Найден самый главный китайский фальшивомонетчик

Найден самый главный китайский фальшивомонетчик 28.03.2015
73-летний художник Пэн Дасян отбывает пожизненное заключение за удивительное достижение — он изготовил металлические клише, с которых напечатано примерно 97% всех поддельных юаней.

Пэн был известен в своем родном городе Шаньтоу как талантливый художник; но видимо доходы от живописи показались ему недостаточными. Его высокое мастерство позволило создать клише для печати самой популярной в Китае 100-юаневой банкноты, не пользуясь компьютерными графическими пакетами, фактически он от руки нарисовал банкноту со всеми ее степенями защиты. За эту работу, кстати, он получил не так много — как полагает следствие, его гонорар составил от 50 000 до 120 000 юаней (8 000 – 20 000 USD), что лишь ничтожная доля от последующей прибыли фальшивомонетчиков. В 2013 году Пэн был арестован в результате операции по пресечению оборота фальшивых денег и сейчас отбывает наказание. Кстати, он не ограничивался подделкой денег и рисовал также поддельные дипломы и сертификаты.

Тем не менее, изготовление поддельных денег набирает обороты в Китае. Если в 2012 году правоохранительные органы изъяли поддельных купюр на сумму 329 млн юаней, то в 2014 году эта сумма возросла до 532 млн юаней. Такой рост власти связывают с распространением печатного оборудования, позволяющего печатать банкноты с нужным качеством со сравнительно небольшими затратами. Так в провинции Гуандун в прошлом году была арестована группа фальшивомоненчиков, которая была способна напечатать 100 млн юаней всего за неделю при круглосуточной работе. Готовые банкноты почти ничем не отличаются от настоящих — фальшивомонетчики умеют придавать бумаге нужную структуру и успешно имитируют голографические элементы; готовые 100-юаневые банкноты в дальнейшем продаются распространителям по 6 юаней за штуку. А в последнее время преступники перешли на массовое изготовление купюр мелких номиналов, 10 и 20 юаней — считается, что люди меньше присматриваются к ним и реже выявляют фальшивки.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.