Бывшая резиденция Сунь Ятсена (Sun Zhongshan Guju)

В Шанхае, недалеко от парка Фусин, располагается дом, где с 1920 по 1924 годы жил Сунь Ятсен. Вилла была предоставлена ему китайской диаспорой в Канаде. Помимо «Отца современного Китая» там проживали его жена и сестра, которая в то время еще только встречалась со своим будущим мужем Чаном Кайши. Особый колорит и настроение дому дает дух 20-х годов, тщательно сохранившийся здесь в каждой мелочи. Тут до сих пор находятся многие личные вещи Сунь Ятсена, фотографии семьи и даже знаменитый докторский чемоданчик.

Сунь Ятсен личность легендарная. Его знают во всех странах мира, и кто-то даже сравнивает его с мудрецами Конфуцием и Мэн-цзы. Суть в том, что всеми тремя двигало единое желание объединения жителей Китая. Только Сунь Ятсен смог воплотить эту идею в жизнь. Недаром, многие называют его «отцом китайского народа», «отцом нации».

Сунь Ятсен родился 12 ноября в 1866 году в небольшой деревне Цуйхэн, которая находится рядом с Кантоном. Спустя 18 лет он переехал в Гонконг. Там вместе со старшим братом будущий основатель Гоминьдана учился в центральной государственной школе. После он поступил в медицинский колледж в Гонолулу и с отличием закончил его. После того, как произошло и было подавлено кантонское восстание, выпускник эмигрировал в Японию. Еще позже Сунь Ятсен перебрался в Британскую империю. Однако позже верный своим взглядам вернулся на родину, где поднял революцию.

В 1894 Сунь Ятсен основал антиманьчжурскую организацию «Союз возрождения Китая», выработал её устав и начал действовать. Восстания, организованные Сунь Ятсеном, подавлялись. Причем часто – с зарубежной помощью. В 1905  он организовал Объединенную Лигу «Тунмэнхой» (Китайский революционный объединённый союз). В то время будущий «Отец нации» жил в Токио, и тысячи китайских студентов, обучающиеся в Японии, жители Поднебесной, временно пребывающие на чужбине, приняли участие в проекте. Вскоре время правления Маньчжурской династии закончилось.

В 1911 Сунь Ятсен занял должность президента Китайской республики, но не сумел долго на ней удержаться. Управленческий пост перешел к Юань Шикаю, начальнику армии императора.

Совсем немного времени прошло до того, как Сунь Ятсен снова начал организовывать движение сопротивления. В 1913 была начата вторая революция, но быстро была закончена.

В 1922 году назревает конфликт между Сунь Ятсеном и Чэнь Цзюнмином, его теперь уже бывшим соратником, министром внутренних дел. В результате чего Сунь Ятсен вынужден бежать в Кантон, где он ту же создает Кантонское правительство для отражения японской агрессии. Мысль об объединении Китая не дает Сунь Ятсену покоя. Для реализации идей революционер начинает сотрудничество коммунистами.

Сердце Сунь Ятсена остановилось 12 марта 1925 года. Здоровье не выдержало нагрузки. Завершающим ударом, приведшим к гибели, стал рак печени. Незадолго до трагедии Сунь Ятсен обращался в ЦИК СССР с надеждой на то, что настанет тот день, свободный и независимый, когда Китай рука об руку с Советским Союзом пойдет к светлому будущему человечества. Посмертно в 1940 году правительство Китая присвоило народному революционеру титул «Отца нации». Государственным советом Китая 4 марта 1964 года шанхайская резиденция Сунь Ятсена была названа первой из главных культурных достопримечательностей, находящихся под охраной правительства.

Бывшая резиденция Сунь Ятсена открыта с понедельника по субботу с 9.00 до 16.30.

Другие достопримечательности Шанхая.

На карте: