Велопутешествие четырех иностранцев по южным провинциям Китая. Часть 11.

Велопутешествие четырех иностранцев по южным провинциям Китая. Часть 11.

12 день.
Красоооты!!! Похороны. Настоящий Кайли.

Утро выдалось как всегда ранним, пора завязывать с этими подъемами, а то так и не выспимся, с другой стороны, спать что ли приехали.

Ладно, проснулись, почему-то никто не догадался включить нагреватель ночью, чтобы помыться утром. Так что я поехал со шлейфом запаха. Как говорится, если что-то воняет, то это велоформа товарища.
Прощаемся с хозяевами гостиницы, тихонько проклиная вчерашний экспириенс. Едем по широкой и короткой улочке этого города, Андрей хватает что-то на прилавке. Кажется это любимые китайцами утренние лепешки, на вкус и цвет как оладьи, только пережаренные. Город просыпается, пока всем!





Мы сменили трассу, с G120 переехали на G320, как и обещала Ната, стало еще красивее, зеленые холмы, луга до горизонта, посадки риса, разводка рыбы, кусты земляники и чего-то еще. Дорога такая же качественная, машин и главное бетоновозов вообще почти нет. Погода прелесть, солнца нет, тепло, ветра нет тоже. Едем, наслаждаемся, просыпаемся.













Деревушки здесь также более ухоженные, домик к домику, развалин нет, однако новых построек тоже не видно. Умеренно стабильный район. Аборигены ходят с тележками, тачками и даже тащат на себе всякие сельхозкомпоненты. К сожалению лишь немногие пожилые жители Китая могут себе позволить отдыхать на пенсии, им приходится вкалывать также как и в молодости. Поэтому нередко можно видеть 80-летнего старика, несущего кучу соломы, или старую бабушку крутящую педали велоповозки.





Тем временем светлело, теплело и красивелось еще больше, из туч начало выглядывать солнце, становилось действительно жарко, как поздней весной в Благовещенске. Куртки долой, термобелья и майки хватает. Проезжаем еще пару деервушек, тут народ настолько занят трудом, что даже не обращает на велолаоваев внимания, слава богу, ни хэлло, ни других криков в спину. А это что такое, детские рисунки на стене, а, детсад. Круто. Остановились, потрепались с сотрудником на китайском. Непринужденно как-то это у Степана получилось, вот такое хобби у человека классное.





После островка детского воспитания начался неплохой спуск, навигатор показывал что-то около 200 метров вниз. Такая радость. И вот на очередном кривом повороте открылся вид на чудесную впадину. Я конечно же подождал остальных, народ тут же слез с велов, начал снимать, фотать и фотаться. Тут мы сделали вторую групповую фотку. Как-то их две всего получилось. Андрей прыгал от радости, а я все восхищался возможностями своей мыльнички.







Дальше спуск превратился в хороший склон, педали почти не крутились, велик ехал сам. Мы останавливались, чтобы попить водички, съесть орешков и подождать друзей. Приближалось время обеда, и мы с Андреем зашмыгали носами, в поисках едальни. Однако тут началась такая газовая атака. Одна из деревушек, она даже удостоилась отметки в навигаторе, пахла так, как будто там изготавливали удобрения. Гаргантюа и Пантагрюэль с парфюмером тихо мирно отдыхают. Такая физически ощутимая была эта вонь. Самое интересное, что рис в этом месте не выращивали, все было усажено клубникой. Насилу мы проехали это место на максимальной скорости, и решили остановиться в среднем поселении.





Долго ждали товарищей, вот и они. Задержались где-то около той деревушки с неприятным запахом. А, ну вот, оказывается товарищи снимали-фотали много чего по дороге. Конечно, фотокамера, видеокамера, надо пользоваться, тем более, что снимать есть что. А вот мне было не до красот, я не позавтракал, так что думал в основном о лапше или рисе. Все в порядке, поехали дальше, ага, место пересечения национальной трассы и скоростной дороги, где-то здесь точно можно поесть. Верно, находим милую кафешку, фан (рис), жоу (мясо), хозяева говорят ёу! (есть все). Ну тут и садимся, пока ждем еду, приносят зеленый чай.


Сидим, отдыхаем, и тут на улице слышится какая-то музыка и взрывы петард, выскакиваем и все вместе снимаем некую процессию, оказывается это… похороны. Вот неудобно то как. Но кадры получились интересные. Ну, вот и принесли чашу с мясом, овощами, рисом, тофу. Все это полагалось кидать в чан с кипящей водой, в которой уже плавало мясо. Еда была не особо вкусной, но на голодный желудок и такая сойдет. Ах, как хочется гамбургер.



