В Китае после птичьего гриппа дорожает мясо птицы

В Китае после птичьего гриппа дорожает мясо птицы 14.05.2013
Цены на продукты птицеводства в Китае пошли вверх – впервые после вспышки птичьего гриппа нового штамма N7H9. По мнению экспертов это означает, что КНР  взяло под контроль распространение нового вируса.

Первые случаи птичьего гриппа N7H9 были отмечены на восточном побережье Китая в феврале 2013 года. В марте правительство страны официально объявило о наличии смертельного вируса, пути передачи и способы лечения которого неизвестны. В том же месяце началось массовое закрытие птичьих рынков – поскольку штамм N7H9 был обнаружен у домашней птицы. СМИ Китая сообщали о дезинфекции мест, в которых были обнаружены зараженные птицы и косвенно – об их уничтожении. За первые шесть недель распространения инфекции это нанесло большой урон птицеводству в Китае. Цены на яйца снизились на 30-40% в первые три недели после сообщений о штамме N7H9. А мясо цыплят-бройлеров с 3 юаней за 1 кг подешевело до 0,24 юаня. Ассоциация сельского хозяйства КНР сообщает об убытках на сумму более 40 млрд юаней (6,5 млрд USD).

Но по данным органов здравоохранения КНР, с начала мая количество заболевших стало снижаться. Кроме того, был выяснен источник, потенциальные пути передачи инфекции и оптимальные способы ее лечения. Всего в стране было выявлено 130 подтвержденных случаев заболевания новым штаммом птичьего гриппа, среди них было зафиксировано 33 летальных исхода.  
«Многие заводчики в провинции Шаньдун, основном регионе птицеводства в восточном Китае, максимально сократили или уничтожили поголовье птицы, борясь с распространением вируса, - говорит Цуй Чжичжун, профессор аграрного университета в Шаньдуне. – Но через несколько циклов производства стоимость мяса птицы может вырасти, что повлияет на его ценообразование в целом. По его мнению, рост цен, начавшийся уже сейчас, продолжится и в июне-июле текущего года. Его точку зрения разделяет Цинь Фу, директор научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и развития при Китайской академии сельскохозяйственных наук. «Как только начнет возвращаться доверие потребителя, которое создаст на рынке дефицит в поставках мяса птицы и яиц, будет зафиксирован скачок цен», – считает он.

На практике это выглядит так, что многие птицеводческие хозяйства КНР потерпели убытки и не могут расплатиться по кредитам. Поэтому многие из них стараются выйти из бизнеса уже сейчас - чтобы не увеличивать убытки. Хотя Госсовет КНР распорядился предоставить пострадавших хозяйствам краткосрочные кредиты со скидкой для погашения текущих долгов. «Птицефабрикам потребуется несколько лет для полного восстановления», - комментирует Ван Шоучун, председатель птицеводческой компании «Сяньтан» из Шаньдуня.   
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.