Фальшивый банк выманил у китайцев более 200 млн юаней

Фальшивый банк выманил у китайцев более 200 млн юаней 25.01.2015
Поддельный банк, по всем признакам напоминающий настоящее финансовое учреждение, успел выманить у китайских «вкладчиков» более 200 млн юаней, прежде чем его закрыли.

Учреждение под длинным названием Nanjing Mou Village Economic Cooperation Unit в Нанкине имело все признаки банка — шикарный офис, клерки в униформе, соответствующая мебель и ЖК-панели на стенах, и даже банковские реквизиты. Для придания солидности мошенники зарегистрировали организацию, под именем которой и выступали — однако она была лицензирована только для выдачи сельскохозяйственных консультаций, но никак не для финансовых операций. Сразу же после своего открытия «банк» развернул рекламную кампанию, обещая вкладчикам невиданные процентные ставки, и доверчивые владельцы малых и средних бизнесов тут же принялись вкладывать сбережения. Например, вкладчику солидной суммы в двенадцать миллионов юаней было обещано 2% дохода на сумму вклада... в неделю! Что составило бы более 100% годовых. Разумеется, на пятой неделе начисление процентов прекратилось, и после неудачной попытки забрать свои деньги вкладчику пришлось обратиться в полицию.

Тем не менее в таком режиме банк умудрился проработать около года, и только недавно был прикрыт полицией, а пятеро его сотрудников — арестованы. Впрочем, эта история не удивительна — кроме индустрии подделок товаров известных брендов в Китае подделывают всё, что угодно. Так, приобрели широкую известность фальшивые магазины Apple Store, в которых продавались поддельные iPhone, а сотрудники считали, что их наняла настоящая компания Apple. В поддельных университетах студенты могли учиться 4 года, прежде чем узнавали, что организация, которой они платят за обучение, не имеет права выдавать дипломы. А в прошлом году три фермера из центрального Китая умудрились организовать целое поддельное правительство своего родного города c полуторамиллионным населением — недовольные работой настоящего правительства, они открыли свой офис практически напротив существующего официального здания и даже начали набор служащих, приготовив фальшивые бланки, печати и всё остальное, необходимое для работы, прежде чем были задержаны полицией.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.