Российские банки покоряет китайская платежная система

Российские банки покоряет китайская платежная система 22.08.2014
Китайская платежная система UnionPay пришла на российский рынок и собирается остаться здесь надолго и всерьез. В июле текущего года на территории России было выпущено несколько десятков тысяч её банковских карт. И это не предел – в ближайшие три года общее количество карт должно быть увеличено до 2 миллионов. Тем более, что после действий международных платежных систем MasterCard и Visa китайская UnionPay стала привлекательным партнером для российских банков.

Напомним, что весной текущего года платежные системы Visa и MasterCard отреагировали на введенные США санкции в отношении банка СМП Банка и «Россия» и перестали проводить операции клиентов обоих банков и их «дочек». После этого появился вопрос – как обеспечить бесперебойность внутрироссийских операций с банковскими картами. Одной из возможностей стало развитие сотрудничества с китайской UnionPay и японской платежной системой JCB. Но японская платежная система пока не зарегистрировала своего оператора в России. В свою очередь Центробанк РФ  зарегистрировал ООО «ЮнионПэй» в качестве оператора китайской платежной системы еще осенью 2013 года. Ее расчетным центром выступает АКБ «Банк Китая (Элос)».

Третий по активам российский банк – «Газпромбанк» – сотрудничает с китайской компанией с 2009 года. В банке сообщили, что в апреле 2014 года банк подписал с UnionPay International («дочка» China UnionPay) меморандум о расширении сотрудничества, в рамках которого предполагается эмиссия Газпромбанком карт UnionPay. По словам представителя банка, выпуск карт запланирован уже на сентябрь 2014 года. Объем эмиссии будет измеряться сотнями тысяч карт, а целевой аудиторией станут те, кто выезжает в КНР с деловыми или частными поездками. Второй по размеру розничный банк России, «ВТБ 24», тоже сотрудничает с UnionPay – обслуживает ее в своей банкоматной сети. В пресс-службе «ВТБ 24» говорят, что с китайской платежной системой ведутся переговоры об осуществлении эквайринга в торговых точках. Но карты китайской платежной системы «ВТБ24» выпускать пока не планирует.

Более оптимистичными выглядят действия МТС-банка, который  стал первым российским банком, выступившим в качестве эмитента карт UnionPay для расчетов в юанях. Например, в 2012 году на Дальнем Востоке МТС-банк начал эмиссию и выдачу карт UnionPay. В этот же период  он стал принимать карты китайской платежной системы в своих банкоматах. Но кобрендинговую карту «UnionPay-Золотая Корона» можно сделать только в иркутском и дальневосточном филиалах банка. Как говорят представители МТС-банка, на данный момент завершается подготовка эмиссии карт UnionPay для клиентов во всех регионах присутствия банка. Первая массовая эмиссия карт может состояться уже в конце этого года.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.