Как хранить китайский чай?

Как хранить китайский чай?

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом. «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.
Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай.

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около четырехсот. И все это многообразие делится на пять основных групп.

Зеленые чаи.
Желтые чаи.
Белые чаи.
Улуны.
И красные чаи.

Все очень просто. Зеленые, желтые и белые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае же специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке. Разумеется, такие холодильники, только уже совершенно других размеров, есть и на промышленных складах китайских чайных корпораций.



Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы же, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения. Почти сразу же после сбора и обработки зеленый, желтый и белый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз, когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине. И второй раз уже непосредственно перед заваркой.



Если вы покупаете зеленый чай в магазине из теплой стеклянной банки, то, я думаю, вы понимаете, что смысла скорее помещать его дома в морозильную камеру нет никакого. Такой чай уже потерял слишком много.

И еще один важный момент по поводу холодильников. Чай – это такой продукт, который очень охотно впитывает в себя запахи. Если вы положите его рядом с рыбой, через пару дней он будет пахнуть рыбой. Если рядом с мясом – он будет пахнуть мясом. Неприкольно, если по-настоящему хороший и дорогой Тегуаньинь со временем приобретет запах «охотничьих колбасок». Поэтому постарайтесь предохранить его от посторонних запахов внутри вашего холодильника.

Я предвижу ваш вопрос: «Но как я узнаю, какой чай я держу в руках - белый, зеленый или красный?» Тут тоже все просто. Если вы заказывали этот чай у меня, то взгляните чуть левее. Вы видите столбец с описаниями различных чаев? Это и есть классификация по названиям. Ну, а если вы купили китайский чай у другого поставщика, то спросите у него. Он вам обязательно подскажет.

Идем дальше. Как хранить Улуны? Тут все чуточку сложнее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун – это светлые улуны. А вот Дахунпао - это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный.
Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, Белые и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных, комнатных условиях.
Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!

Я вас не запутал в названиях? Если запутал, то давайте перечитаем последний абзац еще раз. Медленно. Это поможет. Вы все запомните и поймете.

Как хранить китайский красный чай? Красный чай хранится в нейтральной температуре.
«Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик?
Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике.

Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Выглядят они вот так.





Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.

Если вы приобрели хороший зеленый чай в правильной вакуумной упаковке и храните его в холодильнике, то употребить его нужно в течение двух-трех недель после вскрытия пакетика. Через три недели чай начнет «таять». В нераспечатанных пакетиках чай можно хранить четыре-пять месяцев практически без ущерба для его свойств.

И, наконец, дошла очередь до Пуэров. Я рекомендую хранить Пуэры на книжной полке. Где-нибудь поближе к классике. Там им уютнее всего. Пуэр - это тот удивительный чай, который чем больше хранишь, тем лучше. С хранением Пуэров в России есть одно противоречие. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением. И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность. Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его размягчить, немного подержав над паром.

Итак, я резюмирую.
Зеленый чай – в холодильнике.
Белый чай – в холодильнике.
Желтый чай – в холодильнике.
Улуны светлые – в холодильнике.
Улуны темные – в комнатных условиях.
Красные чаи – в комнатных условиях.
Пуэры – между Толстым и Достоевским.

Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца.
После вскрытия упаковки – две-три недели.
Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше.

Вот, пожалуй, и все правила хранения китайского чая. Сложно? Вовсе нет!