Жизнь по Конфуцию

Жизнь по Конфуцию 03.03.2015
«Выберите работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни», - сказал некогда китайский философ Конфуций. Совету мудреца последовал Евгений Титов, заместитель директора Китайского сервисного центра во Владивостоке. «Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится видеть результаты своего труда и строить планы на будущее, - говорит Евгений Владимирович. – Наверное, это и есть сочетание труда и хобби». К этому остаётся добавить только высказывание француза Вольтера: «Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды».

Компания, в которой трудится мой собеседник, занимается оформлением виз в Китай. Здесь уже давно поняли, что интерес к столь загадочной восточной стране велик, что никакие санкции и экономические проблемы не смогут погасить любовь нашего народа к своим соседям. Беспристрастная статистика свидетельствует: по сравнению с прошлым годом число обращающихся за визами в первые месяцы 2015-го практически не изменилось. «Челноков» стало меньше? Так им и раньше визы были не нужны, по спискам «курсировали». А бизнесмены, студенты, водители, индивидуальные туристы в Китай едут по-прежнему. В свою очередь и китайцы заинтересованы в контактах с россиянами, поэтому с января нынешнего года начали выдавать жителям РФ даже двухгодичные визы.

Наши земляки, желающие поехать в КНР, уже привычно обращаются за визами в Китайский Сервисный Центр Владивостока, зная, что таким образом сэкономят время, не будут стоять в очередях, что при необходимости за них даже подготовят недостающие документы. И, что немаловажно, в случае каких-либо проблем, возникших в поездке, всегда можно обратиться в этот центр за консультацией и поддержкой.

- Я закончил ДВГУ по специальности «менеджер по туризму», то есть работаю по профилю, - рассказывает Евгений. – После окончания вуза трудился в нескольких известных компаниях, где поднабрался опыта, понял, что это моё дело, что мне интересно. Рядом были такие же заинтересованные друзья, с которыми мы вместе занимаемся Китаем уже больше десяти лет, а два года назад решили открыть свой центр. Коллектив у нас не очень большой, так что работаем напряжённо, но главное – с удовольствием. Важно и то, что наши партнёры – представители другого государства. Ответственность велика, но она мобилизует.

- Лично для вас Китай – это…

- Сложно ответить. Если честно, то прежде всего бизнес. Я, как и мои коллеги, заинтересован в развитии долгосрочных деловых отношений с этой страной, которая стремительно развивается. Это, безусловно, притягивает. Ну и, конечно, сам Китай чрезвычайно интересен, недаром говорят, что Восток – дело тонкое. Его культура, традиции, менталитет народа… Многое не так просто понять, но постоянно хочется туда ездить, узнавать что-то новое. Если не считать ближайших приграничных городов, то по-настоящему эту страну я впервые увидел, когда несколько лет назад отправился в Далянь (Dalian, 大連), в свадебное путешествие. Это не просто красивый приморский город, но и место, где русские люди оставили свой след. История многих китайских городов тесно переплетена с историей нашей страны, и это не может оставить равнодушным.

- Во многих местах КНР уже побывали?

- Конечно, но не меньше осталось и неизведанных. Страна большая. В Пекине (Peking, 北京, běijīng) не раз по делам бывал, с семьёй часто в отпуск в Китай ездим. И нам с супругой, и детям нравится, к примеру, Циндао (Qingdao, 青島,  Qīngdǎo), пляжный город в европейском стиле, построенный немцами. Очень чистый, ухоженный, он дарит самые добрые впечатления. В этом году собираемся поехать в Шанхай (Shanghai, 上海, Shànghǎi).

- Вместе с детьми? Но они ведь ещё маленькие.

- Мы всегда с ними путешествуем. Дочери сейчас семь лет, сыну – четыре. Проблематично с такими малышами только в приграничные города добираться – дорога не слишком хорошая, долгое ожидание на границе. Воздушным путём намного комфортнее, поэтому мы с ними уже в нескольких странах побывали. В Китае им особенно нравятся зоопарки. Мы никогда не оставляем ребятишек в отеле, под присмотром служащих, везде и всегда берём их с собой. Вместе интереснее.

- Вы как-то готовитесь к поездкам?

- Конечно. Причём очень тщательно. «Шерстим» Интернет, просматриваем форумы, выбираем маршрут. Гостиницы подыскиваем в таких местах, чтобы можно было рядом и погулять, и хорошо поесть. Китайская кухня нам всем нравится. Сейчас изучаем достопримечательности Шанхая, всю получаемую информацию анализируем. Без тщательной подготовки можно испортить даже самую интересную задумку.

- Вы обмолвились, что хотите съездить в Гонконг (Hong Kong,  香港,  Xiānggǎngо). По-моему, для поездки и в этот город, и в Макао (Macao, 澳门, Àomén) нужно знать какие-то особые правила.