На еду и отдых ушло минут сорок, уже ковыряя в зубах зубочисткой, я думал, куда ж мы доедем сегодня, побыстрее бы помыться уже. У Андрея проблема была более серьезная – кончилась зубная нить. И достать ее в этой глубинке не было никакой возможности. Так что часть ниток из ремнабора была пущена на гигиенические нужды.

Вот мы опять отъехали от скоростной дороги, и хорошо, грохота и пыли стало меньше. Тут же начались приятные глазу места. Стало много представителей малых народностей,
Местные постройки отличались от тех, которые мы видели ранее и появилась обещанная вчерашним учителем река, по которой можно было покататься на лодке. Но мы как-то не особо этого желали, так что сфотались на мосту, и поехали дальше. Проезжая мимо хмурых таксистов и частного заводи ЖБИ.











Как выяснилось именно сейчас, путь наш лежал в Кайли, а вчера это было что-то непонятное, но не Кайли точно. Навигатор показывал еще километров 15, фигня, солнце высоко, крутим педали. Однако тут дорога превращается, превращается дорога… эээ, да ужас страшный просто, я такой дороги со времен России не видел, камни, гравий, колея кривая. При чем этой дороги на электронной карте не было, а проезд по обычной был закрыт. Я уж было предположил, что мы сбились с пути. Но вот же удача, все обошлось, объезд был километра два длиной, так что наградой нам стало широчайшее бетонное шоссе. Опять я погрешил на GPS девайс, вот же город, а он показывает, что еще 10 км.



Ната уже прикидывала остановиться в ближайшей гостинице, однако нет, поедем еще чуть дальше. А знаки показывают, что электроника не врет, указатель говорит, да вам еще до центра пилить много. Справа видим здоровый университет Кайли.





И вот миновав пару подъемов-спусков и плавных поворотов по хорошей дороге, мы приехали в город. Погода радовалась вместе с нами. Голубейшее небо, яркое, некитайское солнце, свежий ветерок без признаков смога, счастье какое-то. И сам город выглядел очень свежим, как будто его отстроили за 5 лет с нуля. Не исключаю наследие китайцами идей архитектора Корбюзье.



Как всегда мы покрутились на краю города и вселились в нехилую гостиницу. Пообщавшись минут 15 с местными хозяевами, я настоял, чтоб велики хранились внутри, а не снаружи, в проулке меж домами, договорились. И устав от этого безобразия присел. Покурил и пошел наверх.



Номер оказался классный, с душетуалетом и компьютером с инетом. Оформление тоже порадовало, хай-тек стиль, светодиодные светильники, забавный орнамент в туалете. Самый лучший номер был наверное. Правда и денег отвалили 220 юаней кажется. Ну да ладно, на ночь вполне себе нормально. Планы дальше такие: помыться, поесть, постирать одежду, и немного погулять, благо было где развернуться, лонели планет обещал много вкусного и любопытного в этом месте.



Ну и конечно в душ первым делом. Все чистые, Ната и Степан еще задержались в номере, а я с Андреем пошел гулять с пакетом ядерно-вонючей одежды.







Теплынь стояла неимоверная, шорты, майка, и ничего больше не надо. Только что прошел дождик, приятно гулять вот так после тяжелого педалирования. Кайли оказался не очень здоровым городом, но все же большим туристическим центром, насколько я понял, рассчитанного в основном на путешественников-китайцев. Тут был огромный стадион-арена для представлений танцев и плясок разных народностей, множество сувенирных лавок и ресторанов с разной некитайской пищей.
Мы зашли в торговый центр, вяло поискали большой жесткий диск – не нашли, зашли в велошоп – все бяка, остановились посреди города около памятника









Ну и наконец пожевали неплохой лапши за 6ю. Я принялся пить пиво, Андрей тоже немного присоединился.
На обратном пути в отель обнаружилась химчистка, она была раз в 5 меньше первой, и после некоторых уговоров, там согласились постирать наши тряпки к 10 утра, а не через 3 дня. Ура, мы выспимся!!! По дороге в отель было замечено и вовсе странное сооружение, Байк парк! Представьте себе, Мерида и рампы в таком месте. При ближайшем рассмотрении все оказалось заброшенным, однако может здесь кто и катается иногда.





Ну, вот и все, спать пора, в отель! В отель!!! Отказываемся от китайского приглашения в KTV караоке-дискотеку. Перед самым сном мы рассказали второй Нате и Степану, что немного поспим, да без проблем, они собрались выехать в 7 как всегда, а мы догоним. Отлично, спокойной ночи.

0
20.01.2013 06:11:35
Интересно читать:) Это не то,что по протаренным маршрутам путешествовать. Уже и самой захотелось на велосипеде по Китаю:)
0
cvi
13.05.2013 15:44:56
Добрый день!
Я вижу у http://VisitChina.ru неплохая посещаемость, подскажите, плиз, какой программой продвинуть собственный сайт и повысить посещаемость?
Буду признателен за советы!