невероятное и сказочное. Один из самых чайных городов Китая. И, на мой взгляд, один из самых красивых городов Поднебесной. Уишань является родиной и столицей чая Дахунпао и целого перечня других северофуцзяньских улунов. А значит - для нас это место интересно вдвойне.

Если раньше основной сферой деятельности в этом городе было производство и торговля чаем и мебелью для чайных, то сейчас к этому добавился еще и туризм. Если раньше этот небольшой городок был почти никому не известен в Китае, то сейчас это один из туристических центров. Я вижу, как в последние несколько лет Уишань «затачивают». Его чинят, ремонтируют, отстраивают.

Думаю, это хорошо для всех. В первую очередь для тех, кто занимается чаем. Популярность этого места растет, растет спрос на улуны, отсюда растет и благосостояние фермеров, которые всегда были людьми не самыми богатыми.

В центре Уишаня есть такое местечко, которое называется Тяньсин Яньчацунь (天心岩茶村) - чайная деревня. Тут живут и работают производители чая. Живут в неказистых двух- и трехэтажных домах, первые этажи которых отведены под мануфактуры. Тут же стоят печи. Тут же сложены поленицы. Тут же - барабаны, мялки и прочее чайное оборудование. Все в одном месте. Дом к дому, сосед к соседу. И все занимаются одним и тем же делом. Всего, по моей оценке, домов сто пятьдесят. Может быть, чуть больше.



Весной это место превращается в чайный рай. В сезон сбора работа тут кипит круглосуточно. Улицы в буквальном смысле засыпаются чайным листом и становятся зелеными. Мануфактуры крутят барабаны безостановочно, чай прожаривается в печах и на угле. Аромат стоит такой… такой… не знаю даже, какое слово подобрать. Офигенный аромат! Нереальный! В общем, весной это место выглядит очень позитивно и фонтанирует энергией.







Так, на открытом воздухе, проветривают чайный лист, прежде чем пустить его в обработку.

Просушивание чайного листа. На самом деле - это редкий кадр, потому что обычно в сезон сбора чая идут ежедневные дожди. А такая хорошая погода бывает крайне редко.

Но в остальное время жизнь в деревне замирает. Она превращается в большой чайный склад. И выглядит весьма уныло. Людей тут немного. Дома обшарпанные. Улицы, как и все деревенские улицы в Китае, оставляют желать…

Но совсем рядом, в шаговой доступности от этой деревушки, отстроен новый район. Это «городок фермеров-2». Полтора десятка семиэтажных домов, каждый на три подъезда. Все первые этажи отведены под производственные помещения, первые этажи по периметру городка – под торговые. Тут можно расположить не один десяток чайных мини-заводов и целую обойму чайных магазинов.

.



Все первые этажи отведены под производственные помещения. Тут будут жить и производить чай одновременно. Но уже в более цивилизованных условиях.

Сразу же напротив центрального въезда в район стоит совершенно необычный фонтан. Взгляните. Гигантский чайник, четыре пиалки, большая надпись 大红袍 – Дахунпао. Я знаю, что фотографии часто не передают масштаб, поэтому скажу словами, что каждая из этих пиалок - с мой рост. Удивительно, что район еще отстраивается, но фонтан уже работает. В этом все китайцы!



Несмотря на то, что по улицам этого комплекса ездят грузовики, а возле домов навалены кучи строительного мусора, уже сейчас я вижу, как круто все это будет выглядеть в ближайшем будущем. Я уверен, что уже к следующему сезону тут все будет засажено цветами и травой, а городок заживет обновленной, причесанной и нарядной чайной жизнью.

Если вы хотите что-то выяснить о том месте, куда вы только что приехали – поговорите с таксистом. Китайские таксисты знают всё. Я разговорился с одним из таксистов. И узнал, что этот городок – государственный проект. А квартиры и помещения на первых этажах в нем уже давно раскуплены. Все. Удивительно!

Мне не терпится дождаться нового сезона, чтобы приехать сюда еще раз и взглянуть, как тут все поменялось.

Я не знаю, какая мораль у моего сегодняшнего поста. Просто мне радостно, что тут все так серьезно двигается. Я вижу эти темпы развития чайной темы в Китае и сам заряжаюсь.