- Уже два года как граждане России могут прилетать в Гонконг без визы, но только на 14 дней. Оттуда до Макао совсем близко, виза туда никогда не требовалась, но ведь и попасть напрямую в Макао от нас невозможно, нужно сначала добраться в любой китайский город. Поэтому визу всё же придётся оформлять (если лететь не через Гонконг). Между Гонконгом и Макао можно хоть каждый день передвигаться, а вот Шэньчжэнь (Shenzhen, 深圳, Shēnzhèn) ,который тоже находится рядом, без визы посетить нельзя.

- Туристы ещё любят остров Хайнань (Hainan, 海南, hǎinán) и Тибет(Tibet, 西藏)…

- Санья (Sanya, 三亚, Sānyà) на острове Хайнань, конечно, привлекает – тёплое море, чистые пляжи, пальмы, в общем, все удовольствия и радости жизни. Из Москвы туда можно лететь без визы, потому что есть прямой рейс. Наши же земляки должны добираться через континентальную часть Китая, поэтому виза нужна. Ну а Тибет – это особые административные правила. Требуется разрешение, которое выдаёт эмиграционная служба Тибета, поэтому обязательно нужно связываться с принимающей стороной, которая подготовит соответствующие документы.

- Вас Тибет привлекает?

- Это, наверное, единственное место в Китае, куда меня не тянет. Не люблю экстремальный туризм, я урбанизированный человек. Меня прельщают городские маршруты, нравится ходить по незнакомым улицам, о которых читал перед поездкой, иногда обращаться к местным гидам, рассказывающим что-то такое, о чём нигде прочитать невозможно.

- Не задумываетесь о том, чтобы остаться там жить? Некоторые русские в Китае уже плотно обосновались.

- Сложно ответить. Короткие командировки и отпуск не дают полного представления о жизни в этой или любой другой стране. Думаю, что везде достаточно сложностей. К тому же во Владивостоке у меня налаженное дело, которое мне интересно. Скорее всего на этот вопрос отвечу: нет, не хочу обосноваться в Китае.

- А детей будете настраивать на изучение китайского языка? Страна ведь перспективная.

- Согласен, перспективная. Буду рад, если дети заинтересуются. Однако мы можем им только рекомендовать. Если изучение китайского станет для них нежелательной нагрузкой, настаивать не будем. Мне, например, в работе хватает английского. При необходимости на переговоры приглашаем переводчика, проблем не возникает.

- Евгений, многие наши земляки давно проторили дорожку к восточным соседям, но кое для кого представление о китайцах складывается только как о торговцах из магазинчиков Суйфэньхэ (Suifenhe, 绥芬河, Suífēnhé) и Хунчуня (Hunchun, 珲春, Húnchūn). Вы знаете их другими?

- Опять же непростой вопрос. С одной стороны, страна активно развивается, с другой – там же население огромное, больше миллиарда. Соответственно, велика конкуренция за место под солнцем. Все хотят жить, причём хорошо. Вот и крутятся, порой используют, мягко говоря, нежелательные приёмы в сотрудничестве – могут пообещать и не исполнить, нарушить обязательства. Там каждый сам себе на уме. Работать с китайцами можно только при твёрдых официальных договорённостях. Если таковые есть, всё складывается очень хорошо. Ну а вне деловых отношений это отличные добрые люди.
   
- Дружеские отношения с кем-то возникли?

- Да, есть у меня хороший приятель в Пекине. Нас не связывают никакие деловые отношения, именно поэтому, наверное, нам легко друг с другом. Бывал у него в гостях. Удивляет меня, как при такой массе населения там большинство людей живёт в громадных квартирах, у многих не меньше ста квадратов. А семьи-то небольшие – как правило, один ребёнок. Мой приятель о втором не думает, хоть сейчас это и разрешено. К счастью, родился мальчик – значит старость родителей будет счастливой и обеспеченной.

В их квартире, кстати, меня немного удивило пустое пространство – площадь большая, а мебели совсем мало. Они вообще по-другому живут – нет, к примеру, в комнатах радиаторов, только тёплые полы, нет горячего водоснабжения – желающие сами устанавливают водонагреватели.

- В общем, Китай вы любите, но жить там не хотите. При этом с удовольствием ездите в гости к восточным соседям и любите свою работу, несмотря на определённые трудности. Из этого следует, что хотите расти и развиваться?

- Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Да, мы хотим развиваться и расширяться, открывать свои представительства в других городах.

- В Приморье?

- Ну почему же только в Приморье? По всей России. У нас ведь всё получается, нам интересно работать. Мы рады оказывать помощь в получении любых виз всем желающим. С нами комфортно и надёжно.

Контакты: Китайский Сервисный Центр. Владивосток, улица Станюковича, 13, офис 24. Телефоны: (423) 276-60-70, +7 953-214-18-82. Факс (423) 220-94-81. E-mail: visaknr@mail.ru.

(Подробности о правилах получения виз в Китай читайте в интервью Евгения Титова «Порядок получения визы в Китай»)
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.