Иностранные студенты в Шанхае едва сводят концы с концами

Иностранные студенты в Шанхае едва сводят концы с концами 30.10.2013
Когда-то Шанхай считался дешевым городом для иностранцев и иногородних рабочих, приезжавших сюда на заработки. Но сейчас иностранцам и иногородним, особенно студентам, становится труднее справиться с ростом цен. Как пишет газета «Шанхай дэйли» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Mercer, «на самом деле Шанхай сейчас является вторым после Гонконга дорогим городом в Азии для экспатов».

А в мировом рейтинге самых дорогих для жизни городов Шанхай занимает 14-е место, поднявшись на 2 пункта по сравнению с прошлым годом. Поэтому сейчас для иностранца или приезжего человека жизнь в китайском мегаполисе на восточном побережье стала дороже, чем в Нью-Йорке. «Это очень дорогой для проживания город, – говорит о Шанхае студентка из Мьянмы. – За последние три года затраты на проживание, за исключением образования и арендной платы, выросли на 35%. Если в 2010 году на питание, одежду, транспорт составляли 2000 юаней (322 USD), то сейчас – 3000 юаней (476 USD). Поэтому приходится придумывать разные стратегии для экономии – ездить в более отдаленные супермаркеты и рынки, торговаться с уличными торговцами, покупать одежду в часы скидок или через интернет».

Но самой большой статьей расходов  для иногородних и иностранцев оказывается еда, транспортные расходы и медицина.  Особенно для тех, кто не привык к китайской кухне и покупает в дорогих магазинах национальные продукты.  Не меньше тратится и на общественный транспорт: нередко бывает так, что выгодней ехать вчетвером в такси, чем на метро. «Иногда приходится тратить больше потому, что в отличие от местных жителей, не ориентируешься в ситуации, – говорят студенты. – Кроме того, иногда продавцы видят, что ты иностранец и специально назначают более дорогое (и ненужное) лечение, завышают цены».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.