Сямыньский университет

Сямыньский университет

Какой город может похвастаться тем, что его университет – одна из главных туристических достопримечательностей? На самом деле, конечно, многие могут – Гарвард, Оксфорд, Беркли… но вот в Юго-Восточной Азии таких мест немного. И Сямынь – редкий ВУЗ, чей кампус круглый год заполнен в основном туристами, а не студентами. Разумеется, много хорошего можно сказать о качестве обучения – двадцать восемь тысяч студентов, входит в двадцатку лучших университетов Китая, широкий список изучаемых дисциплин, одиннадцать исследовательских институтов… если вы думаете об иностранном образовании для своего ребенка, то Сямыньский университет (фамильярно именуемый студентами Xia Da – Ся Да) имеет только одну отрицательную сторону – пляжи и клубы Сямыня настолько хороши, что редкий студент устоит перед соблазном провести время в удовольствиях, а не за зубрежкой конспектов. Но туристам, конечно, интересно не качество обучения, а то, насколько университет подходит для прогулки в отпуске. И мы можем с уверенность подтвердить высокий статус университета именно как достопримечательности.

Как всегда, добавим немного истории. Сямынь – один из немногих китайских городов, чей характер во многом сформирован эмигрантами – так называемыми хуацяо. История университета началась с того, что один из крупнейших деятелей китайской эмиграции, Чэнь Цзягэн (более известная транскрипция его имени — Тань Каки) выделил в 1919 году громадную по тем временам сумму в несколько миллионов долларов на открытие Амойского университета в Сямыне. Всего через два года, в 1921 году университет принял первых студентов и вскоре стал одним из наиболее уважаемых учебных заведений в Китае. Однако поддержка Цзягэном множества политических проектов привела к тому, что в конце тридцатых годов денег на нужды университета стало не хватать. В 1937 году, как раз перед очередной войной с Японией, университет (а значит, и расходы на его содержание) был передан китайскому правительству. На время войны университет переехал в провинцию Фуцзянь, но в 1946 году вернулся в Сямынь и с тех пор активно привлекает не только студентов и преподавателей, но и туристов. Кстати, власти не торопились с ребрендингом учебного заведения – государственный статус университет получил в 1963 году, а был переименован в прозаичный «Университет Сямыня» так и вовсе в 70-х. Сейчас университет неофициально считается «колыбелью дипломатов» — сюда любят отдавать своих детей чиновники китайского МИДа, так что хороший английский встречного студента весьма вероятен.

Основным туристическим маршрутом, предсказуемо, служат аллеи и переулки кампуса. Любая прибрежная улочка Сямыня хороша для променада, а уж тщательно убранные дорожки университета – тем более. Прекрасные виды на побережье и скалы острова – вот то, что отличает этот кампус от множества других мест проживания студентов. Для приехавших сюда в жаркое время года настоящим спасением станут парки и скверы, прихотливо разбросанные по 2,5 квадратным километрам общей площади университета. Ландшафтный дизайн выполнен скорее в европейском стиле, и служит отдыхом для глаз, особенно после типичных китайских садов и двориков. Архитектура корпусов университета разнообразна – это и бетонные корпуса эпохи модерна, и оригинальные гибриды западного колониального стиля с элементами китайской традиционной кровли, и предельно простые и функциональные малоэтажные общежития студентов с развешенным для просушки бельем. Оригинальность построек привела даже к тому, что общий стиль архитектуры именуется по имени его основателя – «цзягэн». Но мостики над каналами и характерные беседки всё равно напомнят вам, что вы находитесь в Китае.

Кстати, университет разделен на несколько удаленных друг от друга территорий, благодаря чему появилась еще одна достопримечательность Сямыня – туннель под морем к кампусу Сянань, весь расписанный граффити. Кто-то выделяет его в отдельное достойное посещения туриста место, кто-то считает, что на этот длинный переход не стоит тратить время… в любом случае, если вы уже в кампусе, можно посмотреть и на туннель, это займет не так много времени и развлечет вас – конечно, если вы не страдаете клаустрофобией.

К забавным преимуществам университета можно отнести и возможность перекусить в студенческой столовой за весьма скромную сумму – статус достопримечательности, к счастью, никак не повлиял на цены блюд. Кстати, есть возможность неожиданной встречи с родной историей — русским туристам будет приятно увидеть бюст Михаила Лермонтова, установленный совсем недавно, в 2014 году, на территории кампуса. И, конечно, при посещении надо не забыть главное – паспорт. Как и для парома на остров Гуланъюй, этот документ необходим для входа на территорию. Что поделать – китайские достопримечательности порой несут печать так знакомого нам вахтерского рвения. Утешением забывшим паспорт в отеле может служить храм Наньпуто, расположенный рядом с главными воротами кампуса и не требующий для посещения ничего, кроме желания (вход бесплатный, документы не нужны).


Адрес: No.422 Siming South Road, Siming District. (422 Si Ming Nan Lu, Siming Qu; 思明区思明南路422号)
Вход бесплатный (но нужен паспорт).
Транспорт: Автобус: №1, 15, 21, 45, 751, 841, 943, 959 до станции "Xiamen university"(厦门大学)
Сайт: http://admissions.xmu.edu.cn/ru/show/223.html

Адрес:

No.422 Siming South Road, Siming District
На китайском: 思明区思明南路422号
На пиньине: 422 Si Ming Nan Lu, Siming Qu

На карте:

Хуньчунь

Комментарии:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.