Китайские строители нашли верфь знаменитого мореплавателя

Китайские строители нашли верфь знаменитого мореплавателя 15.05.2015
Строительные рабочие в Нанкине при проведении земляных работ нашли остатки старинной верфи. По мнению ученых, на ней могли строиться корабли легендарного Чжен Хэ, известного как «китайский Колумб».

В начале XV века Чжен Хэ, главный придворный евнух и по совместительству адмирал, построил громадный по тем временам флот из более чем 250 судов, на которым отправлялись в дальние походы до 27000 человек. Суда могли нести до 9 мачт и достигать длины более 100 метров; как утверждает литературный памятник «История Мин», некоторые из этих судов были самыми крупными когда-либо существовавшими деревянными парусными судами. Этот флот под предводительством Чжен Хэ совершил семь морских путешествий в Юго-Восточную Азию и Индийский океан в период с 1405 по 1433 годы. По итогам этих плаваний были составлены подробные карты побережий, описания посещённых стран и городов, под руководством адмирала велась активная политическая деятельность и торговля. Этот период считается одним из самых продуктивных в китайской истории, а Чжен Хэ не только в китайской, но и в мировой историографии признаётся одним из главных морских путешественников, внесшим неоценимый вклад в развитие Китая.

Поэтому неудивительно, что найденной старинной верфи придаётся большое значение. Как полагают археологи, в тогдашней столице Китая, Нанкине, была построена существенная часть флота Чжен Хэ, при этом строительством кораблей занимались от 20 до 30 тысяч рабочих. В дальнейшем верфь не использовалась и совершенно исчезла под последующими постройками. История раскопок началась в сентябре прошлого года, когда строительные рабочие нашли что-то, что они приняли за большую дверь. Коллекционер, которому доставили находку, опознал в этом куске дерева корабельный руль, и убедил рабочих продолжать раскопки. К сегодняшнему дню на месте верфи найдены многочисленные детали кораблей и инструменты. Археологи почти уверены, что на месте раскопок находилась именно верфь Longjiang, на которой строился флот Чжен Хэ, но для полной уверенности настаивают на дальнейших исследованиях.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.