Храм нефритового Будды

Храм нефритового Будды
Что посмотреть в Шанхае? Конечно, Храм нефритового Будды. Найти его несложно. Он находится на северо-востоке города, окруженный строениями, возведенными около века назад, и современными стеклянными офисными зданиями.

Храм нефритового Будды был построен еще в 1918 году. Миссия новой духовной обители заключалась в том, чтобы хранить уникальные статуи божества. Они и по сей день отстраненно и величественно возвышаются над гостями святилища, словно им нет никакого дела до шумящего и гудящего, суетного земного мира. Однако даже при всем при этом храм заряжает посетителей позитивной энергетикой и даже, говорят, помогает снять душевный груз. Хотя не стоит отрицать, что со временем он несколько утратил свое прямое предназначение и является в первую очередь удивительным туристическим объектом, пленяющим сердца путешественников со всего света. Экскурсия по храму начинается с Зала небесных королей. (Не забудьте достать фотоаппараты, так как снимать здесь можно). Далее следует Большой Зал, и за ним комната настоятеля – хранилище реликвий.

Сегодня осталось только две фигуры из коллекции пяти великолепных скульптур Будды, когда-то давно привезенных монахом-буддистом из Мьянмы. Одна из них больше другой  и привлекает особое внимание. Она создана из цельного куска белого нефрита и позже была отполирована до ослепительного блеска. Изваяние инкрустировано золотом и сверкающими драгоценными камнями. Высота – 1,9 метра. Вес – около тонны. К сожалению, сам монумент фотографировать нельзя.

Вторая скульптура ниже на метр. Она отличается более тонким и изящным декором. Множество драгоценных камней блистают тысячами граней по телу божества, расслаблено лежащего пред зрителями. По обеим сторонам Будды находятся сандаловые дощечки с выгравированными буддийскими текстами. Тут же стоит массивный и увесистый шкаф из красивого сандала. В нем спрятаны предметы искусства времен династии Мин. Сверху большой ларец украшен витиеватой резьбой, сквозь которую читаются буддийские тексты на китайском языке.

В других залах вы найдете еще несколько божеств, представленных в разных позах и с разными настроениями. Один из Будд, говорят, за монетку исполнит любое ваше желание. Рядом с другой статуей увидите мраморный постамент с длинным списком фамилий. Сюда записывают тех, кто пожертвовал средства на поддержание храма. Если у вас найдутся 500 и более юаней в помощь сотрудникам священного комплекса, тоже попадете в табличку.

На память об этом чудесном месте вы сможете купить сувениры и буддийскую атрибутику в сувенирных лавках у входа в храм. Здесь же продаются картины китайских мастеров, работы успешных каллиграфистов, потрясающие веера из сандалового дерева, маленькие фигурки-обереги и талисманы Будды из нефрита, и многое, многое другое.

Сделав покупки, не спешите уходить. Приятная прогулка по аллее возле храма успокоит вас и доставит массу приятных впечатлений. Здесь же расположен небольшой чайный магазинчик, выполненный в национальном стиле. После экскурсии по духовной обители каждый сможет тут отдохнуть, посидеть и бесплатно отведать самые ценные и ароматный сорта настоящего китайского чая.

Недалеко есть уютный ресторан с вегетарианской кухней, буддийская исследовательская библиотека. В ней можно посмотреть ценные печатные памятники буддизма, а также другие интересные издания о религии, опубликованные в разное время в разных странах и на разных языках мира.

Другие достопримечательности Шанхая.

На карте:

Хуньчунь

Комментарии:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.